Сегодня: 24.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ЧТО ТАКОЕ ТРЕНИНГ?

Чем тренинг отличается от групповой психотерапии?

Тренинг -- это буквальная калька с английского "training", что означает "обучение". Таким образом, тренинг означает приобретение навыков через деловые и ролевые игры, ?упражнения деловые игры, упражнения, групповые дискуссии, психодраму, психогимнастику.

От групповой психотерапии тренинг отличается тем, что его цель -- выработка определенных навыков, в то время как цель психотерапии -- лечение или решение определенных личностных проблем. Например, если человек работает продавцом и не приносит прибыли, плохо продает, то возможны разные причины этого и, соответственно, разные способы решения проблемы. Если он продает плохо из-за того, что не умеет общаться с клиентами, нужен тренинг коммуникативных навыков, а применительно к его профессии -- тренинг продаж. Если он чувствует себя скованно, неуверенно, нужна психотерапия, а не тренинг.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТРЕНИНГИ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ?

Бизнес-тренинги -- это форма обучения различных специалистов и работников компаний. Цель бизнес-тренинга -- сформировать необходимые профессиональные навыки, для каждой специальности -- свои. Например, для управляющих -- технологию управления людьми в организации и стратегию управления. Для секретарей -- технику успешной организации своего рабочего времени и грамотного общения с коллегами. Для менеджеров по работе с персоналом и отдела кадров -- технологию грамотного отбора кандидатов на вакансии, и т. д. По форме проведения тренинги делятся на открытые и корпоративные. Открытые тренинги проводятся для всех желающих по единой программе. На такие тренинги можно прийти любому желающему по предварительной записи с тем, чтобы обучиться определенной технологии. Корпоративные тренинги являются элементом общего организационного консультирования компании и направлены на решение внутрикорпоративных задач.

КАК ОТЛИЧИТЬ ТРЕНИНГ ОТ СЕКТЫ?

Первый признак того, что тренинг является сектой -- это то, что ваши друзья предлагают вам заплатить за прохождение вами тренинга. Они могут это делать, потому что имеют процент со всех новых участников, или потому, что сами очень сильно эмоционально вовлечены, запрограммированы на привлечение новых участников.

О том, что тот или иной тренинг является сектой, можно сказать, если ведущие тренинга начинают особенно настойчиво приглашать вас на тренинг. Даже если вы внесли деньги, но потом отказались придти на тренинг, вам могут звонить по нескольку раз в день и уговаривать вас все-таки посетить тренинг. Признак того, что тренинг является сектой -- это хватание за полы, втягивание в этот процесс, все знакомые, которые прошли этот тренинг, пытаются тебя уговорить попасть туда, говорят, что если ты не попадешь, ты потеряешь нечто важное, это ни с чем не сравнимый опыт, это уникально, ты обязательно должен туда попасть. Причем они не только всеми силами стараются привести тебя на тренинг, но и пытаются влезть в твою жизнь. Сложившееся вокруг тренинга-секты сообщество подает себя как лучшее, наиболее мудрое, наиболее любящее и т. п.

Часто перед тем как попасть на тренинг, ты должен заполнить анкету, в которой ты пишешь, зачем ты идешь на этот тренинг. Если ты пишешь, что ты психолог и хочешь "просто посмотреть, что вы тут предлагаете", или пытаешься анализировать происходящее, то тебя начинают активно не любить. Ты обязательно должен быть вовлечен, взгляд со стороны не допускается.

Анастасия ЖИЧКИНА, flogiston.ru


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные