Сегодня: 20.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


БЮДЖЕТ-2004: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗОЧАРОВАНИЙ

"Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований". Похоже, именно эта фраза стала лозунгом проекта формирования региональной казны на 2004 год. Недовольны были все -- и создатели проекта (областная администрация), и его основные чтецы (депутаты Законодательного собрания).

Много претензий было у депутатов к самому оформлению проекта бюджета. Валерий Лукин назвал нынешний проект «самым низким по качеству» за последние восемь лет. Во-первых, он был сдан на 20 дней позже установленного законом срока. Прогноз экономического развития области, который должен был быть подготовлен за 9 месяцев до формирования проекта бюджета, был написан буквально накануне верстки самого бюджета. Ну, тут областную администрацию можно понять. Еще и осенью 2003 года не было ясно, какой налог отменят, применят, заменят и вменят региону. Формировать в таких условиях прогноз экономического развития может только Борис Стругацкий. Научная фантастика -- его профессия. Кроме того, аховая ситуация возникла и со сбором налогов в бюджет 2003 года. Для исполнения доходной части не хватает 1,9 млрд. рублей. 860 из них -- ссуды областной казны муниципалитетам. Эти ссуды никто возвращать, естественно, не собирается. В большой семье долгов не бывает.

Радоваться было нечему и глядя на проект бюджета-2004. Доходная часть -- 14,5 млрд. рублей, расходная -- 15,4 млрд. Единственный рекорд бюджета-2004 -- самый высокий за последние годы дефицит -- 7,4% (961 млн.). В дефиците -- расходы по областной инвестиционной программе и «социалка».

Как сообщил начальник Главного финансового управления Иркутской области Анатолий Козлов, основная причина столь большого дефицита -- федеральная налоговая политика, которая изъяла из областной казны около 1,3 млрд. рублей. Это прежде всего водный налог, изменение налоговых ставок на древесину на корню. А вместо этого в регион возвратятся около 14 млн. рублей. Равнозначная замена, нечего сказать. Правда, в регионе повышены до максимальных размеров ставки на игорный бизнес (доход предполагается с 7,3 млрд. в 2003 до 14,3 млрд. в 2004 году). Однако через неделю после принятия этого эпохального решения в администрацию области пришли делегаты от представителей этого самого игорного бизнеса. С ультимативным (никак иначе) заявлением, что если ставки останутся максимальными, игорный бизнес уйдет из региона.

Как выразился депутат Антон Романов, «правительство попросту ободрало регион». А ободрав, пытается замять вопрос субсидиями. Как сообщил Анатолий Козлов, в Минфине подсчитали, что Иркутской области для реализации бюджетного плана будущего года не хватает около 1,5 млрд. рублей. А поэтому в 2004 году регион получит около 700-800 млн. Логика гениальная. Регион, который мог бы сам сформировать собственный бюджет за счет налогов, обобран, а затем подсажен на дотационную иглу. Как известно, правительство не решает проблем, оно их субсидирует.

Правительство продолжает кокетничать с бюджетниками. Легким движением руки был подписано постановление о 33%-ном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. В регионах у чиновников добавилось седых волос. В бюджете Иркутской области на 2004 год 12,4 млрд. рублей уйдут на заработную плату врачам и учителям. То бишь на проплату имиджа правительства. Большие споры вызвал и вопрос об исполнении на региональном уровне Федерального закона «О ветеранах». В 2003 году в регион поступило только 23% от необходимых средств.

-- А что я скажу ветерану, который приходит ко мне и спрашивает: «Где мои льготы?». Спрашивает-то он у меня, а не у правительства! -- сказал депутат Гайдар Гайдаров. -- Необходимо выйти в правительство с инициативой о приостановке действия этого закона. Пусть правительство признает, что он был популистским!

380 млн. рублей заложено в бюджете 2004 года на компенсацию расходов населения по реформированию системы ЖКХ. Снижены расходы до 100 млн. на обеспечение северного завоза. Еще 117 млн. должны быть направлены из федерального бюджета. Пока не заложены затраты на повышение энерготарифов.

Не секрет, что около 70% работающих на территории предприятий имеют вертикальную структуру управления. Ежегодно область теряет около 3,5 млрд. рублей. Для того чтобы налоги оседали в регионе, нужно изменение федерального законодательства. Пока же администрация области готовит соглашение с крупными налогоплательщиками региона о налоговых поступлениях в бюджет, обеспечивающих рост заработной платы бюджетников с учетом инфляции, а также сохранении на территории области имущества предприятий. Об увеличении налоговых поступлений в региональный бюджет речи не идет, подчеркнул Анатолий Козлов.

Сработал знаменитый бюджетный закон Мерфи -- чем меньше распределяемый фонд, тем больше дебаты. Лежачего не пнул только ленивый. За четыре часа обсуждения многострадального бюджета высказалось около 20 депутатов, некоторые -- по 2-3 раза. Областная инвестиционная программа, а также план развития государственного сектора экономики не утверждены губернатором. Из 20 социальных программ, прописанных в бюджете-2004, на рассмотрение депутатов представлено только 10. Часть доходов стала невидимой. В доходной части бюджета заложено 200 млн. рублей в результате реализации закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. А вот в расходной части этих денег уже нет.

Итог обсуждению подвел губернатор Иркутской области Борис Говорин. Он отметил, что нынешняя ситуация с бюджетом -- прямое следствие неэффективной работы как региона, так и региональных представителей в Госдуме и Совете Федерации. «Хорошо бы было, чтобы в формировании бюджета принимали участие и те, кто отвечает за его наполнение на федеральном уровне», -- сказал губернатор. После чего законопроект был принят в первом чтении. А что с ним, убогим, еще было делать?

Юлия СЕРГЕЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные