Сегодня: 25.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


КОГДА "ПО ПОНЯТИЯМ" ЛУЧШЕ, ЧЕМ "ПО ЗАКОНУ"

Вообще, в заголовок вынесена крамольная по нынешним временам мысль. Действительно: "по понятиям" в 99,9% случаев разговор ведется с позиций бандитских. А ведь так хочется жить в обществе, где и права, и обязанности расписаны по полочкам и освящены Его Величеством Законом. Который строг, но справедлив...

Парадокс же в том, что иной раз (но только иной раз, как исключение!) по закону получается -- свинство и грабеж, а по "понятиям" (т. е. по человеческой морали) -- как раз справедливость. Любому предпринимателю знакомы ситуации, когда, чтобы восстановить справедливость (например, запоздало выявлена ошибка в взаиморасчетах и обе стороны сделки ее признают), приходится прибегать к разным "схемам". В приведенном выше примере стороны, скорее всего, учтут недоплаченное при дальнейших финансовых операциях. Лишь бы не идти в суд и не создавать хаоса в бумагах...

К чему все эти рассуждения?

На этой неделе новое развитие получил конфликтный сюжет вокруг "денег ВЧНГ". Комиссия по по регламенту и депутатской этике ЗакСа вызвала "на ковер" депутата Алексея Козьмина и с подачи депутата Антона Романова попыталась инкриминировать ему нарушение депутатской этики. По мнению "обвинения", Козьмин, руководя фондом "Развитие Приангарья", нарушил интересы области, получив на расчетный счет в качестве пожертвования от Восточно-Сибирской газовой компании 687,5 млн руб. И... потратив их (пока частично) на разные социально-экономические проекты вроде реконструкции Харлампиевского храма, строительство легкоатлетического манежа ТФК и нового парома на Ольхон (т. е. не на себя, драгоценного, а на проекты, в нужности которых убежден учредитель фонда -- областная власть, владеющая фондом через свою 100% "дочку" ОАО "Иркутская областная оптово-снабженческая база").

Впрочем, тут уместно вспомнить предысторию.

В свое время, акции ОАО "Верчнечонскнефтегаз" (ВЧНГ), следы денег от продажи которых "ищут пожарные и милиция", были переданы ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) по распоряжению прежнего главы обладминистрации Бориса Говорина без включения их в прогнозный план приватизации госимущества.

Областные депутаты эту сделку одобрили. И это факт.

Вступивший в должность губернатора Иркутской области Александр Тишанин посчитал реализацию пакета ВЧНГ таким способом экономически нецелесообразной и наложил вето на план приватизации. Тогда губернатор выразил уверенность, что 11,29% акций можно продать значительно дороже: за 2,1 млрд рублей.

Однако обнаружилось, что одобренную ранее депутатами сделку опротестовать невозможно, даже и в суде! Бумаги-то все в порядке...

И вот тут Александр Тишанин начинает поиск справедливого решения. К губернатору области отношение разное, но даже самые отчаянные скептики должны признать: областной администрации удалось невозможное, если стоять на букве закона. С ТНК-BP (партнером по владению ВСГК) была достигнута договоренность: акции назад не возвращаются, но разница между ценой продажи и реальной ценой возвращаются со счета ВСГК туда, куда покажет пострадавшая в сделке сторона. В виде пожертвования.

Таким образом, "деньги ВЧНГ" оказались на счету фонда "Развитие Приангарье". Созданного чтобы решать социально-экономического развития территории.

А при чем тут Алексей Козьмин? Ну вроде бы, все "по понятиям" (по "правильным понятиям"): хозяин (обладминистрация в данном случае) выстроил схему, вернул деньги, дал команду управляющему (Козьмину) потратить туда-то и туда-то... Тот и потратил. Как и положено управляющему.

Э-э-э-э, не скажите. Это смотря какой управляющий! Не факт ведь, что при другом управляющем деньги были бы потрачены именно так, как это получилось, что они вообще остались бы в области. На момент заключения договора о пожертвовании фондом рулил никому не известный выходец из Нижнего Новгорода Евгений Смирнов (о его нынешней судьбе ничего не известно, а вот за приключениями другого нижегородца -- Сергея Воронова -- заинтересованно следит вся область). Алексей Козьмин заступил на вахту в августе этого года и, можно сказать, что области повезло: к моменту поступления денег распоряжение расчетным счетом оказалось в руках человека, дорожащего своей репутацией.

Так что же, "по понятиям" -- лучше? Вовсе нет. Не сказать, что примененная областной администрацией схема войдет в финансовую историю как верх изящества. Однако, дело сделано, и главное -- результаты "схемы" стали достоянием гласности. Самое время действовать в строгом русле закона.

Козьмин, оказавшийся на посту "управляющего", во всеуслышание заявляет, что по итогам года общественность увидит официальный отчет фонда "Развитие Приангарья". Он утверждает, что будет стоять на страже остальной части этих денег от разбазаривания. Охотно верится.

Но Алексей Павлович заявляет и кое-что другое, еще более "интересное" с точки зрения законности. В ответ на обвинения в личной нечистоплотности он предлагает провести расследование: кто лично, в том числе из депутатов, был заинтересован в том, чтобы областной пакет акций "Верхнечонки" в свое время ушел из областной собственности за бесценок? Похоже, что это провоцирует еще более массированные "наезды" на депутата.

Иван ШАДРИН

P.S. Кстати, об упоминавшемся выше "вызове Козьмина на ковер" в парламентскую комиссию по этике. Нарушения депутатского кодекса в его действиях комиссия не нашла.

10.12.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные