Сегодня: 29.11.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 29 ноября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЗАМОРОЗКА ЦЕН ГРОЗИТ РАЗОРЕНИЕМ

Невеселые деньки ждут иркутских пищевиков... Политика политикой, но бизнес-то тут причем!

31 января закончился срок соглашения, согласно которому российские цены были зафиксированы на уровне 15 октября 2007 г, а торговая наценка на них не должна была превышать 10%. В связи с этим, сообщают СМИ, администрация Иркутской области ведет консультации с производителями региона о замораживании цен на продовольственные товары первой необходимости: хлеб, молоко, яйца, подсолнечное масло.

Как сообщил руководитель управления потребительского рынка Кирилл Федотов, планируется зафиксировать цены еще на три месяца, до 1 мая 2008 года. Однако, отметил он, для 95% предприятий это будет означать работу в убыток, так как этот уровень цен ниже себестоимости продукции. Если крупные производители, несмотря на убытки, смогут за этот период выжить, то "небольшие предприятия это может привести к краху". Как пояснил чиновник, "российские производители работают по мировым ценам, которые в течение всего прошлого года росли, особенно на продовольственное сырье и горючее".

По просьбе ИТГ ситуацию комментируют представители иркутской "пищевки".

Татьяна Колтунова, начальник торгового отдела СПК "Окинский":

-- Цены фиксируются не на все продукты первой необходимости, а выделяются несколько видов продуктов как социальные -- это яйцо 2 категории и молоко 2,5% жирности. Мы относимся к этой мере отрицательно и считаем ее негативной. Ведь никакие другие производственники не замораживают цены -- на энергоносители, к примеру.

Наша компания пошла на это, поскольку фиксация цен регламентирована областной администрацией, и отказаться от нее нельзя. Мы постарались найти компромисс, чтобы соблюсти и интересы администрации, и интересы предприятия, чтобы убытки для нас были минимальными. Эта мера неизбежно будет убыточной для предприятий, принявших ее, поскольку в других областях производства цены неизбежно будут повышаться.

Как гражданка своей страны, я предполагаю, что это все связано с предстоящими выборами президента. А после выборов цены отпустят, и они резко взлетят.

Татьяна Пухмахтерова, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Белореченское":

-- Данный проект будет правильней назвать не заморозкой цен, а скорее снабжением социально необеспеченных слоев населения продукцией по сниженным ценам. Наша фабрика пошла навстречу администрации области и начала продажу так называемого социального яйца -- яйца 2 категории по 2,7 руб., в то время как обычная цена такого яйца 4 руб. Также была снижена цена на молоко 2,5% жирности. Областная администрация обязала нас продавать по сниженным ценам 20% объема всей продукции, поставляемой в Иркутскую область.

Другое дело, что властям следует озаботиться, чтобы социальную продукцию получали именно те люди, которым она предназначена. Пока это никак не контролируется. За "социальным яйцом" начинаются очереди с утра, и в этих очередях стоят люди в норковых шубах, приезжающие на дорогих иномарках. Социальную продукцию следует поставлять адресно.

Из-за внедрения программы "Социальное яйцо" наше предприятие сейчас несет очень серьезные убытки. Не исключено, что такими темпами недалеко и до банкротства.

Представитель ОАО "Белореченское" в Иркутске, пожелавший остаться неизвестным:

-- До нас пока не доходила такая информация. Мы считаем, что это не совсем правильное решение. С ноября мы работаем вхолостую, когда администрация просила снизить цены еще перед выборами в Государственную думу: даем минимальную накидку на продукты, не получаем никакой прибыли. Но мы не можем все время работать в минус себе. Нужно кормить сотрудников нашего предприятия, оплачивать их труд, платить налоги на зарплату, оплачивать расходы на бензин, аренду торговых площадей.

У главного руководства фабрики ОАО "Белореченское", находящейся в Усолье-Сибирском, может быть другой взгляд на заморозку цен. А наши основные расходы -- зарплата работникам нашего предприятия и развитие торговой сети. Фабрика дает нам приказ развивать в Иркутске торговую сеть, а как это делать, если мы не получаем прибыли и с начала года снова поднялись цены на аренду? Если уж администрация области собирается ввести такую меру, то пусть хотя бы дает нам какую-то компенсацию за "Социальное яйцо".

Это беспрецедентная мера. Если она будет введена, мы будем отказываться от реализации социальной продукции.

Ирина Казанцева, директор пекарни "КиМ":

-- Слышу об этом впервые, и это очень нерадостная новость. Удивляет, почему в таком случае областная администрация не замораживает цены на сырье -- зерно, например? Тогда такая мера имела бы смысл, цены остались бы на месте, это было бы выгодно и для покупателей, и для производителей. Крупные предприятия город может и продотировать на эти три месяца, чтобы их убытки были минимальными, а как быть мелким и средним предпринимателям? У нас и так небольшая прибыль, и мы стараемся вкладывать ее в развитие предприятия. У нас маленький склад, поэтому мы не можем делать больших запасов, постоянно подкупаем сырье и вынуждены соглашаться на те цены, по которым нам его предлагают.

Нам придется работать в убыток. Дай Бог, чтобы за эти три месяца прибыль осталась хотя бы по нулям. Но если нам придется "залезть" в оборотные средства, чтобы покрыть убытки, то мы разоримся.

Подготовила Татьяна ДОЛГОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные