Сегодня: 16.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ГАЗИФИКАЦИЯ... И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

Предложенная "Газпромом" программа газификации может быть откорректирована по мере прояснения ситуации. За дело взялся "главный по ЖКХ" Петр Воронин

Программа газификации Иркутской области возможно будет подвергнута ряду изменений. Об этом Телеинформу сообщил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин. По его словам, корректировка документа потребуется по мере выполнения программы. "Иркутская область не имеет опыта работы с газом. В нынешнем году будет наработка такого опыта, с учетом чего мы будем вносить изменения в документ", -- пояснил он.

Первыми территориями, которые будут газифицированы в рамках областной программы, станут Братск, Усть-Кут, Братский и Качугский районы. При этом планируется отработать не только идеологию подключения к газу бытовых потребителей, но и промышленных, коммунальных предприятий.

В частности, по словам Петра Воронина, на примере Братска будет отработана идеология обеспечения газом промышленных предприятий. Пока получить газ смогут только объекты, находящиеся на правом берегу Ангары: теплоисточник в 45 квартале, ЗАО "Системы теплообеспечения", Сибирский электрометаллургический комбинат (этот объект еще строится). Но, как отметил чиновник, основная промышленность Братска находится на левом берегу Ангары, и еще предстоит принять решение, где и в какие сроки прокладывать переход водной преграды. По его словам, это решение должно быть принято к середине 2008 года.

Кроме того, предстоит до конца согласовать объемы потребления газа, в том числе социальной сферой и населением. Планируется, что в 2008 году будут газифицированы поселки Сухой (г. Братск) и Зяба (Братский район).

Еще один проект в рамках газификации Братска и Братского района -- развитие сети станций заправки газомоторным топливом. Этот проект реализует Газпром. По словам Петра Воронина, "в ближайшее время нужно решить вопрос о создании предприятия, которое будет заниматься проектом". В частности, это специализированное предприятие займется переводом транспорта на новый вид топлива.

Качугский район, по словам Петра Воронина, будет газифицироваться за счет Чиканского месторождения (Южная Ковыкта). В 2008 году планируется подвести газ к поселку Качуг, затем газопровод пойдет в сторону Усть-Ордынского округа и Иркутска.

Усть-Кутский район планируется обеспечить газом за счет Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений, откуда будет поставляться попутный газ. Но пока остается открытым вопрос о том, как газ будет применяться. "Пока решено его использовать на нужды коммунальной теплоэнергетики и населения, -- говорит Петр Воронин. -- Кроме того, есть намерение у Иркутскэнерго организовать газогенерацию (строительство газотурбинных станций). В первом полугодии 2008 года эти планы будут более детально проработаны". Пока же в качестве основного потребителя в Усть-Куте рассматривается ОАО "Иркутскэнерго". Петр Воронин считает, что в случае развития газогенерации возможно также в качестве сопутствующего бизнеса здесь же производить теплоэнергию: "В Усть-Куте много теплоисточников, работающих на жидком топливе. Нам в любом случае нужно принимать решение по их переводу на другие виды топлива".

Еще один вопрос, который нужно решить в ближайшее время, -- это газоснабжение Жигалово. "Нас волнует отсутствие газа в этом поселке, -- говорит Петр Воронин. -- Там к работе на газе готовы четыре теплоисточника, но нет процедуры приема, передачи газа. Скорее всего, в 1 квартале будет решение по Жигалово".

Петр Воронин считает, что на уровне региональной власти должна координироваться работа по газификации муниципалитетов.

Общий объем финансирования программы газификации Иркутской области на 2008 год -- 225 млн рублей. Из этой суммы большая часть -- 161 млн руб. -- будет направлена на Братск и Братский район. По словам Петра Воронина, программа имеет большое социальное значение, потому что население тех территорий, которые будут газифицированы (особенно частного сектора), сможет получить принципиально иной уровень комфорта. "Наша задача -- создать пилотные проекты, которые покажут плюсы для тех, кто живет в индивидуальных домах. На оказание финансовой помощи населению в 2008 году в рамках областной программы будет направлено 2,7 млн рублей".

В частности, деньги планируется направлять на погашение части процентной ставки по кредитам населения на подключение к газоснабжению и установку бытовых приборов (индивидуальных теплоисточников, водонагревателей и печей), работающих на газе, а также на субсидирование некоторых категорий населения в рамках программы. По словам Петра Воронина, к таким категориям населения в первую очередь будет относиться старшее поколение: пожилым людям областные власти компенсируют часть затрат на газификацию.

Сейчас использование газа в бытовых целях имеет преимущества только по уровню комфортности, потому что по ценовому показателю дешевле отапливаться дровами и готовить пищу на электроплитах. Однако уже в ближайшее время ситуация может кардинально измениться, и использовать газ для приготовления пищи, подогрева воды будет более выгодно, чем электроэнергию. По мнению Петра Воронина, это вопрос 2--3 лет.

В коммунальной теплоэнергетике газу предстоит отвоевать место в конкурентной борьбе с более дешевым энергоресурсом -- углем. Однако и здесь есть место выгоде: в ряде территорий, на некоторых теплоисточниках, дешевле использовать "голубое топливо". Например, в Жигаловском районе. "На карьере отпускная цена на уголь -- 900 рублей за тонну, плюс к этому транспортные расходы (авотранспорт). Получается 1500--1600 рублей за тонну. В этом случае выгоднее использовать газ, даже если его цена будет 100 долларов за тысячу кубометров", -- говорит Петр Воронин. Такая же ситуация, по его словам, в Качугском районе, в поселке Зяба Братского района (здесь очень сложная система транспортировки -- уголь поступает по железной дороге, разгружается, перегружается и везется на автотранспорте). Кроме того, если строить новые теплоисточники, то газовые требуют меньших затрат, чем угольные. Имеются и экологические преимущества: КПД угольных теплоисточников составляет 65--80%, газовых -- 92--94%.

Однако пока подсчитать все выгоды и убытки, связанные с газификацией, сложно. Потому что цена на газ определена только для Братского месторождения (1261 рубль за тыс. куб. м, что даже ниже общероссийского уровня). "Пока не будет единой системы газоснабжения, единую ценовую политику будет сложно поддерживать", -- отметил Петр Воронин. Однако очевидно одно: чтобы Иркутская область получила максимальную выгоду от газификации, газ должен использоваться на промышленные нужды. "Нам еще предстоит очень большая работа -- по определению той группы предприятий, которые будут заинтересованы в использовании газа", -- отметил Петр Воронин.

Галина Солонина, Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные