Сегодня: 21.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


КИТАЙ-РОССИЯ: ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

"Тот, кто хорошо обороняется, действует из глубины преисподней. Тот, кто хорошо нападает, действует с высоты небес" -- гласит древняя китайская мудрость.

В ноябре торговое сальдо между Россией и Китаем впервые стало отрицательным. Объем китайского импорта превысил экспортные российские поставки. Несмотря на то что объемы российской нефти в Китай в 2006 году составили 145,18 млн т и вывели Россию на четвертое место после Саудовской Аравии, а поставки древесины, круглого леса, разумеется, в том же году выросли на 20,5% и достигли 2,16 млрд долларов, весь этот экспорт не перекрывает в стоимостном выражении китайского импорта.

Это дает основания утверждать, что экономические отношения с Китаем вступили в совершенно иную стадию. Сколько бы не экспортировалось в Китай из России сырья, отныне сальдо будет отрицательным. Причина -- в качественном отличии российского экспорта и китайского импорта. Мы продаем в Китай сырье, а покупаем продукты с добавленной, а в последнее время и с высокой добавленной стоимостью. А такие продукты всегда стоили и будут стоить дороже сырья. Появление отрицательного сальдо в торговом балансе России с Китаем позволяет с сожалением констатировать, что Россия уверенно движется по пути сырьевой колонизации своим ближайшим географическим соседом.

В то же самое время Китай стремительно трансформируется в крупнейшего в мире экспортера высокотехнологичных наукоемких товаров и производственных капиталовложений. По прогнозам китайские капиталовложения к 2010 году превысят совокупные инвестиции США, Японии и Азии. При этом азиаты жестко ограничивают свой рынок от ввоза товаров с добавленной стоимостью, стимулируя льготным таможенным режимом импорт любого сырья. Что касается импорта товаров с добавленной стоимостью, то они тоже ввозятся, только почему-то преимущественно технологии и промышленные полуфабрикаты.

Россия имеет фактически незащищенную границу с Китаем длиною более 3 тысяч километров. Незащищенную не в смысле миллитаристкого вторжения, а в смысле экономической экспансии. Китай важен для России как огромный рынок сырья, в первую очередь нефти, леса и, возможно, в перспективе и газа. Китай важен России как доминирующий поставщик товаров повседневного спроса, дешевых, но не всегда качественных продуктов питания. Впрочем, не только для России, но и для всего мира. Китайские продукты и товары потребляют и Европа, и Америка, и с этим уже ничего не сделать. Другое дело, что китайские экономические успехи во многом обеспечивают ее ближайшие соседи, в частности Восточная Сибирь. И многие свои экономические, экологические и демографические проблемы азиатские соседи решают за счет нас, выгодно закумуфлировав свои подлинные стратегические цели под видимый интерес к взаимовыгодному сотрудничеству. То, что этот интерес не подлинный, а мнимый неумолимо подтверждается фактами. Китай, конечно, в сотрудничестве заинтересован, но исключительно с односторонней выгодой, в свою, разумеется, пользу.

Если проследить риторику китайско-российских отношений на протяжении как минимум трех последних лет, то вся она сводится к одному знаменателю: китайцы годами ведут переговоры о создании совместных предприятий на территории России, инвестициях, однако никаких предприятий на деле не создается. Даже в тех случаях, когда российские партнеры предлагают заведомо проигрышные для себя условия в расчете на китайские инвестиции, переговоры все равно заканчиваются ничем. Вернее, сказать: заканчиваются ничем, будет неправильно. Их результатом всегда становится создание по предложению китайской стороны какого-нибудь совета по инвестициям, инвестиционного клуба или какой-нибудь представительной комиссии на высшем уровне, непонятно как работающей и непонятно чем занимающейся, но непременно состоящей из китайских высокопоставленных чиновников, призванных решать возникающие между сторонами спорные вопросы. Иными словами, китайцы по любому вызывающему недовольство поводу спешат создать некий чиновничий механизм, чтобы снять напряжение и выиграть время. Время, которое им необходимо для решения приоритетных национальных задач.

Совсем свежий пример. Иркутские власти уже три года ведут переговоры с китайскими бизнесменами о строительстве в Уст-Куте целлюлозно-бумажного комбината. Примечательно, что с инициативой строительства и намерением инвестировать 2 млрд долларов китайцы выступили сами. Никто их на это дело не принуждал. Воодушевленные благими инвестиционными порывами соседей, иркутские власти без промедления откликнулись не словом, как это водится у китайцев, а делом. Нашли площадку под строительство, согласовали инвестиционный проект и передали его в Банк развития Китая, где он и был похоронен китайскими чиновниками. Площадку под тот мифический завод уже второй год держат в ожидании китайского капитала, в то самое время, как другие инвесторы, в том числе и российские, проявляют к проекту устойчивый интерес. Идя навстречу китайским товарищам, иркутские власти, озабоченные проблемой создания производств по углубленной переработке древесины, присмотрели для китайцев еще ряд площадок под строительство перерабатывающих мощностей в Братске, Саянске и Тулуне. Только нервы у иркутских властей от ожидания китайского капитала, похоже, на пределе, о чем и было ими не так давно заявлено журналистам. Только вот время то ушло, вместе с упущенной экономической выгодой и круглым лесом, который за бесценок китайские партнеры продолжают получать. Тянуть и выигрывать время -- главный тактический прием наших соседей.

Многие иркутские бизнесмены жалуются на то, что китайцы всячески ограничивают проникновение российского капитала на свою территорию, отвергая любые попытки по созданию совместных предприятий в Китае. При этом они активно изучают возможность внедрения своих бизнесменов на российское пространство. Их интересует наше сырье и основные средства, которые они хотят использовать для вовлечения своей рабочей силы и получения прибыли, желательно сырьем и сложным оборудованием. Производимая их предприятиями продукция, естественно, должна реализовываться на российском рынке.

Справедливости ради стоит сказать, что подобный алгоритм международного сотрудничества практикуется не только в отношении России, но и всего остального мирового сообщества также. К примеру, совсем недавно чиновники Еврокомиссии, озабоченные дисбалансом в торговле с Китаем (в его пользу, разумеется), не смогли убедить китайское руководство в том, что административные препятствия, которые чинят европейским бизнесменам китайские чиновники, действительно имеют место. Аргумент, что страны Евросоюза вместе взятые экспортируют в Китай товаров меньше, чем в Швейцарию, не убедил китайское руководство. Как и не произвел на них никакого впечатления тот факт, что ежедневные потери европейских бизнесменов в Китае, по подсчетам Еврокомиссии, оцениваются в 50 млн евро. Китайцы решительно отвергли все обвинения в создании неблагоприятных бизнес-условий для европейцев и, рискуя показаться неоригинальными, предложили Евросоюзу для решения спорных вопросов создать специальный механизм, как и водиться под кураторством одного из высокопоставленных китайских чиновников. В ответ благодарные члены Евросоюза незамедлительно пообещали выдать Китаю кредит на 25 лет в размере 500 млн евро для развития энергосберегающих технологий.

Не только дешевые российские ресурсы, но и деньги всего мира уже давно работают на китайскую экономику. В прошлом году Китай освоил более 700 млрд долларов иностранных инвестиций, а с конца 60-х годов прошлого века почти 200 стран вложили свои деньги в китайскую экономику и около 470 (а их всего 500) транснациональных корпораций инвестировали сюда свои капиталы.

В то время как российские лесоперерабатывающие мощности загружены всего на 40%, китайцы успешно решают внутреннюю проблему дефицита сырья за счет сибирского леса. Они не просто ее решают. Они умудряются ежегодно увеличивать экспорт обработанной древесины в Европу и Северную Америку и возделывать плантации лесов, восстанавливая собственные лесные ресурсы. Запрет на рубки в Китае существует с 1989 г. Причем расходы на импорт лесосырья Китай полностью покрывает за счет экспорта переработанного российского леса, при этом большую его часть оставляя для внутреннего потребления. Почти фантастическая эффективность.

Борьба с незаконными рубками и нелегальным экспортом круглого леса за счет ужесточения контроля, стимулирование отечественных переработчиков на углубленную переработку древесины посредством поэтапного увеличения таможенных пошлин, это тот нехитрый арсенал, который мы можем использовать для защиты национальных интересов. Все эти меры необходимы, но сами по себе они не дадут результата, пока мы не посмотрим на проблему комплексно не только с точки зрения защиты природного достояния -- наших ресурсов, но и с протекционистских позиций по отношению к отечественному бизнесу. Примечательно, что данные российской и китайской статистики по товарообороту разнятся. По данным России, товарооборот прошлого года составил 28,64 млрд долларов, в том числе экспорт -- 15,75 млрд долларов и импорт -- 12,89 млрд долларов. По данным Китая, товарооборот был более 33,386 млрд долларов, в том числе экспорт -- 17,554 млрд долларов, импорт -- 15,832 млрд долларов. О чем это говорит? В первую очередь о том, что российская статистика не фиксирует нелегальные товарные отношения через российско-китайскую границу. А китайцы эти товарные отношения не гнушаются учитывать в своей экономике, поскольку для них неважно, каким способом в страну поступили природные или денежные ресурсы.

Для китайцев нелегальный характер торговли нисколько не умаляет ее экономической выгоды. А если какие-нибудь европейские организации или американские лесорубы в очередной раз возмутятся и станут задавать вопросы о происхождении китайской древесины и ее возможном криминальной истории, то на этот случай в арсенале у китайцев всегда есть механизмы решения, как, например, именитые комиссии, представительные советы и инвестиционные клубы. А в качестве уж совсем убойного средства в полемике можно использовать аргумент, что китайская Компартия не велит. Именно к такому аргументу в последний раз прибегли китайцы, когда объясняли иркутской общественности, почему они не ведут борьбу с нелегальным ввозом древесины. Разница между российской и китайской экспортной статистикой позволяет, пусть и грубо, оценить количество нелегально вывезенной из сибирских лесов древесины. Этот показатель можно отследить и другим образом. Согласно той же статистике, объемы экспорта за 8 месяцев текущего года в страны СНГ увеличились на 10,5%, а в страны дальнего зарубежья снизились на 1,6%. Остается только порадоваться эффективности таможенного контроля. Однако предприниматели, занимающиеся заготовкой леса, между прочим, изобрели нехитрые логистические схемы для обхода таможенных пошлин. Они экспортируют древесину в Китай через своих посредников в Монголии и Казахстане. А российские статисты прогнозируют к концу года снижение объемов круглого леса за счет увеличения пошлин до 3--5%. Иными словами, отборный русский лес все равно попадает в Китай, обходя таможенные барьеры и пошлины.

"Тот, кто хорошо обороняется, действует из глубины преисподней. Тот, кто хорошо нападает, действует с высоты небес." Эту мудрость своего народа китайцы взяли на вооружение для достижения экономических свершений, к которым они движутся неуклонно и поступательно, эффективно используя ресурсы своих конкурентов. Что делать? Для начала посмотреть правде в глаза и перестать врать себе. Никакого взаимовыгодного сотрудничества у России с Китаем не было и никогда не будет.

Единственное, к чему стоит стремиться -- попытаться сделать это сотрудничество максимально безвредным для себя. Найти в себе мужество, наконец, признать: китайские инвестиции в российскую экономику, если таковые каким-то чудом когда-нибудь и случатся, в конечном итоге все равно будут работать на Китай.

Светлана Батутене

24.12.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные