Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ОБВИНЯЕТСЯ ПРИНТЕР

Мало нам офисной гиподинамии, гастритов, компьютерного излучения и пересушенного кондиционированного воздуха. Австралийские ученые из Квинслендского технологического университета порадовали, что этот список офисных опасностей далеко не полон. Они записали в ряды вредителей еще лазерные принтеры и копиры. С пометкой: "Вреднее сигарет!"

Добровольцами поневоле стали 62 принтера и копира разных производителей. Критерии отбора остались загадкой, но 51 принтер оказался фирмы Hewlett-Packard. Исследование было незатейливым: после непродолжительной печати ученые измерили количественную "утечку" субмикроскопических частиц. 60% подопытных устройств отработали чисто, и их отнесли к категории "не загрязняющих". Остальные 40% разделили на загрязняющих в незначительной (6 устройств), средней (2 устройства) и высокой (13 устройств) степени.

Казалось бы, вывод очевиден: печатающие машины в большинстве своем вредны. Но не торопитесь недобро коситься в их сторону. Результаты исследования оставили больше вопросов, чем ответов. Например, каков химический состав обнаруженных загрязнений? Ведь на организм влияет не столько размер вдыхаемых нами частиц, сколько их химическая принадлежность. Тот же табачный дым опасен не мелкодисперсностью, а наличием, например, бензопиренов, кадмия, нитрозаминов, цианидов и прочих малоприятных веществ и соединений.

Впрочем, исследователи и сами признают, что их работа дает результаты лишь в первом приближении, и отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы собрать достаточную базу данных об утечках тонера из принтеров.

НЕ ВИНОВАТАЯ Я!

Обиженная Hewlett-Packard отреагировала моментально. В заявлении компании говорилось, что их принтеры проходят тщательную проверку, и даже если и происходит утечка субмикроскопических частиц, то никакого вреда они принести не могут -- слишком низка концентрация, да и в химическом отношении компоненты тонера инертны. Ученые из Национальной лаборатории Беркли (США) также не разделяют опасений своих австралийских коллег. Специалисты по охране окружающей среды согласны, что теоретически воздействие большого количества сверхмалых частиц может быть вредным, однако не представляют, как перевести полученные данные в практическую плоскость. Единственное, в чем австралийцы получили поддержку и в Hewlett-Packard, и в Беркли, -- действительно необходимы дальнейшие серьезные исследования. Сверхмалые частицы летят отовсюду -- и из принтера, и из тостера. И еще неизвестно, какие из них опаснее для организма.

До тех пор, пока не будут получены убедительные доказательства, эксперты призывают не паниковать и считать сверхмалые частицы безвредными. Сравнивать же вред курения и вред от принтеров и вовсе некорректно -- слишком разный химический состав табачного дыма и тонера. К тому же температура горения сигареты (около 700°С) несоизмеримо выше температуры "печки" принтера (170--230°С). А значит, и вредных веществ при курении образуется гораздо больше.

НУЖНА ЛИ СОЛОМКА?

Считаем, что да. Конечно, не стоит торопиться и отправлять на склад офисное многофункциональное устройство "всё в одном" или выбрасывать компактный домашний лазерник. Но, учитывая известную народную мудрость "нет дыма без огня", полезные практические выводы из исследования австралийских ученых сделать можно.

1. Не следует экономить на расходных материалах и системе вентиляции. Если производитель пишет, что картридж одноразовый, это означает, что после опустошения его следует выкинуть -- а не выпилить отверстие и засыпать в него купленный на рынке тонер. По той же причине не стоит приобретать б/у картриджи и принтеры.

2. Если производитель пишет, что вентиляционные отверстия устройства должны оставаться свободными, это значит, что нельзя втискивать принтер в дальний угол между кофеваркой и холодильником.

3. Не стоит экономить и на бумаге. Лучше использовать ту, которую рекомендует производитель, а не ту, что дешевле или есть под рукой.

4. Офис должен быть обеспечен достаточным притоком свежего воздуха. Если воздуха не хватает -- не спасет даже самый "чистый" принтер.

5. И, наконец, из упомянутого исследования можно извлечь личную выгоду. Например, если рядом с вами стоит печатающий монстр, неожиданно и очень громко оживающий и начинающий выдавать из своей утробы свежеотпечатанные листы, можно помахать перед начальством статьей австралийских ученых и потребовать, чтобы ваше здоровье оставили в покое. Пусть принтер постоит в другом кабинете или, в крайнем случае, в коридоре. Мало ли что.

Здоровье.ру

24/12/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные