Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ЗАМАХ НА МИЛЛИОН

Рита Низамова: "1 млн квадратных метров жилья -- это реальная цифра"

Как уже сообщалось, в 2007 году Иркутская область выполнила свои обязательства в рамках национального проекта по строительству жилья. Дальнейшие планы властей в интервью "Строительному вестнику Приангарья" прокомментировала директор Департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова.

Как рассказала Рита Кавировна, согласно соглашению с Росстроем в 2006 году Иркутская область должна была сдать в эксплуатацию 400 тыс. квадратных метров жилья. По факту же в том году по области было сдано 331 тыс. кв. м. Поэтому к плану, заданному Росстроем на 2007 год (500 тыс. квадратных метров жилья) прибавился недовыполненный объем -- 70 тыс. квадратных метров. Поэтому в 2007 году наш регион должен был сдать 570 тыс. кв. м. По результатам прошлого года в области построено 576 тыс. кв. м жилья.

-- Были ли строительные организации, которые не успели сдать жилье вовремя? И были ли те, кто сдал досрочно?

-- В Иркутске свои обязательства выполнили практически все строительные предприятия. Мы заранее составляли список тех компаний, которые должны были ввести в эксплуатацию свои дома до конца 2007 года. Плюс, составили резервный список.

-- Резервный список -- это вариант подстраховки?

-- Конечно, мы не могли планировать общие объемы строительства без учета некоторого запаса. Но мы учли все компании, которые работают в сфере строительства жилья, а их у нас более 30. Есть большие компании, как "Востсибстрой", которые сдали 87 тыс. квадратных метров, есть предприятия с меньшими мощностями, кто-то вообще сдал 1,5 тыс. квадратных метров. Но для нас важны были все.

-- С какими трудностями столкнулся департамент при подведении итогов "большой стройки"?

-- Проблем хватало. Допустим, у какой-то компании жилье построено, готово к сдаче в эксплуатацию, а земля не оформлена должным образом. У кого-то были погрешности в проекте. Для решения всех этих вопросов в администрации была создана специальная рабочая группа по вводу жилья, в нее вошли и стройнадзор, и экспертиза, и другие ведомства. В четвертом квартале прошлого года эта группа собиралась каждую неделю. Думаю, результат, которого мы достигли, во многом зависел и от работы этой группы.

-- Все территории Иркутской области выполнили план?

-- Не все. Не выполнили план по жилищному строительству Саянск, Тулун, Ангарск, Нижнеудинский, Тайшетский, Шелеховский, Усольский районы. В этих территориях не достроили 45 тыс. кв. м. Выровнять общие показатели помог Иркутск, в котором по плану должно было быть построено 320 тыс. кв. м, а по факту введено 349 тыс. Есть районы, которые существенно перевыполнили план, но в общем объеме их цифры выглядят совсем небольшими. Например, Усть-Кут в 2 раза перевыполнил норму... Но у них план составлял 2 тыс. квадратных метров, а ввели они 4,4 тыс. квадратных метров. Балаганский район в 3 раза перевыполнил норму. Правда, и норма у них была небольшая -- 442 квадратных метра, а построили они 1406 квадратных метра.

-- На сколько превысили областные показатели роста объемов ввода жилья в 2007 году, по сравнению с 2006 годом?

-- Рост объемов ввода составил 74%.

-- Губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что в 2008 году в регионе будет введен 1 млн квадратных метров жилья. За счет чего область построит почти в два раза больше жилья, чем в прошлом году?

-- Это реальная цифра. Мы реально оценили свои возможности. Дело в том, что строительство -- это не тот процесс, который можно начать в январе и закончить в декабре одного года. Существует строительный цикл, который начинается с проекта и землеотвода и заканчивается сдачей объекта в эксплуатацию. И этот цикл занимает минимум 1,5--3 года. Работу по увеличению объемов жилья мы начали задолго до того, как объявили об этом. Так что в 2008 году эта работа будет продолжена. Мы собрали все данные от застройщиков, а также данные экспертиз и подписали соглашение с компаниями.

-- Будет ли в этом году введено в эксплуатацию или начато строительство сверхкрупных объектов, больших жилых массивов, микрорайонов?

-- Крупные проекты пока находятся не в стадии строительства, а стадии проектирования. Самые крупные наши застройщики -- Востсибстрой и УКС (Управление капитального строительства) -- как раз работают над такими проектами.

-- Отслеживаете ли вы рыночные цены на недвижимость, и есть ли механизмы влияния на них?

-- Отслеживать мы, конечно, отслеживаем. И разброс по ценам, даже в отдельно взятом областном центре, весьма велик. Например, в Кировском районе жилье продается по 80 тыс. рублей за квадратный метр. А в Ленинском районе можно купить и за 48 тыс. за квадратный метр. Но влиять на цены административными методами мы не можем. Пока среди покупателей найдутся люди, которые готовы покупать жилье по 80 тыс. за квадратный метр, цены не упадут. Альтернатива у нас одна -- доступное жилье.

Надо создавать условия, специальные программы, которые помогут увеличить количество доступного жилья. Например, в Братске привлекли строительные организации, которые занялись строительством жилья по фиксированной цене -- 18 тыс. рублей за квадратный метр. И в этом городе новые квартиры смогли купить люди с небольшим достатком: врачи, воспитатели детских учреждений и другие бюджетники. Этот проект реализовала сама администрация города. Для того чтобы остановить рост цен на рынке недвижимости, нужно разрабатывать как можно больше таких проектов.

-- Вы говорили в конце декабря, что в 2007 году на реализацию нацпроекта по доступному жилью в Иркутской области направлен 1 млрд 283 тыс. рублей. В том числе 548 млн рублей -- из федерального бюджета, 354 млн рублей -- из областного, 381 млн рублей -- из местных бюджетов. На что потрачены эти деньги?

-- Направлений очень много. Это и программы для молодых семей, и программы для военнослужащих, переселенцев из Крайнего Севера, участников аварий и катастроф, переселение из ветхого и аварийного жилья.

-- Каков процент ветхого и аварийного жилья от всего жилого фонда Иркутской области?

-- 6,7%. Это очень большой процент. Но в среднем по России он такой же. Первое место по количеству ветхого и аварийного жилья в области занимает Зима, следом идут Черемхово и Иркутск.

Наталья Ожогина


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные