Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


НАЛОГОМ ПО БЕРЛОГАМ

Грядущий налог на недвижимость, который должен исчисляться исходя не от стоимости БТИ, а от рыночной стоимости квартиры, беспокоит не только простых граждан. Несмотря на то что новый законопроект еще не принят, его уже активно обсуждают эксперты. Чего ждать от нового налога? Как он повлияет на рынок, и как он отразится на бюджете собственников жилья?

Как пишут Restate.ru, РИА "Новости", газета Business & Financial Markets, новый налог на недвижимость правительство планирует ввести с 2009 года вместо налогов на землю и имущество граждан. Законопроект "О местном налоге на недвижимость" пока прошел первое чтение в Госдуме в 2004 году и остается на этой точке. Но разговоры вокруг него продолжаются. В марте этого года? к нему вновь вернулись.

Сейчас налог на недвижимое имущество составляет 0,1% от оценки квартиры БТИ.

Минфин предложил ввести универсальные ставки по налогу на недвижимость, который местная власть будет устанавливать в интервале 0,01--1% от кадастровой стоимости единого имущественного комплекса, состоящего из земли, зданий и сооружений. По мнению Минфина, новая оценка, в отличие от ныне применяемых расценок БТИ, должна быть приближена к рыночной.

Одной из официальных причин принятия закона о налоге на имущество называется стремление к социальной справедливости. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов утверждает, что при введении закона будет введена система льгот для пенсионеров, военных, инвалидов и других категорий граждан. При этом будет предусмотрена система необлагаемого минимума. Например, 15 метров на человека не облагается налогом, а все, что сверх этой суммы, облагается.

Несмотря на то что "обкатка" закона должна начаться в четырех регионах страны (Кемеровской, Самарской, Тверской и Калужской областях) в 2009 году, до сих пор в законопроекте остается много белых пятен. Например, каким образом будет исчисляться рыночная стоимость объектов, если в нашей стране не существует пока общего кадастра недвижимости? Есть предположение, что обязанность по оценке недвижимости и формированию налогооблагаемой базы, скорее всего, будет возложена на муниципальные органы. Но они пока не имеют ни средств, ни профессиональных возможностей для выполнения этой задачи.

Председатель налогового комитета при комитете Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина предложила на десятилетний переходный период ввести налог по специфической ставке -- рассчитывать налог в зависимости от количества квадратных метров и с учетом типа жилья. Она подчеркнула, что это позволит облагать по повышенной ставке владельцев роскошного жилья (или собственников более одной квартиры) и, вместе с тем, не потребует сложной подготовительной работы -- в виде разработки методики массовой оценки, например, для определения рыночной стоимости жилья.

Чиновники считают, что налог ощутят на себе только 10% населения страны. Но с ними далеко не все согласны. Вот что думают по поводу законопроекта наши эксперты.

Президент Иркутского областного союза риелторов Наталья Александровна Комисаренко:

-- Давать оценку закону, который еще не принят, очень трудно. Но я заранее могу сказать, что будущий налог тяжким бременем ляжет на людей. В первую очередь он ударит по тем, кто взял ипотечный кредит. Для этой категории квартиры точно станут золотыми, потому что они будут вынуждены и погашать кредит, и платить налог. Если налог будет начисляться исходя из количества квадратных метров, тогда сильно пострадают пенсионеры, которые остались в одиночестве. Их не спасет необлагаемый налогом минимум квадратных метров (10--15 квадратных метров), потому что он -- меньше размеров типовой однокомнатной квартиры. Эти категории людей и без нового налога социально не защищены.

Я не представляю себе, каким образом в нашей огромной стране будет создаваться общий кадастр недвижимости, ведь у нас не только огромные территории, у нас и цены меняются буквально в течение нескольких месяцев. Никто не думал о том, каким образом каждый год мы будем менять всю эту систему цен.

Если по оценке БТИ средняя стоимость квартиры -- 400 тыс. рублей, то нынешняя средняя рыночная цена двухкомнатной "хрущевки" (допустим, в Октябрьском районе) -- 3 млн рублей. Минфин предложил ставку по налогу на недвижимость в интервале 0,01--1% от рыночной стоимости квартиры. То есть по максимуму, с 3 млн рублей он составит 30 тыс. рублей в год. Для тех, кто покупает квартиры с инвестиционной целью, эта ставка налога не станет большим обременением, ведь только за полгода-год цена на квартиру вырастет на более серьезную сумму. Пока недвижимость является в стране единственным надежным вложением, цены на нее будут расти. Это в том случае, если квартира простаивает. А в том случае, если владелец будет сдавать квартиру, он окупит налог за пару месяцев. Аренда двухкомнатной квартиры в городе начинается от 15 тыс. рублей в месяц. В общем, я считаю, что обсуждаемый законопроект еще очень сырой. И неадекватный.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик:

-- Я сторонник рыночных отношений, но считаю, что к людям, которые не вписываются в рыночный уклад, нужно применять щадящие меры. По-моему, новое налогообложение нужно строить исходя из принципа, который применятся в налогообложении владельцев автомобилей. То есть налог нужно исчислять исходя из рыночной стоимости имущества. Но при этом применять дифференцированную ставку налогообложения.

Например, жилье в сельской местности -- это одна категория, которую можно облагать налогом по самой минимальной ставке. Квартиры в многоквартирном доме -- другая категория, ставки для которой тоже можно сильно не завышать. Индивидуальные дома -- опять-таки, разные. Есть дома, построенные до 1990 года, среди которых встречаются и трущобы, и настоящие "норы". К владельцам таких домов надо применить щадящую ставку, как применяется минимальная ставка при налогообложении владельцев старых автомобилей. И есть дома, которые построены после 1990 года. Владельцы последних -- рыночные, адаптированные в новых условиях люди. К ним и к хозяевам дворцов можно применить более высокую ставку, как применяется максимальная ставка для владельцев очень мощных и дорогих авто.

Если мы сделаем подход к новому налогообложению по аналогии с налогообложением владельцев автомобилей, то это сделает новый закон и рыночным, и социальным одновременно.

Подготовила Наталья Ожогина


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные