Сегодня: 21.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НА ГРАНИЦЕ

ЭКСПОРТ: БОЛЬШЕ ЛЕСА, МЕНЬШЕ НЕФТИ

С 1 апреля 2008 года в России вновь вырастут экспортные пошлины на вывоз круглого леса. В последний раз они поднимались 1 июля прошлого года. Однако, по словам начальника Иркутской таможни Сергея Полякова, пока объемы экспорта леса продолжают расти. Он сообщил, что в прошлом году объемы экспорта этого вида товара увеличились на 8%--10%. По мнению Полякова, экспортеры стараются отправить наибольшие партии сейчас, до апрельского подорожания.

Начальник Иркутской таможни рассказал, что правительство РФ будет продолжать увеличивать пошлины с целью приостановить вывоз из страны круглого леса, но ощутимое сокращение экспорта ожидается только в 2009 году. Правда, уже в прошлом году выросли поставки в регион лесоперерабатывающего оборудования. Заметно увеличивается и экспорт пиломатериалов: в 2007 году рост экспорта обработанной древесины составил 37%.

Сумма поступлений в бюджет по вывозу круглого леса из Иркутской области с 1 июля 2007 года составила 600 млн рублей. Сергей Поляков отметил, что доля платежей по лесу в последнее время становится достаточно весомой на фоне платежей по нефтепродуктам, которые всегда составляли львиную часть поступлений Иркутской таможни. В дальнейшем эта тенденция будет, по всей вероятности, усиливаться, так как экспорт продукции нефтехимического комплекса из Иркутской области постепенно сокращается. Это связано со сменой собственника Ангарской нефтехимической компании и переносом части экспортных операций в морские порты. Кроме того, в 2008 году из состава Иркутской таможни, возможно, будет выделено энергетическое отделение, которое начнет самостоятельно осуществлять операции по экспорту нефти и нефтепродуктов.

ИМПОРТ: РАСТЕТ НА ГЛАЗАХ

Таможенные сборы по товарам, импортируемым в Иркутскую область, составили в прошлом году более 1 млрд рублей. Причем, как отметил Сергей Поляков, динамика наблюдалась в течение всего года. Если в первом квартале объем платежей составил 130--140 млн рублей, то в четвертом квартале -- порядка 400 млн.

Сергей Поляков убежден, что объемы импорта в Иркутскую область будут расти и в 2008 году, и это требует от таможенников более высокого уровня профессиональной компетентности. При росте объемов импорта растет и риск правонарушений в этой сфере. В прошлом году таможня начислила штрафных санкций на 16 млн рублей. Эта цифра не радует начальника таможни, как не может радовать сам факт совершения правонарушений. Но он считает важным поднимать уровень подготовки специалистов, готовых к работе в этих условиях.

Сергей Поляков рассказал, что основным партнером Иркутской области по экспортно- импортному товарообороту по-прежнему остается Китай. В эту страну вывозятся основные объемы круглого леса, нефтепродуктов и алюминия. Ввозятся из Китая товары народного потребления, техническое оборудование, в том числе лесоперерабатывающее и металлообрабатывающее, автомобили, фрукты, овощи и консервированные продукты. В связи с ростом экспорта из Иркутской области пиломатериалов растет объем товаровооборота с Японией и европейскими странами.

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ: ПО СТАРИНКЕ

Менее 10% грузов, проходящих через Иркутскую таможню, декларируется сегодня в электронном виде. Между тем в центральных регионах России этот показатель уже составляет 80%--90%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник Иркутской таможни Сергей Поляков.

Он рассказал, что система электронного декларирования давно создана в Иркутске и в прошлом году -- в Шелехове. Однако поставщики редко пользуются ею, так как экспортерам для обращения в налоговые органы за возвратом НДС требуются документы на бумажных носителях. Что касается импорта, электронное декларирование имеет смысл при поставках больших партий товаров, и не все поставщики готовы к такой форме работы.

Возможно, следующим таможенным постом, где будет создана система электронного декларирования, станет Ангарский. Однако, по словам Сергея Полякова, эта процедура весьма затратна.

Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные