Сегодня: 24.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


АНДРЕЙ КЕЛЬЧЕВСКИЙ: ДЕНЬГИ ЛУЧШЕ ТРАТИТЬ

Дабы помочь нашим читателям распорядиться со скопившейся наличностью, мы решили обратиться к эксперту в этом вопросе -- заместителю директора по финансам ЗАО «Байкальский фондовый дом» Андрею Кельчевскому. Андрей Юрьевич сразу заметил, что он не пророк и прогнозов не дает. «Я могу только предполагать и высказывать свое личное мнение», -- отметил он.

-- Андрей Юрьевич, с чем, по вашему мнению, связано падение курса доллара?

-- Дело в том, что Америка -- самый крупный должник за всю историю денег. Сейчас эта страна нуждается в притоке инвестиций примерно в полтора миллиарда долларов каждый день для покрытия платежного дефицита.

Но падение курса американской валюты сдерживают центральные банки стран-экспортеров. Они покупают доллары в надежде удержать его курс. Если они перестанут покупать их, курс резко снизится. Если они решат продать накопленные «зеленые», то окажется, что продать будет их некому.

-- Как же получилось, что США, которые для многих россиян являлись образчиком финансовой непоколебимости, вдруг оказались в должниках?

-- Сегодня корпорация «Форд» должна 150 миллиардов долларов США держателям своих облигаций. И такая ситуация довольно обычна для США, где принято совершать крупные покупки в кредит. В кредите нет ничего плохого, если сумма долга не превысила возможности его обслуживать.

-- Как отразилось падение курса доллара на экономике России?

-- Когда доллар стал падать на мировом валютном рынке, в России некоторые держатели долларов решили избавиться от американской валюты. Кто-то купил рубли, кто-то -- евро, кто-то -- недвижимость. Рост цен на недвижимость за последнее время во многом объясняется нестабильностью американского доллара. Рост рубля вызвал рост импорта и рост спекулятивных инвестиций.

-- Повлиял ли арест Михаила Ходорковского на ситуацию на рынке?

-- Рынок и без того был напряжен и перегрет. Произошедшее только ускорило то, что и без того должно было случиться. Что дальше? Думаю, что через некоторое время рынок опять придет в равновесие.

-- То есть, опять станет гармоничным?

-- Он был таким всегда, просто гармония бывает разной. Кстати, хочу отметить, что цены на акции большинства российских компаний по сравнению с 1997 годом уменьшились. К примеру, несколько лет назад ценные бумаги РАО «ЕЭС России» стоили 48 центов, сейчас их цена -- 26 центов. Акции Сбербанка России уменьшились в цене с 340 долларов до 250, «Лукойл» -- с 30 долларов до 20.

-- Какая судьба, по-вашему, ожидает рубль?

-- В ближайшей перспективе можно предполагать сохранение стабильности рубля. Но можно ожидать роста доходности по рублевым инструментам.

-- А как же американская и европейская валюты?

-- Рынок задал определенные пределы соотношения евро и доллара. Как мне кажется, в ближайшее время евро сохранит диапазон колебаний от 1,076$ за евро до 1,186$ за евро. Стоит отметить, что европейская валюта прекрасно зарекомендовала себя. Потребовалось всего два года, чтобы сотни миллионов инвесторов во всем мире выбрали евро.

-- Так в какой же валюте разумнее всего хранить свои сбережения сегодня?

-- На мой взгляд, риск инфляции сейчас настолько велик, что деньги лучше всего тратить. Какая валюта будет стоить дороже других, когда пыль от обвала доллара осядет -- я не знаю, думаю, что почти любая ликвидная валюта хороша. Евро, швейцарcкий франк, йена. Может быть, надо подумать о китайском юане.

-- Давайте отвлечемся от валюты и поговорим об инвестиционной привлекательности России. Как вы думаете, захотят ли иностранные компании покупать российские активы в свете последних событий.

-- Если речь идет о по-настоящему крупных компаниях, то, думаю, что не захотят. Скорее всего, покупатели дождутся развязки.

-- Каковы, по вашему мнению, перспективы областных долговых обязательств, выпускаемых Иркутской областью?

-- Эмиссия прошлого выпуска составила всего 100 миллионов рублей. Для сравнения: эмиссии московских облигаций составляют по 4-5 миллиардов. К сожалению, ОДО Иркутской области сейчас неликвидны. Это значит, что покупатель не сможет их легко продать и также легко купить. Иркутские ОДО можно покупать, чтобы держать до погашения. Такие бумаги для успеха на рынке должны иметь премию в доходности. Наверное, они могли бы заинтересовать физических лиц.

Елена ЛИСОВСКАЯ "Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные