Сегодня: 20.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Приказ МНС РФ от 6 октября 2003 г. N БГ-3-24/527@ "О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 18.08.2000 N БГ-3-18/297 "О мерах по обеспечению принятия и реализации решений по рассмотрению вопросов отражения в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов"

В целях повышения эффективности работы налоговых органов с денежными средствами, списанными банками с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленными на счета по учету доходов бюджетов, приказываю:

1. Внести в Приказ МНС России от 18.08.2000 N БГ-3-18/297 «О мерах по обеспечению принятия и реализации решений по рассмотрению вопросов отражения в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов» следующие изменения и дополнения:

приложение N 1 к Приказу МНС России от 18.08.2000 N БГ-3-18/297 «Журнал учета денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов» (далее -- Журнал учета) изложить в редакции согласно приложению N 1 к настоящему Приказу; дополнить Приказ МНС России от 18.08.2000 N БГ-3-18/297 приложением N 2 в редакции согласно приложению N 2 к настоящему Приказу.

2. ФГУП «ГНИВЦ МНС России» (Ю.П.Калинин) в месячный срок разработать (модернизировать) программные средства по ведению Журнала учета, Департаменту информационных технологий (А.Б.Иконников) внедрить в установленном порядке доработанные программные средства, Управлению кредитных организаций (Д.В.Вольвач) проконтролировать использование программных средств для ведения Журнала учета.

3. Руководителям управлений МНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящий Приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить в двухмесячный срок отражение данных о денежных средствах, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов, в новой форме Журнала учета.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.Н.Шульгина.

Министр Российской Федерации по налогам и сборам Г.И.Букаев

Приложение N 1 к приказу МНС РФ от 6 октября 2003 г. N БГ-3-24/527@

Журнал учета денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков банками, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов

Часть 1

Сведения о расчетных документах, по которым денежные средства списаны со счетов налогоплательщиков, но не зачислены на бюджетные счета, а также о налогоплательщиках -- владельцах данного счета (графический файл не приводится)

Часть 2

Сведения о кредитных организациях и расчетных счетах налогоплательщиков (графический файл не приводится)

Часть 3

Сведения о решениях, принятых налоговыми органами, а также вступивших в законную силу решениях арбитражных судов (графический файл не приводится)

Часть 4

Сведения о проведенных налоговыми органами мероприятиях, направленных на снижение суммы денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов (графический файл не приводится)

Часть 5

Сведения о снижении суммы денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов (графический файл не приводится)

Часть 6

Сведения о повторной уплате и взыскании денежных средств (графический файл не приводится)

Часть 7

Сведения о возвращенных из бюджета суммах денежных средств, а также возмещенных процентах (графический файл не приводится)

Приложение N 2

Порядок

заполнения Журнала учета денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков банками, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов (утв. приказом МНС РФ от 6 октября 2003 г. N БГ-3-24/527@)

Общие положения

Журнал учета денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков банками, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов (далее -- Журнал учета), ведется территориальными налоговыми инспекциями МНС России в электронном виде и на бумажном носителе.

При принятии управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации решений об отражении в лицевых счетах налогоплательщиков денежных средств, списанных с расчетных счетов, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов, по суммам свыше 5 млн. рублей в совокупности на одного налогоплательщика, копии указанных решений направляются в нижестоящие инспекции МНС России по месту учета налогоплательщиков для отражения в Журнале учета по графам 18-20 части 3 Журнала учета. В случае, если для заполнения графы Журнала учета нужно выбрать один из предложенных вариантов (например, графа 8 Журнала учета), в соответствующей графе указывается порядковый номер выбранного варианта ответа.

При отсутствии оснований для заполнения отдельных граф Журнала учета (отсутствие решений налоговых органов и (или) арбитражного суда, отсутствие платежей по конкурсному производству и т.д.) соответствующие графы Журнала учета остаются пустыми.

Часть 1

Сведения о расчетных документах, по которым денежные средства списаны со счета налогоплательщика, но не зачислены на бюджетные счета, а также о налогоплательщиках -- владельцах данного счета

1. Платежное поручение (графы 1-5).

В графах 1, 2 и 3 Журнала учета отражаются соответственно дата, номер и сумма предъявленного налогоплательщиком в банк платежного поручения на уплату обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, по которому денежные средства списаны со счета налогоплательщика, но не зачислены на счета по учету доходов бюджетов. В графах 4 и 5 отражаются КБК и ОКАТО, указанные в платежном поручении.

2. Налогоплательщик (графы 6-8).

В графах 6, 7 указывается наименование налогоплательщика, со счета которого списаны средства, не зачисленные на бюджетные счета, его ИНН и КПП. В графе 8 указывается: 1) налогоплательщик ликвидирован (исключен из ЕГРЮЛ или утратил статус индивидуального предпринимателя по основаниям, предусмотренным законодательством). Изменения в данную графу вносятся в соответствии с имеющимися в налоговом органе данными. В иных случаях графа не заполняется.

Часть 2

Сведения о кредитных организациях и расчетных счетах налогоплательщиков

3. Банк (графы 9-13).

В графах 9 и 10 указывается БИК и наименование кредитной организации, списавшей с расчетного счета налогоплательщика денежные средства, не поступившие на счета по учету доходов бюджетов. Графа 11 отражает финансовое состояние кредитной организации. Указывается один из вариантов: 1) банк проходит процедуру реструктуризации (мировое соглашение); 2) у банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций; 3) банк ликвидирован (исключен из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией). В иных случаях графа не заполняется.

В графах 12 и 13 указываются реквизиты документа, на основании которого банк отнесен к одному из вариантов (например, дата утверждения мирового соглашения Арбитражным судом и номер арбитражного дела; дата и номер приказа Банка России об отзыве лицензии на осуществление банковских операций; дата и номер записи налогового органа о регистрации в ЕГРЮЛ банка в связи с ликвидацией либо приказа Банка России о государственной регистрации кредитной организации в связи с его ликвидацией (аннулировании в Книге государственной регистрации кредитных организаций записи о регистрации кредитной организации). Информация об отзыве лицензий у кредитных организаций регулярно публикуется в «Вестнике Банка России», также ее можно получить через региональные отделения Банка России и в справочно-информационных системах «Гарант» и «Консультант Плюс». Кроме того, указанная информация на постоянной основе доводится Управлением кредитных организаций МНС России по системе налоговых органов.

4. Расчетный счет налогоплательщика (графы 14-17).

В графах 14 и 15 указываются соответственно дата открытия расчетного счета налогоплательщика, с которого произведено списание денежных средств, и его номер.

В графе 16 указывается источник поступления на расчетный счет денежных средств, за счет которых произведено списание платежей, не поступивших в бюджет. Указывается один из вариантов: 1) внутренняя проводка -- указывается при поступлении средств с другого счета, открытого в том же банке; 2) погашение собственного векселя банка -- при зачислении банком денежных средств на расчетный счет налогоплательщика при погашении векселя банка; 3) касса -- при поступлении денежных средств на расчетный счет налогоплательщика после внесения им наличных денежных средств в кассу банка; 4) корреспондентский счет в РКЦ ГУ ЦБ РФ -- при поступлении денежных средств на расчетный счет налогоплательщика через корреспондентский счет банка, открытый в РКЦ ГУ ЦБ РФ; 5) иной источник.

Дата списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика в счет уплаты обязательных платежей по данным банка отражается в графе 17.

Часть 3

Сведения о решениях, принятых налоговыми органами, а также вступивших в законную силу решениях арбитражных судов

5. Решение налогового органа (графы 18-20).

В случае рассмотрения уполномоченной Комиссией налогового органа или должностным лицом территориального налогового органа вопроса об отражении в карточке лицевого счета налогоплательщика денежных средств, списанных с расчетного счета, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов, в графах 18-20 указываются соответственно дата, номер протокола и формулировка решения налогового органа. В графе 20 указывается один из вариантов: 1) отразить списанные денежные средства; 2) отказать в отражении списанных денежных средств.

6. Решение арбитражного суда (графы 21-23).

В случае рассмотрения арбитражным судом спора между налогоплательщиком и налоговым органом о признании (непризнании) обязанности по уплате обязательных платежей исполненной в графах 21 и 22 отражаются дата принятия арбитражным судом решения (постановления), вступившего в законную силу, и номер арбитражного дела.

В графе 23 указывается формулировка решения (постановления) арбитражного суда. Указывается один из вариантов: 1) признать исполненной обязанность налогоплательщика; 2) отказать в признании исполненной обязанности налогоплательщика.

Часть 4

Сведения о проведенных налоговыми органами мероприятиях, направленных на снижение суммы денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов

7. Передано в правоохранительные органы (графы 24-25).

В графах 24 и 25 указываются дата и номер письма, согласно которому материалы переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

8. Заявлено требований в конкурсное производство (графы 26-27).

При введении в отношении кредитной организации, не исполнившей платежные поручения налогоплательщиков, конкурсного производства налоговыми органами принимаются меры по заявлению требований по обязательным платежам кредитной организации и ее клиентов для включения соответствующих сумм в реестр требований кредиторов банка.

В графах 26 и 27 указываются дата и номер письма налогового органа, согласно которому направлялись требования к банку.

9. Отозвано платежных поручений (графы 28-29).

В графе 28 отражается дата письма кредитной организации, согласно которому платежные поручения возвращены налогоплательщику, либо дата отметки, проставленной работником кредитной организации при возврате на обратной стороне платежного документа. В графе 29 указывается номер соответствующего письма банка (при его наличии).

Отзыв платежных поручений (в полной сумме или в части денежных средств, не поступивших в бюджетную систему Российской Федерации) должен производиться в соответствии с требованиями Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

Часть 5

Сведения о снижении суммы денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов

10. Исполнено кредитной организацией платежных документов налогоплательщиков в рамках конкурсного производства (графы 30-34).

В графах 30 и 31 указываются соответственно дата и номер платежного документа банка, на основании которого денежные средства зачислены в бюджетную систему Российской Федерации. В графах 32 и 33 -- КБК и ОКАТО, указанные в данном платежном документе. Сумма денежных средств, поступившая в бюджет в рамках конкурсного производства, определяется в соответствии с реестром требований кредиторов банка, сформированным конкурсным управляющим, и указывается в графе 34.

11. Исполнено кредитной организацией платежных документов налогоплательщиков в рамках мирового соглашения (графы 35-39).

При погашении кредитной организацией денежных средств, списанных с расчетных счетов клиентов, но не зачисленных на бюджетные счета, в процессе исполнения условий заключенного с кредиторами мирового соглашения, в графах 35 и 36 указываются дата и номер платежного документа банка, на основании которого денежные средства зачислены в бюджетную систему Российской Федерации.

В графах 37 и 38-КБК и ОКАТО, указанные в данном платежном документе. В графе 39 отражается размер поступивших денежных средств в соответствии с реестром неисполненных платежных поручений клиентов банка, включенных в мировое соглашение.

12. Иные поступления (графа 40).

В графе 40 указывается сумма денежных средств, поступившая в бюджетную систему Российской Федерации в результате возобновления банком перечисления обязательных платежей клиентов.

13. Непогашенный остаток (графа 41).

При частичном или полном погашении суммы денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов, отраженной в графе 3 Журнала учета, остаток суммы, не поступившей в бюджеты, отражается в графе 41 (гр.41 -- гр.3 -- гр.34 -- гр.39 -- гр.40). При полном погашении суммы задолженности остаток в графе 41 будет нулевым. При сохранении суммы денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов, неизменной остаток будет соответствовать графе 3 Журнала учета.

Часть 6

Сведения о повторной уплате и взыскании денежных средств

14. Повторно уплачено налогоплательщиком через другую кредитную организацию (графы 42-46). В графах 42 и 43 отражаются дата и номер платежного поручения налогоплательщика, на основании которого повторно уплаченные денежные средства зачислены в бюджет, в графах 44 и 45 -- КБК и ОКАТО, указанные в платежном документе.

В графе 46 указывается сумма денежных средств, повторно уплаченная налогоплательщиком через другие кредитные организации без отзыва неисполненного платежного поручения из неплатежеспособного банка. В целях идентификации платежного поручения, не исполненного банком, с платежным поручением на повторную уплату той же суммы платежа рекомендовать налогоплательщикам при оформлении платежного документа на повторную уплату указывать в поле «Назначение платежа»: «Повторная оплата платежного поручения от ____, N ___».

15. Повторно взыскано со счета налогоплательщика, открытого в другом банке, без решения арбитражного суда (графы 47-51).

Графы 47-51 заполняются в случае взыскания налоговым органом денежных средств в счет уплаты обязательных платежей, списанных со счета налогоплательщика, но не поступивших на счета по учету доходов бюджетов.

В графе 47 и 48 указывается дата и номер инкассового поручения, по которому денежные средства повторно взысканы и поступили в бюджет. В графах 49 и 50 отражаются КБК и ОКАТО, указанные в инкассовом поручении на повторное взыскание.

В графе 51 указывается сумма обязательных платежей, поступившая в бюджет в результате взыскания. 16. Повторно взыскано со счета налогоплательщика, открытого в другом банке, по решению арбитражного суда (графы 52-54).

Данные графы Журнала учета заполняются при поступлении в бюджет денежных средств на основании исполнительных листов о взыскании с налогоплательщиков сумм, списанных с его расчетного счета, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов.

В графе 52 и 53 указывается соответственно дата и номер расчетного документа (платежного поручения, инкассового поручения), на основании которого в бюджетную систему Российской Федерации поступили денежные средства в счет уплаты обязательных платежей по данному исполнительному листу.

В графе 54 отражается сумма денежных средств, поступившая в бюджетную систему Российской Федерации. В целях идентификации платежного поручения, не исполненного банком, с расчетным документом на уплату (взыскание) суммы обязательного платежа в соответствии с решением арбитражного суда рекомендовать налогоплательщикам и налоговым органам при оформлении расчетного документа указывать в поле «Назначение платежа»: «Оплата платежного поручения (платежных поручений) от ____, N ___».

Часть 7

Сведения о возвращенных из бюджета суммах денежных средств, а также возмещенных процентах

17. Возвращено по решению арбитражного суда в пользу налогоплательщика и возмещено процентов (графы 55-68).

В графе 55 указывается дата решения арбитражного суда, на основании которого осуществлен возврат из бюджета денежных средств, в графе 56 - номер арбитражного дела.

В графе 57 отражаются размер денежных средств, возвращенных налоговыми органами налогоплательщику по решению арбитражного суда.

По графе 58 отражаются суммы процентов, возмещенных налоговыми органами по решениям арбитражных судов, в связи с возвратом денежных средств, повторно взысканных налоговыми органами с налогоплательщиков.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные