Сегодня: 12.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Бухновости

11.02.08

ЗНАКИ НА ККТ

Перед тем как начать использовать новый или прошедший проверку исправности в центре техобслуживания кассовый аппарат, фирме следует сейчас кроме всего прочего проверять на нем наличие двух знаков: "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание", образцы которых утвердил Минфин России.

Знак "Сервисное обслуживание" (приказ Минфина России от 18.12.07 № 135н) на ККТ ставит ее продавец (поставщик) или ЦТО при ежегодной проверке исправности кассового аппарата. А знак "Государственный реестр" (приказ Минфина России от 18.12.07 № 136н) наносит исключительно поставщик.

За отсутствие таких знаков налоговик может оштрафовать компанию на 30--40 тыс. рублей по ст. 14.5 КоАП РФ, так как наличие этих двух знаков на корпусе ККТ обязательно (пп. "р", "с" п. 3 постановления Правительства РФ от 23.07.07 № 470).

ИЗМЕНЕНИЕ В ПБУ

Прошло регистрацию в Минюсте обновленное ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте". Приказом от 25.12.2007 № 147н (зарегистрирован в Минюсте РФ 28.01.2008 г., № 11007) сотрудники Минфина обновили Положение, утвержденное приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н.

Согласно новому документу, если у компании было много однородных операций в иностранной валюте и при этом курс рубля по отношению к этой валюте изменялся незначительно, то бухгалтер сможет пересчитывать суммы по таким операциям по среднему курсу, который определяется не более чем за месяц.

Также Минюст России зарегистрировал новое ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (23.01.2008 N 10975). Положение утверждено приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г № 153н.

Новые положения по учету нематериальных активов потребуют от финансовой службы ежегодно проверять срок полезного использования актива и способ начисления амортизации. Если срок полезного использования актива установить не получается, то амортизация на такой актив начисляться не будет. Также перед выбором способа амортизации надо будет делать расчет ожидаемых выгод от использования актива. Если выгоды с достоверностью спрогнозировать не удается, документ предписывает применять линейный способ.

И наконец, события после отчетной даты нужно будет отражать до дня подписания годовой бухгалтерской отчетности, а не ее утверждения. Это следует из новой редакции пункта 9 ПБУ 7/98, которая начнет действовать по истечении 10 дней с момента официального опубликования приказа Минфина России от 20.12.07 № 143н.

НАЛОГОВИК МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ ДОКУМЕНТЫ, ЕСЛИ ПРОВЕРКА ЗАКОНЧИЛАСЬ

Требование налоговиков о представлении документов нужно выполнять даже в том случае, если компания получила его в последний день выездной проверки. Такое мнение высказали сотрудники Минфина России в письме от 17.01.08 № 03-02-07/1- 19. Свои аргументы финансисты строили на п. 3 ст. 93 НК РФ, согласно которому у компании есть обязанность передать инспекторам документы, истребованные в ходе проверки, в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования. Если компания не выполнит эту обязанность, ее оштрафуют по статье 126 НК РФ (50 рублей за каждый непредставленный документ). Даже в том случае, когда десятидневный срок закончился уже после составления справки об окончании выездной проверки. А ведь в Налоговом кодексе прямо не сказано, что в этих обстоятельствах требование налоговиков можно не исполнять.

РАСПРЕДЕЛИТЬ ПРАВИЛЬНО КВАРТАЛЬНЫЙ НДС ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ УЧЕТЕ

Ежеквартальный НДС создал серьезную проблему для тех компаний, которые ведут как облагаемую, так и необлагаемую этим налогом деятельность. Действуя официально, обойтись без недоимок и переплаты не получится. А есть способы решить проблему: как безопасные, так и рискованные.

Так, в 21 главе НК РФ законодатели не указали, за какой именно налоговый период нужно брать выручку для определения пропорции. Потому в учетной политике можно указать, что в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ организация использует для расчета данные предыдущего квартала. Сейчас минфиновцы придерживаются этого способа решения проблемы. А если же инспектор сомневается в верности вышеизложенной методики, то стоит предъявить ему свою учетную политику и сослаться на пункт 7 ст. 3 НК РФ, который более чем подходит к этой ситуации. Ведь законодательство не дает решения данной проблемы, и все сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщиков.

Другим вариантом может быть: ждать окончания квартала и только потом определять окончательную первоначальную стоимость основного средства, а также вычеты по НДС. Но этот метод больше подходит тем фирмам, которые отчитываются по налогу на прибыль раз в квартал.

Использованные источники: "Главбух", "Учет. Налоги. Право", "Проверка в компании"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные