Сегодня: 22.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


БЦБК ВРЕМЕННО ПРИКРОЮТ ЧЕРЕЗ СУД

Росприроднадзор предъявит Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) иск о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ, сообщила во вторник пресс-служба МПР РФ.

Соответствующее поручение министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев дал во время рабочего совещания, на котором представители Росприроднадзора доложили об итогах проверки БЦБК и принятых мерах, в частности, обращении в Арбитражный суд Иркутской области с иском о приостановке деятельности комбината.

Министр поддержал решение Росприроднадзора добиваться в суде временной приостановки деятельности предприятия. Он отметил, что компания проигнорировала решения и требования, сформулированные по итогам заседания комиссии. "Прошло уже больше месяца, никаких предложений не поступало. Очевидно, что БЦБК никак не заинтересован в решении проблемы. Значит, нужно стимулировать его к этому", -- сказал Ю. Трутнев.

Как сообщил на совещании заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, в настоящее время уже осуществлен предварительный расчет ущерба, нанесенного озеру Байкал с 4 по 11 ноября 2007 года. Его сумма, рассчитанная по "Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства", превысила 475 миллионов рублей.

Ю. Трутнев поручил Росприроднадзору подготовить и направить иск в Арбитражный суд о взыскании с предприятия ущерба, нанесенного водному объекту в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ.

Министр также попросил проинформировать о нарушениях водного законодательства и закона "Об охране озера Байкал" Генеральную прокуратуру и МВД России.

"Мы не ставим перед собой задачу остановить работу предприятия, мы просто требуем соблюдения законодательства и перехода на систему "нулевого сброса", то есть обеспечения безопасной работы предприятия для экологии уникального озера", -- сказал глава МПР.

В конце октября на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал Ю. Трутневу сообщили о результатах проверки деятельности ЦБК, проведенной территориальным управлением Росприроднадзора. Проверка показала, что концентрация загрязняющих веществ в стоках, поступающих в озеро Байкал, по отдельным позициям превышена в тысячи раз.

Кроме того, представители Росприроднадзора сообщили министру, что переход на замкнутую систему водооборота на предприятии до сих пор не завершен. Министр назвал сложившуюся ситуацию "разгильдяйством", потребовал представителей ОАО "Байкальский ЦБК" направить свои предложения и обеспечить запуск очистных сооружений в предельно сжатые сроки.

3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных ОАО "Байкальский ЦБК". С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ. Кроме того, компания осуществляет забор свежей воды из акватории Байкала и сброс сточных вод, несмотря на то, что соответствующие лимиты и разрешения выданы только на первое полугодие 2007 года.

Интерфакс

КСТАТИ

ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ: ЭКОНОМИКА БАЙКАЛЬСКА БУДЕТ РАЗРУШЕНА!

"Закрытие БЦБК будет иметь катастрофические последствия для экономики и социальной сферы Байкальска", -- считает и. о. главы администрации города Андрей Дурных. По его словам, в случае приостановки деятельности комбината без работы останутся около 2000 человек. Это почти треть всего работающего населения города.

-- Резкое снижение платежеспособности такого большого количества людей повлечет за собой падение доходов всех малых и средних предприятий, которые есть в городе. Их деятельность перестанет окупаться, что может привести к экономическому кризису, -- сказал и. о. главы администрации города.

Андрей Дурных отметил, что летом 2007 года администрация города направила в правительство России и администрацию Иркутской области прогноз негативных социально-экономических последствий закрытия БЦБК.

Телеинформ

10.12.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные