Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


"СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ..." А ИЗ ЧЕГО?

Эксперты утверждают, что не все стройматериалы, используемые в строительстве жилья, качественные

В "мирные" времена строители строили типовые дома. На все про все было несколько проверенных строительных серий, города и микрорайоны казались братьями-близнецами. Сейчас что ни дом, то отдельный проект. Красота и эксклюзив. Но что прячется за этой красотой? Насколько надежны новостройки? Об этом мы беседуем с начальником Испытательного центра ОАО "Иркутскгипродорнии" Ольгой Балог.

-- Чем занимается Испытательный центр?

-- Я сразу хотела бы сделать акцент на том, что наш Испытательный центр аккредитован в системе Росстроя РФ. В наших полномочиях -- проводить сертификацию материалов, изделий и конструкций. Кроме того, Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации выдал нам свидетельство о состоянии измерений в лаборатории. Это дает нам право проводить испытания строительных и дорожно-строительных материалов, изделий, конструкций, контроля качества выполняемых работ.

-- Где вы проводите испытания?

-- На объектах промышленного и гражданского строительства. Принято осуществлять входной, операционный и инспекционный контроль на вновь строящихся объектах. Мы осуществляем все виды контроля качества. И входной, который как бы открывает контролирующую цепочку, и операционный (то есть текущий), и инспекционный (завершающий).

В нашу компетенцию входят бетонные смеси, растворные смеси, теплоизоляционные материалы и изделия, а также готовые конструкции. Арматурой мы не занимаемся.

-- Вы назвали разные виды контроля. Но, наверное, входной контроль, как шлагбаум на въезде, важнее всего. Что это такое? Как вы его проводите? Допустим, какой-то завод выпускает бетонную смесь. Вы проверяете его качество и ставите диагноз еще до того, как бетон попадет к строителям?

-- Да. Оформляется документ, в котором рекомендуется или не рекомендуется использовать в строительстве данный материал.

Вообще-то, если рассматривать весь процесс контроля над строительными материалами, то вышеупомянутый способ был бы самым идеальным. Лучше всего было бы контролировать стройматериалы еще до того, как они попали к строителям. На практике же получается так, что чаще всего мы проверяем материалы непосредственно на самих стройплощадках. Но до того, как они пойдут в производство.

-- По чьей инициативе вы проверяете строительные материалы?

-- Обычно проведение испытаний заказывают строительные организации, они же, как правило, определяют и объем, и перечень проводимых испытаний. Но по бетону и раствору мы выполняем полный объем испытаний. Все-таки качественный бетон -- это основа полноценности будущей конструкции.

А контролируем мы предприятия так. Нам известен график их работ. Мы выезжаем на контрольные проверки неожиданно. Конечно, такой стиль работы далеко не всем удобен, нас даже просили составить графики проверок. Но как тогда быть уверенными в том, что за качеством стройматериала будут следить каждый день? Поэтому мы ставим строителей в такие условия, в которых они будут заботиться о качестве материала и постоянно нести ответственность за выпускаемую продукцию.

-- Вы проводите контроль только на конструкциях или на готовых домах?

-- Только на конструкциях. Специалисты ИЦ не производят оценку готовых зданий и сооружений, а проверяют качество отдельных конструкций.

-- А как же готовые объекты? Кто вынесет вердикт их надежности?

-- Контроль на готовых зданиях осуществляется, когда на них ожидается проведение реконструкций. Вот в этом случае действительно необходимы испытания над готовым зданием, чтобы знать, требуются ли усиление фундамента или стен.

-- Сейчас много говорится о том, что строительные технологии шагнули далеко вперед, а строительные нормы не изменились. Поэтому новые дома строятся без всяких норм. Это так?

-- На самом деле все далеко не так. Только у нас (в Испытательном центре) около 400 стандартов. По самым приблизительным подсчетам. И основные этапы строительства по-прежнему идут в рамках конкретных нормативов. Бетонная укладка, например, вся должна соответствовать нормам, здесь за последние годы ничего не изменилось.

Я могу привести пример применения в строительстве новых технологий. Это -- облицовка зданий. Здесь, действительно, строители нашли совершенно новые способы защиты от сибирских холодов. Уже не актуальны старые нормы, когда для обеспечения здания теплоизоляцией требовалась большая толщина стены (раньше для защиты квартир от холодов, клали метровые кирпичные стены). Сейчас, с применением новых технологичных утеплителей, такие усилия не требуются. Но и здесь, в сфере облицовки зданий, есть нормы, указанные в определенных документах, на основании которых и осуществляется производственный процесс.

-- Дома должны строиться согласно нормам -- старым или новым. Так должно быть в идеале. А на деле соблюдают ли все строительные организации эти нормы?

-- На мой взгляд, не все. Строители ищут способы удешевления себестоимости. Стараются использовать недорогие стройматериалы, а они далеко не всегда соответствуют должному качеству, иногда изготавливаются на кустарном производстве. Особенно это касается стеновых панелей, арматуры, теплоизоляционных материалов. Между тем я считаю недопустимым несертифицированное производство арматуры, цемента, ведь от этих материалов, прежде всего, зависит и прочность, и сейсмостойкость зданий. Вы не представляете себе, до каких ухищрений додумываются некоторые бракоделы, это -- поддельные сертификаты и другое.

-- Каков процент некачественного производства наблюдается сейчас на нашем строительном рынке?

-- На 3 из 10 предприятий точно были такие случаи. Кто-то из строителей понимает всю ответственность и сразу принимает решение о необходимости осуществления лабораторного контроля. А кто-то экономит на контроле и в результате получает стройматериалы абсолютно неведомого качества.

-- Что вы делаете, если обнаруживаете конкретные недостатки в конструкциях конкретного здания? Бракуете все здание?

-- Если мы нашли конкретные недостатки, то вопрос об их устранении решается в рабочем порядке. При выявлении отклонений от требований проекта или государственных стандартов на основании полученных результатов испытаний мы выдаем рекомендации заказчику. А дальше, вместе с проектировщиками, решаются вопросы по их ликвидации.

-- Как вы считаете, в чем сейчас больше всего нуждается современная стройка?

-- В жестком входном контроле исходных строительных материалов и конструкций. Причем этот контроль должен осуществляться на каждом объекте, независимо от его значимости. Ведь именно от этого зависит надежность несущей конструкции здания, а значит, безопасность людей.

Наталья Ожогина


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные