Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ГЕН ПЛАН ИРКУТСКА: 6 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ. ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Принятие нового генерального плана Иркутска долго было одной из самых обсуждаемых тем в городе. Главный документ разрабатывали в течение шести лет. Многие эксперты уже отчаялись его увидеть. Тем не менее, летом 2007 года документ не только утвердили, но, более того, начали активно разрабатывать проекты планировок районов города.

Старый генеральный план был разработан в середине 70-ых. По нему город жил более 30 лет. Естественно, он морально устарел, требовал корректировки. Однако пока в Иркутске не начался строительный бум и не обновился состав областной администрации, работа над главным градостроительным документом шла неспешно. Так, в 2001 году было принято только решение о том, что необходимо разработать концепцию будущего генплана.

За работу взялся Иркутскгражданпроект. Через два года концепция была утверждена на заседании городской думы, после чего началась неторопливая работа над самим документом. Не единожды, когда на заседаниях при губернаторе задавался вопрос о том, почему работа над столь необходимым проектом так сильно затягивается, мэрия и проектировщики не могли найти крайнего. Впрочем, были и объективные причины, объясняющие задержки.

Например, в 2006 году, после авиакатастрофы аэробуса было решено переносить аэропорт из черты города, а освободившуюся площадку использовать под жилищное строительство. Но потом планы изменились вновь, пришлось менять проект. Кроме этого проектировщики долго не могли определиться с самым оптимальным (из трех) вариантом теплоснабжения города.

Так или иначе, к декабрю 2006 года проект генерального плана был представлен в администрацию города. После чего начался длительный процесс получения всех необходимых согласований (с энергоснабжающими организациями, Роспотребнадзором, МЧС, управлением ГИБДД области и города, территориальным отделом водных ресурсов региона, администрациями Иркутского района и области) и прохождения общественных слушаний.

Этот этап генеральный план преодолел. И 27 июня этого года городская дума единогласно утвердила долгожданный документ.

После преодоления законодательных заборов, процесс создания градостроительной документации в Иркутске пошел веселее: сразу после утверждения генерального плана стали разрабатываться проекты планировок отдельных районов. Так, с лета идет работа над ПДП Центрального и Октябрьского районов. Их рассмотрел Городской градостроительный совет уже в конце ноября -- начале декабря. Правда, оба документа пришлось отправить на доработку. Началась работа над Ленинским округом, частью Правобережного, в планах Свердловский и другие районы. Как обещает главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков, их планирование завершится к 2010 году.

Новый Генплан рассчитан до 2020 года. Он практически не увеличил существующих границ города и направлен, скорее, на экстенсивное развитие. Разработчики попытались учесть все наиболее насущные проблемы города: устаревшую транспортную сеть, нехватку детских садов, недостаточные объемы жилищного строительства, решение судьбы исторических памятников. Кстати, в соответствии с заданием, согласованным с Министерством культуры, в рамках генерального плана был разработан проект зон охраны памятников истории и культуры.

Марина Федорова

14.01.08

Комментарии специалистов

Председатель совета директоров ИркутскЖилГорПроекта Николай Кузаков:

-- Самый большой недостаток Генплана в том, что он сделан слишком поздно. Генплан должен был корректироваться каждые 5 лет, а мы этим не занимались. Эта тема безобразно запущена. И сейчас мы вынуждены приспосабливать его в уже сложившуюся среду обитания.

Точечная застройка, которая велась в последние годы, заметно мешает структуре Генплана. У нас ведь уже давно не ведется комплексной застройки микрорайонами. Кроме старых микрорайонов Первомайского и Университетского давно ничего не строилось, да и там уже были построены не все сады и магазины.

Меня устраивает, что область взяла на себя решение градостроительных вопросов Иркутска. Это ужесточит контроль над городской застройкой.

Архитектор Александр Картопольцев:

-- То, что у города появился Генплан, -- это уже положительный факт. Хочется, чтобы в Иркутске была развита инфраструктура, особенно транспортная, электрическая, водопроводная сети, которые в настоящее время частично находятся в неудовлетворительном состоянии. Надеюсь, что реализация генплана улучшит транспортную инфраструктуру и позволит уменьшить бесконечные пробки на иркутских дорогах. После строительства второго моста через Ангару, ждем создания третьего мостового перехода, который планируется в районе улицы Декабрьских событий, что существенно разгрузит наши улицы.

Надеюсь, что от точечной застройки мы перейдем к комплексному строительству. Причем при целостной застройке разными организациями не стоит пугаться стилевого разнообразия. Главное, чтобы каждый проектировщик нового комплекса зданий учитывал особенности предыдущего проекта, в том числе инженерные сети.

Памятники историко-культурного наследия делают город более комфортным и уютным, поэтому их необходимо сохранять и восстанавливать. Однако к решению этого вопроса необходимо подходить более грамотно. Возможно, стоит сократить список памятников архитектуры, повторно рассмотрев каждый объект в части его исторической ценности. Уникальные образцы деревянного и каменного зодчества не должны быть разбросаны по городу. Их место в единых комплексах. Например, можно создать в черте города исторический комплекс, где стоят дома Волконских и Трубецких, включив в эту зону окрестности музеев, и дома, где бывали декабристы. Другим вариантом сохранения историко-культурного наследия может стать перенос некоторых памятников в архитектурно-этнографический музей "Тальцы".

В плане озеленения города, на мой взгляд, целесообразно избавиться от тополей, пух которых добавляет массу неприятных ощущений жителям. В Иркутске протяженная зима и короткое лето, поэтому лучше высаживать хвойные деревья, которые стоят зелеными круглый год.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные