Сегодня: 16.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


"ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ" НАД РЕПУТАЦИЕЙ ИНК ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ПРОКУРОРОВ

Третий арбитражный апелляционный суд на днях отменил решение Арбитражного суда Красноярского края об отказе в иске гендиректору ООО "Иркутская нефтяная компания" Марине Седых, заявленному к автономной некоммерческой организации "Красноярское информбюро" и информационному агентству KNews.

В пресс-службе Иркутской нефтяной компании (ИНК) рассказали, что 1 декабря прошлого года на интернет-портале "Лаборатория новостей" под заголовком "Возбуждено уголовное дело в отношении иркутской предпринимательницы, незаконно обогатившейся на 775 млн рублей" была размещена информация с обвинениями в адрес Генерального директора ООО "Иркутская нефтяная компания" Марины Седых. Владельцем упомянутого сайта являлось в тот момент АНО "Красноярское информбюро", а права на новости принадлежали информационному Агентству KNews.

Информация была дана со ссылкой на пресс-службу МВД. Однако на официальный запрос со стороны ООО "ИНК" пресс-службы ГУВД по Иркутской области и МВД РФ ответили, что никаких пресс-релизов не распространяли и заявлений по этому поводу не делали. Выяснилось, что опубликованные сведения являлись "заказным" материалом, не соответствующим действительности и размещенным в электронных СМИ исключительно с целью дискредитации Иркутской нефтяной компании и ее руководителя. Марина Седых вынуждена была обратиться за судебной защитой нарушенных прав в Арбитражный суд Красноярского края.

Однако в период судебного разбирательства АНО "Красноярское информбюро" в целях ухода от ответственности был ликвидирован учредителями и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц. Другой же ответчик -- информационное агентство KNews -- вообще оказался несуществующей организацией, не зарегистрированной в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации. Таким образом, оказалось, что отвечать по заявленному иску просто некому. Хотя фактически суд признал обоснованными требования истца о защите чести, достоинства и деловой репутации, но рассмотрение этого дела было прекращено.

По данным ИНК, проверка прокуратуры установила, что информационное агентство KNews, учредителем которого является некое ООО "Лаборатория новостей", осуществляло деятельность в качестве средства массовой информации без регистрации в качестве такового, что являлось грубейшим нарушением Закона "О средствах массовой информации". В отношении ООО "Лаборатория новостей" и его директора возбуждены дела об административном правонарушении, которые направлены для рассмотрения в соответствующие судебные инстанции.

Телеинформ

От редакции ИТГ: Не ставя под сомнение недобросовестный информационный "наезд" на известную иркутскую компанию, редакция решила полюбопытствовать юридическими обстоятельствами работы портала KNews (в конце концов -- элементарное профессиональное любопытство!). Выяснилось, что портал KNews.ru снабжен-таки выходными данными: "Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002 При цитировании информации гиперссылка на ИА "REGNUM-KNews" обязательна". Дальнейшее исследование показало, что по данным Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям , свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 принадлежит официально зарегистрированному (и весьма известному в стране) ИА REGNUM ("Регнум"). Существование агентства "REGNUM-KNews" в федеральном реестре СМИ не зарегистрировано. Вместе с тем, ничего не известно и о каких-либо претензиях со стороны авторитетного столичного агентства к контрафактному "двойнику". Информационные войны -- штука хитрая...

14.01.08


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные