Сегодня: 23.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


АМБИЦИИ САЯНСКИХ ХИМИКОВ

"Саянскхимпласт" в лице ТНК обрел стратегического инвестора

Процесс передела собственности в химической отрасли Иркутской области можно считать завершенным. Не так давно проданное на аукционе ОАО 'Усольехимпром' обрело собственника в лице НИТОЛхолдинга, вскоре появится официальная информация о приобретении пакета акций ОАО 'Саянскхимпласт' Тюменской нефтяной компанией. На химкомбинате пока информацию не комментируют, но и присутствия нефтяников не отрицают. Генеральный директор 'Саянскхимпласта' Виктор Круглов на минувшей неделе заявил журналистам, что предприятие искало себе стратегического инвестора, причем одним из критериев выбора были углеводородные ресурсы партнера. А, как известно, сегодня главный собственник иркутских углеводородов -- компания 'Бритиш Петролеум-ТНК', являющаяся крупнейшим акционером 'РУСИА Петролеум' -- недропользователя Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Партнерство с такой компанией, как ТНК, для саянских химиков весьма важно. И хотя Виктор Круглов заявляет о своем предприятии как о крупной российской компании, ее возможности с возможностями ТНК несопоставимы. Обретя столь значимого на мировом рынке акционера, 'Саянскхимпласт' сегодня достаточно уверенно заявляет о своих амбициях.

Амбициозные платы химкомбината можно разделить на три категории: внутрирегиональные, общероссийские и международные. И во всех направлениях можно ожидать почти революционных преобразований.

ЭЛЕКТРОЛИЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В течение ближайших 2,5-3 лет ртутный электролиз на ОАО 'Саянскхимпласт' будет полностью ликвидирован и заменен на мембранный метод производства хлора и каустика. Контракт на инжиниринг и поставку оборудования для модернизации электролиза заключен с немецкой фирмой 'Лурги'. Кредит на осуществление проекта в размере 40 млн. евро предоставляет Сбербанк России. Предприятие, в свою очередь, намеревается вложить порядка 20 млн. евро собственных средств. Как сообщил Виктор Круглов, 70% мировой химической промышленности использует мембранный электролиз, но в России 'Саянскхимпласт' первый химкомбинат, который переходит на этот метод работы. Отказ от ртутного электролиза значительно улучшит экологическую ситуацию на химкомбинате. Кроме того, мембранный метод производства химпродукции в несколько раз экономичнее ртутного.

Модернизация также коснется другой важной составляющей производственного процесса химкомбината -- его энергетики. 'Саянскхимпласт' является энергетически емким производством, в структуре потребления энергии львиная доля приходится на тепловую энергию (пар). Представители химкомбината высказывают раздражение относительно повышения энерготарифов, они называют этот процесс 'гонкой' и уверяют, что никаких внятных предложений о сотрудничестве со стороны ОАО 'Иркутскэнерго' в их адрес не поступало. 'Мы не можем строить свой бизнес в зависимости от уровня воды в Байкале, -- говорит Виктор Круглов, -- а энергетики вынуждают нас это делать'. Поэтому 'Саянскхимпласт' намерен максимально оптимизировать свою энергетику. А это означает переход на собственный пар.

Предприятие направило 26 миллионов рублей на строительство установки по сжиганию водорода и производству собственного пара. Уже в апреле 2004 года благодаря новому оборудованию 'Саянскхимпласт' будет производить 20 тонн пара в час (сейчас предприятие закупает у ОАО 'Иркутскэнерго' 160 тонн пара в час). А к концу 2005 -- началу 2006 года планируется и вовсе отказаться от тепла, производимого 'Иркутскэнерго'.

Модернизация производства коснется и номенклатуры выпускаемой продукции. И если сейчас химкомбинат специализируется на выпуске смолы ПВХ, которая по сути является сырьем в химической отрасли, то вскоре в прайсах 'Саянскхимпласта' появится и готовая продукция. Сбербанк России предоставит предприятию кредит в размере 3 млн. долларов США на реализацию проекта изготовления электрокоробов, кабель-каналов и другой электромонтажной продукции. Этот проект будет запущен в течение ближайших шести месяцев. И уже с июля 2004 года, по словам Виктора Круглова, химкомбинат начнет получать прибыль от проекта.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

В нынешнем году вся мировая химия переживала изрядные волнения в связи с закрытием китайского рынка. Правительство Поднебесной 12 мая нынешнего года приняло решение о введении антидемпинговых пошлин на ввозимый в страну поливинилхлорид. Пошлины на продукцию российских химиков, в частности, 'Саянскхимпласта' достигали 67%, американской химической промышленности -- 83%, японской -- 57%. Также был закрыт рынок для ПВХ тайваньского и корейского производства. В общей сложности от антидемпинговых пошлин, которые Виктор Круглов расценивает как запретительные меры, пострадало более десятка компаний из различных стран мира.

Саянским химикам, 90% продукции которых шло в Китай, удалось снять запретительные меры. Они были отменены для 'Саянскхимпласта' 10 сентября 2003 года, после ряда межправительственных переговоров. Но были введены определенные требования по объемам поставок (120 тысяч тонн) и по цене ПВХ. Саянское предприятие сегодня является единственным российским химкомбинатом, против которого не действуют китайские антидемпинговые пошлины.

Между тем Виктор Круглов считает, что 'Саянскхимпласту' необходимо постепенно полностью отказаться от поставок ПВХ на китайский рынок. В планах химкомбината перерабатывать 50 тысяч тонн ПВХ в Иркутской области, а остальной объем поставлять российским предприятиям. Уйти с китайского рынка 'Саянскхимпласт' намерен уже через полгода.

По прогнозам Виктора Круглова, в ближайшее время в Россию ожидаются большие поставки оборудования по переработке ПВХ. В стране появятся собственные изготовители пластиковых окон и дверей, иной готовой продукции из ПВХ. А в более отдаленной перспективе, по мнению Круглова, Россия вернет себе статус импортера ПВХ (в свое время СССР был одним из крупнейших импортеров этого химсырья).

КТО ВЫИГРАЕТ ОТ ПЕРЕДЕЛА РЫНКА?

Не вызывает сомнения, что уход 'Саянскхимпласта' с китайского рынка окажется коммерчески выгодным проектом. Также не придется удивляться, если в ближайшее время китайские власти обнаружат, что, пролоббировав интересы своих производителей ПВХ, они дезорганизовали работу своих же предприятий, выпускающих готовую продукцию из этого материала. Дело в том, что емкость любого рынка ограничена, и если кто-то кого-то вытеснил со своего внутреннего поля, то ему придется потесниться на чужом. Если Китай не покупает ПВХ 'Саянскхимпласта', то это предприятие находит переработчиков внутри России. А это значит, что из Поднебесной будет завезено значительно меньше пластиковых окон, электромонтажного оборудования и других изделий из ПВХ.

Галина СОЛОНИНА, Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные