Сегодня: 22.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


"В КРАСНОЯРСКЕ НЕ ДАЛИ ЗАЧАХНУТЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ"

Реализация нацпроекта "Доступное жилье" становится притчей во языцех. Говорим много, а жилье доступнее не становится. Этот заколдованный круг может разорвать лишь достаточное количество строящегося жилья, считают наши собеседники: управляющий директор ООО "Монолитград" Валерий БУЦИКОВ и заместитель управляющего директора ООО "Монолитстрой-Иркутск" Александр ЧАНЧИКОВ. Компания "Монолитстрой-Иркутск" представляет известного в Красноярском крае застройщика ООО "Монолитхолдинг".

- Красноярск уже известен на всю страну темпами строительства. По данным федерального агентства госстатистики Иркутская область за 2006 год сдала 333 тысячи квадратных метров жилья, а в Красноярском крае за этот же год сдано 898 тысяч квадратных метров. За счет чего обеспечивается столь высокий размах строительства?

Валерий Буциков: -- В Красноярском крае есть одно весомое преимущество -- здесь не дали зачахнуть строительной индустрии, поэтому здесь есть возможность выйти на большие объемы, когда они действительно понадобились. В крае работают несколько заводов ЖБИ, несколько заводов, которые производят асфальт и многое другое. На полную мощность работает крупнопанельная индустрия.

Что касается краевого центра, то нам просто повезло. В свое время первый секретарь крайкома партии вынес аэропорт за пределы города. Строителям на 20 лет вперед досталась ровная как стол территория, обеспеченная инфраструктурой. Эта площадка осваивается до сих пор.

Кроме этого в крае налажено взаимодействие между чиновниками и строителями. А если возникает непонимание, или строители сталкиваются с проблемами, на этот случай у нас есть союз строителей, который берет на себя миссию посредника между властью и бизнесом.

- То есть у вас нет "острой" конкуренции между застройщиками?

В. Б.: -- А зачем она нужна? Ведь чаще всего строители сталкиваются с одними и теми же проблемами. Не проще ли их решать вместе? Все поняли, что выгоднее дружить против проблем, чем друг против друга. Рынок в крае емкий, спрос на жилье есть всегда. Когда есть общий вопрос, который никак не решается, мы встречаемся, сидим за круглым столом и ищем решение. Были моменты, когда риелтеры попытались поиграть на ценах. Строители собрались и решили держать цены до Нового года.

Если у кого-то появляется жгучее желание повысить цены на стройматериалы, то, опять же, вступает в силу строительный союз. Мы просто объединяемся и вместе уходим от этого поставщика.

У губернатора и мэра Красноярска большой интерес к строительству, они очень активно участвуют в стройке, это тоже положительно сказывается на жилищном строительстве.

-- Понятно, дома и стены, и чиновники помогают. А как складываются взаимоотношения с мэрией и обладминистрацией у вас здесь, в Иркутске?

Александр Чанчиков: -- У нас заключены договоры о сотрудничестве с областной администрацией и о партнерстве с администрацией Иркутска. Причем мы сотрудничаем не только формально. Мы участвуем в бизнес-педсовете, организованном мэрией Иркутска, и участвуем в приобретении для нужд города пожарную лестницу повышенной высотности. Кроме этого мы взаимодействуем с администрацией Шелехова. Собираемся приобретать на аукционе этого города стройплощадку.

-- А в Ангарске не пробовали участвовать в аукционе?

А. Ч.: -- Дело в том, что Ангарск предлагал неинтересные участки с невнятными условиями. Допустим, мы должны освоить участок до 2009 года, а коммуникации там будут чуть ли не в 2011 году...

Сейчас мы приобретаем в Иркутске участок порядка 30 тысяч квадратных метров жилья и планируем максимально быстро его освоить.

-- Когда появится первое жилье от Монолитстроя в Иркутске?

А. Ч.: -- Первую очередь (12,5 тысяч квадратных метров) мы планируем сдать во втором квартале 2008 года. Это 5 домов в микрорайоне Топкинский. Они сейчас успешно возводятся. Стадия строительства -- 7--9 этажи. Вторая очередь будет сдана в 2009 году.

-- Оцените перспективы иркутского строительного рынка.

А. Ч.: -- Инвестиции в строительный рынок зависят от вложений горожан, которые готовы вкладывать деньги в жилье. Иркутский рынок сейчас остывает после перегрева, так же как и рынки других городов России. Вот в Ангарске наблюдался взлет цен на недвижимость за последние полтора года. Но в этом городе самым крупным игроком оказалась Транснефть, которая за короткий срок скупила более 500 квартир. Такие игроки на нашем поле встречаются нечасто. Что касается рынка недвижимости Иркутска, то за 2007 год он пережил несколько рывков: в конце января, в апреле, мае и июле. С сентября здесь наблюдается затишье. Сказывается кризис банковской ликвидности. Хоть банки и утверждают, что ипотечный кризис в Америке на них никак не скажется, однако, он их задел. Они повысили свои ставки на 1--2% и ужесточили условия выдачи кредитов.

Кризис ликвидности сходит на нет. Но город испытывает определенные трудности со сдачей объектов в этом году. Думаю, количество построенного жилья к концу года не будет удовлетворять спрос. И ценник с января потихоньку поползет вверх.

К сожалению, пока в Иркутске практикуется точечная застройка. Нет емких площадок, обеспеченных инфраструктурой, которые привлекали бы крупных инвесторов на иркутский рынок. А это значит, что в ближайшее время себестоимость строительства жилья останется достаточно высокой.

-- И как долго это время продлится?

А. Ч.: -- Технические условия строительства таковы, что от начала строительства до сдачи дома проходит не менее 2--3 лет. То есть для того, чтобы построить дом нужно: подготовить участок; документы на землю; участвовать в аукционе; сделать проект будущего дома; затратить время на реализацию (и это может занять около года). Так что, если прямо сейчас в Иркутске появится глобальный проект застройки, и начнут реализовываться участки под него, он просто физически не сможет появиться раньше чем через 2--3 года.

-- А сейчас в Иркутске большие участки не предлагаются строителям?

А. Ч.: -- Работа ведется, и мы надеемся, что такие перспективы перед нами появятся.

-- Какое участие в Красноярском жилищном "буме" приняла компания "Монолитстрой"?

А. Ч.: -- Из 898 тысяч квадратных метров жилья, построенных в крае в прошлом году, наша компания построила 159 тысяч, плюс 170 тысяч квадратных метров административных помещений. Последние участки, которые осваивал Монолитстрой в Красноярске были емкостью в 150--200--300 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас компания активно включилась в программу "Красноярск-2020", которая станет перспективой развития города в целом. Это новый, концептуальный подход к развитию города на ближайшие годы.

Наталья Ожогина, Телеинформ.

10.12.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные