Сегодня: 29.11.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 29 ноября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ДАЕШЬ УДВОЕНИЕ ВВП!

Россия возвращается к "пятилеткам"?

4 октября в 10 утра в Иркутске открылось совместное заседание Совета Сибирского Федерального округа и совета Межрегиональной Ассоциации 'Сибирское Соглашение'. Возглавлял заседание полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский.

В повестке стояло три вопроса, главный из них -- 'О реализации в Сибирском федеральном округе задачи удвоения валового внутреннего продукта страны'. В заседании приняли участие главы сибирских регионов, депутаты Государственной думы РФ. Иркутскую область представляют губернатор Борис Говорин, исполняющий обязанности спикера Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин, депутаты ГД Константин Зайцев и Виталий Шуба. В совещании принял участие и глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

Согласно самым оптимистичным прогнозам, валовый региональный продукт в СФО должен возрасти к 2010 году до 1678, 3 млрд. рублей. Увеличение произойдет в 1,9 раза, таким образом практически будет выполнено правительственное постановление об увеличении валового внутреннего продукта России к 2010 году в два раза. Но -- мечты, мечты... Реальный прогноз говорит, что ВРП Сибири составит через семь лет только 1413,3 млрд. рублей (увеличение на 500-520 млн., или в 1,6 раза).

Однако, по мнению первого заместителя полномочного представителя президента РФ в СФО Игоря Простякова, у Сибири есть все шансы увеличить валовый региональный продукт в несколько раз. Объемы производства добывающей отрасли превышают среднероссийский показатель в 1,5 раза. Цветной металлургии -- в 4,2 раза.

Свой прогноз о 'поведении' валового регионального продукта в Иркутской области дал и глава нашего региона Борис Говорин. По его словам, ВРП может увеличиться к 2010 году до 200 млрд. рублей. Сейчас среднегодовой темп роста ВРП Иркутской области составляет 2,4%. Для того чтобы выполнить указ президента РФ об увеличении к 2010 году внутреннего регионального продукта в два раза, Иркутская область должна увеличить темпы роста внутреннего регионального продукта до 9% в год. Как пояснил губернатор, темпы развития экономики Иркутской области могут возрасти только при реализации нескольких факторов -- стратегического развития транспортной системы России, ускорения выдачи лицензий на разработку природных месторождений.

-- Нам непонятна позиция федеральных властей, которые на протяжении нескольких лет затягивают процесс выдачи лицензий на разработку месторождений, -- отметил Борис Говорин. -- Даже если лицензии будут выданы прямо сейчас, первые тонны золота или нефти область сможет получить лишь через 5-6 лет.

Ожидается, что прибыль нефтегазового комплекса может возрасти до 140 млрд. рублей в год. Разработка месторождения Сухой Лог на первом этапе даст около 15 тыс. тонн золота в год, на последующих -- до 30 тыс. тонн. В лесной отрасли область намерена развивать производство по глубокой химической переработке древесины. Предполагается, что ВРП за счет новых технологий в ЛПК пополнится к 2010 году на 1,6 млрд. рублей. 6,6 млрд. рублей в ВРП принесет дальнейшее развитие машиностроительного комплекса. -- Увеличение внутреннего валового продукта региона возможно лишь при изменении работы федерального центра с регионами, -- отметил Борис Говорин. -- Нужно синхронизировать деятельность субъектов Федерации и центра. Кроме того, на федеральном уровне все же нужно решать вопрос о введении ренты на пользование природными ресурсами. Ведь Сибирь обладает около 70% природных ресурсов страны.

Как использовать эти ресурсы 'с чувством, с толком, с расстановкой' и обсуждали участники совещания. Были намечены основные направления экономического развития СФО: разработка месторождений, внедрение около 150 наукоемких технологий в промышленную сферу, совершенствование управления разработкой природно-ресурсного потенциала региона.

По мнению экономических экспертов, развитие Сибирского округа во многом зависит и от политики федеральных властей. Федералам пора заканчивать 'латать дыры' на теле региона, устраивая бесконечную дотационную гонку, считают участники совещания. Необходимо подготовить реальный план развития СФО. К перспективным задачам отнесена и программа по постепенному выводу территорий Сибирского округа из списка дотационных.

-- Территории имеют все необходимые ресурсы, чтобы иметь собственные доходы. Однако вертикально интегрированные компании выводят из бюджета субъектов Федерации огромную массу доходов, -- сказал Игорь Простяков. -- Необходимо решение на уровне правительства, которое позволит пополнить налоговую базу регионов.

Самым действенным методом сохранения в регионах налоговой базы был признан метод заключения соглашений с крупными компаниями-налогоплательщиками. Крупные предприятия в обмен на возможности расширения бизнеса обязуются обеспечивать устойчивый уровень налоговых сборов. А в некоторых случаях -- увеличивать налоговые поступления в бюджет территории.

Все участники совещания отмечали, что образ Сибири как 'российской кладовой' уже весьма поднадоел. Как отметил в своем выступлении глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, 'нужно ломать стереотип восприятия Сибири как сырьевого придатка России'. Наиболее перспективными направлениями развития сибирского региона он назвал модернизацию перерабатывающей промышленности, внедрение в производство наукоемких технологий, а также сферу образования.

-- В России планируется создать несколько центров образовательных услуг для иностранных граждан. Возможно, что первый 'пилотный' проект создания такого центра будет реализован как раз на территории Сибирского федерального округа, -- отметил Кокошин. Он также отметил, что Сибирь с ее большим ресурсным потенциалом должна развиваться на несколько порядков быстрее, чем другие регионы России. Скорейшее расширение емкости рынка будет способствовать установлению экономических контактов со странами АТР.

Как отмечали участники совещания, в СФО необходимо создать ситуацию, когда полулегальный бизнес (в особенности в ЛПК) должен перейти на легальное положение. Кроме того, необходимо создавать межрегиональные комплексы по переработке сырья. Примером такого комплекса может служить соглашение Томской, Омской и Новосибирской областей с Востокгазпромом о создании комплекса по переработке углеводородного сырья. Ожидается, что этот комплекс будет приносить регионам около 42 млрд. рублей в год.

Юлия СЕРГЕЕВА, "Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные