Сегодня: 25.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ИННОВАЦИИ -- НЕ ДЛЯ ПРОФАНАЦИИ

Говорят участники Инновационного форума (6--9 февраля, "Сибэкспоцентр")

Иркутские ученые Института химии им. А. Е. Фаворского разработали уникальные наноразмерные медицинские биопрепараты, которые могут эффективно поражать возбудителей самых разных инфекций, в том числе вирусы внутри клеток. Эти препараты не имеют аналогов в мире. Они основаны на соединениях наночастиц и оригинальных природных веществ из растений Восточной Сибири, например, лиственницы. Также ученые Иркутска разработали легко усваиваемые организмом нанопрепараты оксида железа и серебра. Эти препараты являются высокоэффективными средствами для лечения дефицита железа в организме, а также антимикробными субстанциями широчайшего спектра действия, действующими на грибки, бактерии и другие микроорганизмы. Но, в отличие от антибиотиков, у микроорганизмов не развивается устойчивость к таким препаратам, они могут легко проникать внутрь живой клетки и убивать вирусы, при этом клетка остается живой. На данный момент такие нанокомпозиты испытываются на вирусе клещевого энцефалита.

Алексей Михеев, ученый секретарь Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева

-- В инновационном форуме мы участвуем ежегодно и представляем последние результаты своей работы. На выставке будут представлены те работы, которые имеют наибольшее значение для нашего региона. В этом году в числе других мы представим проект, выдвинутый на премию губернатора Иркутска, -- "Разработка и внедрение на ТЭЦ программно- вычислительного комплекса по оптимизации режимов работы". Этот комплекс уже был введен в опытную эксплуатацию на 2 станциях, он дает существенную экономию топлива, не менее 2% в год. Казалось бы, 2% -- цифра небольшая, но поскольку объемы производства тепла огромны, экономия получается ощутимая, в среднем на некрупных ТЭЦ -- до 12 млн в год. Также мы представим разработку предыдущих лет -- водогрейные котлы, экономичное и энергоемкое оборудование для котельных. Этот проект получил премию губернатора в 2003 году, за это время он был существенно улучшен.

Выставка и инновационный форум сейчас необходимы и нам, и области. Для нашего института это в первую очередь возможность обменяться мнениями, поделиться опытом -- и главное, на региональном уровне.

Виктор Минаев, заместитель директора по инновационным технологиям Лимнологического института

-- На выставке мы представим несколько проектов, связанных с развитием нашего региона и с народным хозяйством. В первую очередь это проект, который проводится при поддержке администрации Иркутской области, -- "Учет омулевого стада на Байкале", а также проект, реализованный при поддержке администрации Иркутской области и компании "ИркутскЭнерго", -- учет выбросов CO2 в атмосферу, работа по исследованию содержания в Байкале газогидратов, которая уже заинтересовала специалистов газовой промышленности.

Мы сомневаемся, что найдем на этой выставке клиентов, что ее посетят промышленники -- они, как правило, люди занятые, им некогда. Участие в инновационном форуме для нас некий отчет, возможность показать результаты своей работы.

Ольга Пантюхина, директор по маркетингу ГК "Деметра"

-- Наша компания на рынке уже 16 лет, и в работе для нас главнее всего два принципа -- качество и инновации. Инновационность -- один из наших коньков, это и новые продукты, и новые технологии в производстве и управлении персоналом.

На выставке мы представим свою новую разработку -- окно с газонаполненным стеклопакетом. Это смело можно назвать инновацией нашего региона: в мире есть аналоги таких окон, но в России мы внедряем его первыми. Газонаполненный стеклопакет, названный Heatkeeper -- "сберегатель тепла", создан по энергосберегающей технологии. Стеклопакет вместо воздуха, как это делается обычно, заполняется инертными газами криптоном, ангоном или их смесью. Эти газы обладают низкой теплопроводимостью, за счет чего теплоизоляция окна повышается на 25--30%. Это натуральные, природные и абсолютно безопасные для здоровья газы, они нисколько не препятствуют проникновению света через окно. Такое окно гарантированно прослужит 35 лет. В декабре мы представляли окно Heatkeeper в Москве на специализированной выставке и получили золотой знак качества. Уже в феврале мы начнем массовое производство газонаполненных стеклопакетов.

Кроме того, на инновационном форуме мы представим инновации в управлении персоналом -- в частности, внедряемую нами систему "Бережливое производство", аналогичную японским системам труда. Она заключается в том, что в каждой точке производственного процесса анализируется технология и исключаются потери. Мы уже применили эту систему в некоторых цехах нашего завода. Также мы представим успешно используемую нами систему подготовки и переподготовки сотрудников нашего предприятия. Технологии монтажа и производства постоянно меняются, поскольку появляются новые разработки. На нашем предприятии успешно работает школа монтажников, где мы бесплатно обучаем монтажу окон и даже платим ученикам стипендию. Мы также обучаем сотрудников дилерских компаний, как правильно продавать окна. Причем работаем не только с предприятиями Иркутска, но и с дилерами из Читы, Бурятии, Якутии.

Мы принимаем участие в инновационном форуме, исходя из двух целей. Во-первых, хотим участвовать в обсуждении разных вопросов в научной среде, в диалогах между бизнесом и властью, представить свои мысли, обменяться опытом, пообщаться с близкими нам по духу людьми. Вторая важная цель -- наладить контакты с образовательными учреждениями Иркутска, а также с административными и властными структурами. Нашей компании требуются квалифицированные инженеры, рабочий персонал. Хотелось бы узнать о планах иркутских вузов и ссузов, обсудить возможность сотрудничества, найти пути решения общих проблем. Наверняка образовательным учреждениям тоже небезынтересно, каких специалистов они готовят и для кого.

Подготовила ТАТЬЯНА ДОЛГОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные