Сегодня: 02.12.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 02 декабря 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ХРАНИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ, СТРАХУЙТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ!

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится! Когда начинаются разговоры о дефолте, когда рушатся фондовые рынки, сразу вспоминается и тот факт, что у нас в России до сих пор не принят закон, защищающий наши сбережения. О необходимости его принятия говорится с 1998 года. Уж и законопроект подписан президентом, и депутаты Госдумы его рассмотрели, а воз и ныне там. А есть ли у нас в Приангарье сильные лоббисты, способные повлиять на принятие этого документа? Такова тема сегодняшнего опроса.

Юрий Рожков, председатель комитета по бюджету, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

-- Несомненно, закон «О страховании банковских вкладов» необходим. Сколько можно обманывать людей? Когда люди несут свои деньги в банк, они должны быть застрахованы. Однако, если говорить честно, я не вижу сейчас в Приангарье конкретных лоббистов этого законопроекта.

Сергей Левченко, депутат Государственной думы РФ:

-- Законопроект «О страховании банковских вкладов» уже принят в первом чтении. Парламентарии достигли соглашения, что в законе должны быть учтены интересы и банков, и вкладчиков. Как мне кажется, сейчас подобран вполне приемлемый вариант -- возмещать денежные потери банковских вкладчиков из резервного фонда банков. Хочу отметить, что конкретнее можно будет говорить о законе только тогда, когда он будет принят во втором чтении. Предполагается, что это произойдет в ноябре.

Сергей Кулаков, и.о. директора Иркутского филиала ЗАО «Гута-страхование»:

-- Обязательно нужно страховать банковские вклады. Крахов за прошедшие годы мы пережили достаточно, жизнью уже научены. Пусть у людей появятся дополнительные гарантии. В ходе работы страховой организации будут скоплены страховые резервы. Крушение банка всегда вызывает большую социальную напряженность, и эти средства пойдут на стабилизацию обстановки. Сейчас вопрос упирается в методику -- на чьи плечи возложить эти затраты.

Страхование -- очень полезный инструмент, если умело им пользоваться. Крушение крупного банка не разорит страховую организацию, так как у страховщиков работает система перестрахования крупных рисков, больший заказ разбивается на множество мелких и распределяется на рынке. Если введут обязательное страхование банковских вкладов, то, скорее всего, сформируют некий резервный фонд под госконтролем. Либо сами компании создадут так называемый страховой пул -- фонд, в который будут производиться отчисления со «страховых» денег.

Владимир Данилов, управляющий Иркутским филиалом НОМОС-БАНКа.

-- Закон о страховании банковских вкладов необходим. Он стимулирует вовлечение в экономику тех денег, что находятся сейчас «в чулках». Он должен защищать вкладчиков от дефолтов, от банкротств кредитных организаций. Коммерческим банкам закон интересен в плане разрушения монополии Сбербанка России на гарантии государства по вкладам.

Подобные законопроекты предлагались депутатами неоднократно, начиная с 1996 года. Но все они, по тем или иным причинам, отклонялись Президентом РФ. Для принятия такого закона необходимо сильное в экономическом смысле государство и политическая воля Президента. В мае 2003 года Правительством РФ был внесен в Госдуму вариант проекта Закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». 17 сентября 2003 года Закон был принят в первом чтении. Однако законопроект в настоящем виде имеет множество недостатков. Он будет дорабатываться.

Опрос подготовлен ИА "Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные