Сегодня: 20.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ


РОССИЯН ПРОСКАНИРУЮТ

Нас ждет новая паспортная реформа

Министр внутренних дел Борис Грызлов заявил, что до конца 2004 года в России будет проведена реформа загранпаспортов. Теперь документы выезжающих за рубеж пополнятся биометрическими показателями: отпечатками пальцев, рисунком радужной оболочки глаз и температурной картой лица. Глава МВД сообщил, что загранпаспорт есть у 8 млн. россиян, то есть у каждого десятого взрослого гражданина.

Еще в мае министры внутренних дел и юстиции стран «большой восьмерки» провели совещание, на котором подписали план совместных действий по борьбе с терроризмом. В частности, было решено ввести в странах-союзницах новые высокотехнологичные паспорта, которые будут снабжены микрочипом с данными об отпечатках пальцев и сетчатке глаз граждан. Эта мера должна осложнить подделку документов и стать препятствием для свободного передвижения международных террористов.

На прошлой неделе глава МВД РФ Борис Грызлов на совещании по вопросам паспортизации сообщил:

-- В конце будущего года по плану ЕС и стран «восьмерки» пересечение границы гражданами других государств будет возможно только с паспортами, имеющими меры защищенности.

Процедура замены загранпаспортов невозможна без создания единой базы данных. На ее создание России потребуется, по разным оценкам, от $400 до 750 млн. По данным Госкомстата на апрель 2003 года, население России составляет 145,2 млн. человек, из них 87 млн. трудоспособных. Для сравнения: Федеральное бюро расследований США потратило на создание аналогичной базы данных (в ней хранится более 86 млн. образцов) $640 млн. «Лишние» $100-110 млн. МВД России намерено потратить на выдачу загранпаспортов детям и пожилым людям.

На сегодняшний день в России 8 млн. владельцев загранпаспортов. Нетрудно себе представить, какие очереди выстроятся в ОВИРах и на сколько подорожают услуги посредников, если в 2004 году россияне станут менять загранпаспорта. Во сколько обойдется россиянам «умный» паспорт, пока неизвестно.

Судя по всему, на замену загранпаспортов в России уйдет не один год. Это значит, что те, у кого не хватает денег на оплату услуг фирм-посредников и на «подарки» чиновникам, станут временно невыездными. Их места на мировых курортах займут немцы (каждый из них совершает по три-четыре зарубежные поездки в год), британцы (в среднем -- три поездки) и китайцы (в среднем -- две поездки).

СПРАВКА

Идентификация по биологическим признакам основана на уникальности каждого человека. На этом строится множество систем контроля доступа. С отпечатками пальцев все ясно: если кто-нибудь через эту процедуру еще не проходил, то не раз видел в кино. Но специалисты утверждают, что подобная мера безопасности хороша сегодня только в комплексе с некоторыми другими.

Чтобы защитить документы от подделки, у граждан будет сканироваться рисунок радужной оболочки глаз. Эта процедура не требует от пользователя сконцентрировать взгляд на определенной цели, видеоизображение глаза сканируется с расстояния до 1,5 м. Ослабленное зрение не препятствует сканированию и кодированию идентифицирующих параметров, также как и катаракта.

Температурная карта лица на сегодняшний день не только дополняет дактилоскопию, но и успешно с ней конкурирует. Идентификация личности проводится по схеме расположения кровеносных сосудов лица. На точность результата сканирования инфракрасной камерой -- термограмма -- не влияет ни высокая температура тела, ни охлаждение кожи лица в морозную погоду, ни естественное старение.

Gazeta.ru


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные