Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ТОРГОВУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ ТЯНЕТ К ДВОРЦОВОМУ ФОРМАТУ

В ближайшие 2--3 года в Иркутске появится пять крупных торгово-развлекательных центров, два из которых -- регионального значения. Несколько объектов в разных районах города было введено в эксплуатацию в 2007 году. Данный сегмент регионального рынка коммерческой недвижимости, еще мало изучен, хотя, по мнению экспертов, является наиболее высокодоходным.

А есть ли потребность в таком количестве торговых площадей в Иркутске? Будет ли на них спрос? Снизится ли арендная ставка? Востребован ли формат крупных торговых центров у иркутян? Куда дальше будет развиваться торговый Иркутск? Придут ли в Иркутск крупные торговые сети? Какой он -- идеальный магазин? На эти и другие вопросы попытались ответить эксперты круглого стола "Перспективы развития торговой недвижимости в Иркутске", организованного двумя общественными организациями: Союзом архитекторов Восточной Сибири и Иркутским областным Союзом риелторов. Участники круглого стола попытались с разных сторон рассмотреть эти вопросы: с позиции девелоперов, которые вкладывают средства в реализацию новых проектов, с позиции собственников торговых центров, эксплуатирующих их, а также с точки зрения архитекторов, маркетологов и риелторов. Обсуждение получилось интересным, так как игроки одного рынка видят его с разных позиций.

По данным Комитета по потребительскому рынку, существующая структура розничной торговли города Иркутска, включает в себя: 1010 магазинов (517 продовольственных и 493 непродовольственных), а также 580 киосков и 781 павильон, 36 торговых центров, 31 розничный рынок, 878 предприятий общественного питания, 1038 предприятий бытового обслуживания.

Оборот розничной торговли за январь-ноябрь 2007 года составил 58664,3 млн рублей (51155,7 млн рублей в аналогичном периоде 2006 года) или 105,5% в сопоставимых ценах. Объем товарооборота на 1 иркутянина составил около 101,6 тыс. рублей. По мнению главного специалиста отдела торговли Комитета по потребительскому рынку Натальи Абрамовой, развитие отрасли характеризуют следующие показатели: рост доходов населения, рост оборота розничной торговли, рост торговой сети города, обеспеченность населения торговыми площадями. По всем показателям наблюдается устойчивая положительная динамика. Положительная динамика очевидна и для девелоперов, по их прогнозам, среди иркутян будет востребован формат крупных торгово-развлекательных центров. С предпочтением тех из них, которые удалены от центра и находятся в ближайшем районе. В настоящее время уже строится несколько таких центров, и опасения пессимистов о том, что трудно будет наполнить такие центры арендаторами, не оправдываются. Спрос на площади, еще не сданных в эксплуатацию центров, есть уже сегодня.

Как отметил аналитик рынка торговой недвижимости ООО "ВСП-недвижимость" Григорий Устинов, можно сказать, что по мере насыщения арендаторами торговых центров и магазинов в центральных районах (а в связи с этим удорожание площадей), интерес инвесторов и арендаторов будет все больше переноситься на периферию, соответственно смещая динамику изменения арендных ставок.

Пока рынок дефицитен, он "поглотит" те тысячи кв. м, которые планируется ввести в перспективе. Инвесторы готовы вкладывать средства в строительство торговой недвижимости в Иркутске, но есть ряд очень существенных тормозящих факторов. Как отметил директор филиала компании ООО "Эрмитаж Констракшн энд менеджмент" (Москва) Роман Усатый, такими минусами является плохая логистика. В городе есть только один современный склад класса "А", отвечающий международным стандартам. А также отсутствуют логистические операторы.

Еще один отрицательный фактор -- непредсказуемая градостроительная политика. Как отводятся площадки под строительство? Есть ли они? Каковы правила? -- все это не совсем понятно инвесторам. Также очень высоки цены на земельные участки (максимальные по регионам СФО), в связи с чем высоки цены на само строительство. Но несмотря на это, большинство сетевых игроков интересуются иркутским рынком, и в ближайшие три года их стоит ожидать в Иркутске.

Как отметила Наталья Абрамова, основными факторами, сдерживающими развитие рынка торговой недвижимости, в настоящее время являются: отсутствие свободных площадок под строительство объектов торговой недвижимости, дефицит профессиональных кадров в сфере внедрения и управления торговой недвижимостью, административный барьер.

Одной из современных тенденций рынка коммерческой недвижимости является децентрализация торгового рынка, добавляет Наталья Абрамова. Это характерно и для нашего города: у нас в центре практически отсутствуют площадки, где можно разместить крупные торговые комплексы. Главной же проблемой торговых центров, расположенных в центре, является отсутствие свободного места для парковок. Поэтому сегодня целесообразно размещать крупные торговые центры подальше от центра, что нередко связано с проблемой отвода земельных участков.

Все участники круглого стола представили свое видение рынка торговой недвижимости и решили сообща найти тенденции и перспективы его развития. По общему мнению, иркутский рынок будет развиваться в сторону укрупнения форматов, эти тенденции налицо уже сегодня.

Подводя итог, представитель администрации отметила, что в ближайшие несколько лет иркутский рынок торговой недвижимости будет развиваться, а аудитория потребителей будет увеличиваться, как и ее доходы. Власть также возлагает надежды на то, что с внедрением качественно новых объектов торговой недвижимости изменится и культура потребления иркутян.

Наталья Бочарова, "Строительный вестник Приангарья"

18/02/08


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные