Сегодня: 14.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Бухновости

10.12.07

ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ УПРОЩЕННОГО ПОРЯДКА ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ

31 декабря -- последний день, когда граждане могут задекларировать сокрытые от налогов доходы, заплатить декларационный платеж в размере 13% и получить прощение налоговых грехов. По сообщению Федерального казначейства за восемь месяцев налоговой амнистии (с 1 марта по 1 ноября 2007 года) россияне обелили ранее сокрытые от налогов личные доходы в сумме 3,9 млрд рублей, а бюджет получил около 510 млн рублей.

Как отмечают эксперты, к концу года эта сумма вряд ли сильно изменится. Более того, если верить исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян вообще ничего об амнистии не слышали. Инициаторы амнистии рассчитывали на то, что ее результаты будут более значительными.

ЗАРПЛАТА ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ В ЭТОМ ГОДУ

Выбирая дату расчетов с сотрудниками по заработной плате, не забудьте учесть правила трудового законодательства и требования к уплате налогов. Ведь только у тех компаний, которые выдают зарплату за истекший месяц 9 числа или позже, есть выбор -- когда рассчитаться с сотрудниками за декабрь. Такие организации вправе выдать деньги по графику (в январе) или же досрочно -- в декабре. Если же установленный на предприятии срок выдачи зарплаты приходится на период с 1 по 8 число, сделать выплаты за декабрь нужно в конце года. Иначе будут нарушены требования статьи 136 Трудового кодекса РФ.

В случае, если компания выдаст декабрьскую зарплату в первый рабочий день января, это будет считаться нарушением. В качестве наказания Трудовой кодекс РФ требует начислить работникам проценты за каждый календарный день задержки. Кроме того, по итогам трудовой проверки компанию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб., а руководителя -- на сумму от 1000 до 5000 руб.

НОВАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

До конца этого года планируется быть принятым постановление правительства о статотчетности, которая должна обрести отраслевую зависимость. Согласно новым правилам, форма статотчетности будет поделена на две части. Первая -- одинаковая для всех, а вторая будет зависеть от специфики отрасли, в которой занята компания. Также снизится нагрузка на малые предприятия -- они должны будут отчитываться перед Росстатом раз в год.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНЫХ

Утвержден новый порядок выдачи больничных листов (приказ Минздравсоцразвития от 01.08.2007 г. № 514, зарегистрирован Минюстом России 13.11.2007 г.). Этим документом должны руководствоваться компании, когда проверяют правильность оформления больничных листов, представленных работниками.

Теперь требования к оформлению листков нетрудоспособности не противоречат Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". К тому же эти требования стали подробнее и четче. И теперь проверить больничный лист на соответствие правилам бухгалтеру будет проще. Особое внимание следует обратить на раздел IX Порядка. В нем досконально описано, как заполнять поля и разделы больничного листа. Ведь если оплатить работнику неправильно оформленный больничный лист, ФСС России может не принять расходы компании на оплату пособия к зачету на том основании, что нарушены установленные законодательством правила и требования.

ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ БУХГАЛТЕРУ?

Отправляясь в налоговую инспекцию, любому бухгалтеру не стоит забывать про доверенность на право представлять в ИФНС интересы компании. Без доверенности счетовод не сможет сдать декларацию, получить справку о состоянии расчетов с бюджетом, выписку из ЕГРЮЛ, акт по результатам проверки. Более того, если бухгалтер не может подтвердить, что он уполномочен решать вопросы с налоговиками от имени компании, инспекторы могут отказаться даже отвечать на устный вопрос. Поэтому налоговые инспекторы рекомендуют обращать внимание на срок действия доверенности и не забывать ее продлевать.

ПРИ НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ ЗА ДИЗАЙНЕРСКИЕ УСЛУГИ БЕЗ ККТ НЕ ОБОЙТИСЬ

Рассчитываясь с клиентом наличными, фирмы и предприниматели, оказывающие услуги по дизайну интерьера, обязаны применять ККТ, так как форму бланков строгой отчетности для этих услуг еще не утвердили. Единственный вариант расчетов, при котором можно не применять ККТ, -- безналичная оплата через банк. Такое мнение специалисты Минфина России высказали в письме от 31.10.2007 г. № 03-01-15/14-388.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные