Сегодня: 24.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЗОНА "НЕПОНЯТОК"

Александр Тишанин видит первоочередной смысл ОЭЗ туристско- рекреационного типа на Байкале в его защите от "дикого" туризма, а не во вкладе в экономику региона

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин не считает, что создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном принесет значимый вклад в бюджет области. Губернатор изложил свой взгляд на создание ОЭЗ и на байкальский туризм, отвечая на вопрос Телеинформа в ходе встречи с руководителями региональных СМИ, которая прошла в БайкалБизнесЦентре в субботу, 9 февраля.

По мнению губернатора, туризм останется не очень важной, "в пределах процентов", бюджетообразующей отраслью региона даже и после начала работы ОЭЗ, "поскольку одновременно с туризмом вырастет и вся остальная экономика". Он отверг и предположение, что туристическая отрасль важна для обеспечения самозанятости населения. Александр Тишанин считает, что главный смысл создания ОЭЗ -- повышение культуры рекреации на Байкале, наведение порядка, прежде всего, в "диком туризме", наносящем значительный ущерб озеру. Он напомнил о тех следах, которые оставляет за собой поток неорганизованных туристов на берегах Малого моря, о низком уровне сервиса: малокомфортном жилье, пыльных дорогах, "автобусах с рваными сиденьями".

Губернатор высказал мнение, что Байкал является стратегической ценностью России в связи с общим дефицитом пресной воды в отдельных регионах планеты. Именно поэтому, чтобы сохранить экологию озера, необходимо ввести поток отдыхающих в цивилизованное русло, считает губернатор. При этом не имеет значения -- удастся ли обеспечить миллион и больше отдыхающих на Байкале в год: "Сколько приедет -- столько и примем, это не имеет принципиального значения".

Напомним, что широко обсуждающиеся планы создания ОЭЗ в поселке Большое Голоустное, а также сценарий "Капитализация Байкала", являющийся элементом общей стратегии развития Иркутской области, одобренной в Минэкономразвития РФ, предполагают значительную интенсификацию туристического потока. В частности, по оценкам экспертов ЦСР "Северо-запад" (один из разработчиков стратегии), масштабные инвестиции в создание ОЭЗ имеют экономический смысл при туристическом потоке не менее 1 млн человек в год. Местные эксперты из числа туроператоров и ученых в свою очередь высказывают сомнения в достижимости этой цифры, а также подвергают критике возможность реализации на Байкале "турецкой" или "египетской" модели "пляжного" туризма.

Комментируя ситуацию, губернатор Иркутской области акцентировал: первоочередной смысл создания ОЭЗ на Байкале -- не создание или развитие туристического бизнеса как средства интенсификации региональной экономики, а долгосрочная инвестиция в сохранение экологии озера.

Отвечая на вопрос Телеинформа о том, на кого из местных туроператоров предпочитает опираться областная администрация в качестве экспертов, Александр Тишанин подчеркнул "что не хотел бы кого-то конкретно пиарить, хотя консультации ведутся". Он обратил внимание на то, что в целом у областной администрации "еще не до конца выстроены отношения" с этой отраслью, "не регламентированы отношения и не найден общий язык" с организаторами байкальского туризма, и признал важность диалога с региональным сообществом туроператоров.

На встрече с руководителями региональных СМИ губернатор также говорил о необходимости закрытия БЦБК. Он заявил: "В конечном счете, БЦБК надо закрывать, ему не место на Байкале", -- подчеркивая, что речь идет о стратегическом и взвешенном решении, которое предстоит подготовить. Вместе с тем он отметил, что областной администрацией и комбинатом ведется большая оперативная работа по скорейшему запуску в строй очистных сооружений, которые обслуживают и стоки города Байкальска.

Комментарии туроператоров

Генеральный директор туристической компании "Спутник-Байкал" Константин Мамаджанов:

-- Губернатор прав, что не рассматривает особую экономическую зону в Большом Голоустном в качестве панацеи для экономики региона. По большому счету, для региональных туристических компаний до сих пор остается непонятным смысл этой зоны. У нас есть Иркутск -- нужно привести в порядок исторический центр, потому что с него начинается туризм в Иркутской области. У нас есть город Байкальск -- довольно перспективный для развития массового туризма, потому что он обеспечен всей необходимой инфраструктурой. Но все это как-то проходит мимо проекта ОЭЗ.

Сама по себе идея зоны -- локализовать туризм на Байкале в отведенных пределах -- в корне неверна. Это как -- туризм за колючей проволокой? Потому что туризм, особенно на Байкале, это путешествия, активные виды отдыха, а их в пределах Большого Голоустного не удержать. Несколько непонятен и оператор ОЭЗ -- компания, которую планируется разместить в маленьком офисе в Большом Голоустном. По идее, оператором такого проекта должна была бы стать компания, занимающаяся въездным туризмом и способная консолидировать всех остальных участников проекта. Может быть, это могла бы стать новая компания, учрежденная туроператорами, гостиничным бизнесом и другими участниками рынка, на паях с государственными и муниципальными органами власти.

Генеральный директор компании "Байкал Дискавери" Алексей  Никифоров:

 

-- В выступлении губернатора я увидел один довольно позитивный момент: он заявил о  необходимости закрытия БЦБК. Это как раз важно для развития туризма в регионе! По  большому счету, я рассматриваю это как шаг в нужном и единственно верном  направлении -- сменить градообразующую отрасль в Байкальске с варки целлюлозы на  турбизнес. Сейчас есть намерение увести турпоток в Большое Голоустное, для этого  нужно построить дорогу, создать практически с нуля всю инфраструктуру. Это больше  похоже на Нью-Васюки. Дислокация ОЭЗ выбрана в корне неверно. И в то же время у нас  имеется Байкальск, где есть логистика. Закрыть там БЦБК и развивать туризм -- это ведь  государственная задача! Это нужно Байкалу, потому что нет другого пути для его защиты  от воздействия этого предприятия и решения проблемы безработицы в городе. Сотни  миллионов долларов уже ушли на проведение всевозможных конференций в защиту  Байкала, по перепрофилированию БЦБК, а воз и ныне там: когда у государства  появилась возможность вложиться в развитие туризма на Байкале, о БЦБК почему-то  забыли.

 

А Большое Голоустное лучше не трогать -- там нужно навести порядок, разобраться с  продажей земли у самого уреза воды и сохранить местный колорит. Губернатор прав, не  нужно ставить планку -- миллион туристов в год. Потому что если сюда будет приезжать  столько отдыхающих, то трудно даже представить, что станет с Большим Голоустным.  

 

Председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей  Перевозников:

 

-- Создание особой экономической зоны в районе поселка Большое Голоустное поможет  развить инфраструктуру Иркутской области, но отнюдь не туристическую отрасль   региона. Более того, особая зона в Голоустном может даже затормозить развитие  туризма. Пока мы будет тратить огромное время и деньги на создание в Голоустном того,  для чего сейчас там не имеется никакой базы, весь турпоток от нас утечет в Бурятию. Там  такой же прекрасный Байкал, чистая вода, воздух, солнце. Туристы не будут ждать, пока  мы тут что-то построим.

 

Особую зону создавать нужно в Байкальске. Разумеется, предварительно упразднив там  вредное производство. Таким образом мы выполним поставленную губернатором  задачу: и экологию сохраним, и туротрасль поднимем.

 

Байкальск -- единственное место в Иркутской области, где хорошо развит зимний туризм,  там и горнолыжка есть, и опытные кадры, и железная дорога, -- чем не ОЭЗ? А ведь  именно зимний туризм -- отнюдь не пляжный, при условии удачной раскрутки может стать  главным козырем нашего региона. 

 

Генеральный директор компании Green Express Вадим Копылов:

 

-- Разумеется, сохранить в чистоте Байкал и его уникальную природу необходимо в  первую очередь. В этом я полностью согласен с губернатором. Но экологические задачи,  на мой взгляд, вполне совместимы с экономическими. ОЭЗ может внести значительный  вклад в бюджет региона. На месте разработчиков проекта особой зоны я создал бы  проект образцово-показательной экологической зоны, где в то же время были бы и  условия для комфортного отдыха. Инфраструктура такой зоны должна быть создана с  использованием только экологически чистых технологий.

 

В том, что масштабные инвестиции в ОЭЗ имеют смысл лишь при турпотоке не менее 1 млн человек в год, я не согласен. Наша статистика несовершенна -- учитывается только  количество организованных туристов, а "диких" --  нет. А ведь от "дикарей" территория  тоже получает доходы (они тратятся на дорогу, продукты, экскурсии). В Иркутской  области проживает около 2 млн человек, из них более 70% ежегодно посещает Байкал.

 

Что касается ущерба от "диких" туристов, то эта проблема, думаю, решится очень  просто: организованный туризм постепенно вытеснит дикий (если у каждого участка на  побережье Байкала будет арендатор или собственник).

 

 Пресс-атташе клуба семейный путешествий "Baikal Nomads -- Байкальское  кочевье" Михаил Дронов:

 

-- Новое высказывание Александра Георгиевича -- очень обнадеживающее. Если  инвестиции в ОЭЗ -- это долгосрочные вложения в сохранение Славного моря, а не  бизнес-план, то действительно, не надо лелеять завышенных ожиданий и не придется  потом "снимать с кого-то голову", что не обеспечили "плановых показателей". Только из  этой позиции вытекает сразу несколько логичных следствий.

 

Сейчас все, что говорится об ОЭЗ, подразумевает, что это будет просто некий  туристический объект, комплекс гостиниц -- пусть более высокого качества, но локальный.  Но, во-первых, пока совершенно непонятно, кто будет там хозяйствовать (от этого  зависит и уровень экологической ответственности, и уровень конечных цен -- будет ли он  устанавливаться монопольно?). А, во-вторых, главное -- на чем основана уверенность, что  в этот замечательный комплекс гостиниц можно будет перенаправить поток отдыхающих  с Малого моря? Административно этого не сделаешь. Люди поедут туда, где вода теплее,  и, вообще, душе не прикажешь любить Байкал в одном конкретном месте. Не лучше ли  понятие ОЭЗ толковать как действительно зону, территорию действия неких особых  экономических условий, частно-государственного партнерства? Тогда совершенно  логично, что зоной развития щадящего байкальского туризма должен стать весь Байкал  (наверное, кроме заповедных территорий). Тогда государство, вложившись в  инфраструктуру на наиболее привлекательных для туристов направлениях (то же Малое  море, где прежде всего срочно необходимы современные  полигоны для утилизации  бытового мусора), сможет раздавать участки побережья туроператорам в аренду, сколь  угодно жестко нормируя предельный турпоток и требуя неукоснительного соблюдения  "правил игры" (вплоть до недопустимости перевозки туристов на "автобусах с рваными  сиденьями"). Форматы же отдыха, "легенды" каждого тура операторы разработают сами.  Они люди опытные и креативные!

 

Материал подготовлен ИА "Телеинформ"

 


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные