Сегодня: 18.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ПЕРЕД ЛИЦОМ ЭНЕРГОДЕФИЦИТА

Развитие экономики, которое сейчас наблюдается в России, уже столкнулось с несколькими препятствиями. Это и жесткая конкуренция за рынки сбыта, и нехватка квалифицированных кадров, и многое другое. Одна из самых сложно решаемых проблем -- дефицит электроэнергии. По данным РАО "ЕЭС России", уже в 1 квартале 2008 года возможности отечественной энергосистемы по выработке электрической мощности сравняются с динамично растущей потребностью. Точка пересечения двух кривых -- это 203,8 млн кВт. Затем уровень потребностей пойдет дальше, все более отдаляясь от возможностей энергосистемы удовлетворить этот спрос. И уже к концу года дефицит электрической мощности составит более полутора миллионов кВт. К концу 2009 года этот показатель может достичь 4,7 млн кВт. Как решать этот вопрос в масштабах всей страны и для каждого отдельного региона? Об этом мы беседуем с заместителем председателя комитета Госдумы по энергетике Константином Зайцевым.

-- Данные, приведенные РАО "ЕЭС", -- это довольно оптимистический прогноз, -- говорит депутат. -- Существуют и другие экспертные оценки ситуации с энергодефицитом в стране. Например, по данным Росатома, к концу нынешнего года дефицит электрической мощности составит 7,7 млн кВт, к концу 2009-го -- 12,4 млн.

-- И как действовать в такой ситуации? Включится особый режим регулирования, так называемые веерные отключения?

-- Нет, не думаю. Но нам сейчас необходимо решать целый комплекс задач в сфере энергетики. Во-первых (и это нужно делать срочно), требуется программа энергосбережения. За счет этого мы сможем хотя бы на время отдалить или смягчить влияние энергодефицита. Во-вторых, нужно развивать электроэнергетику, в первую очередь атомную. В комитете по энергетике я буду курировать именно это направление.

Если мы в ближайшее время не приступим к развитию атомной энергетики, то, исходя из особенностей этого вида генерации и выбытия мощностей, его доля в общем балансе выработки электроэнергии в стране снизится с нынешних 16% до 3%. Мы фактически потеряем атомную энергетику, будет поставлено под угрозу существование ядерного оборонного комплекса, поскольку два этих направления тесно связаны. Я -- сторонник той программы развития, которая по инициативе президента Владимира Путина была разработана Росатомом. Она предусматривает вывод атомной генерации в общем энергетическом балансе страны на уровень 23% к 2020 году и 25% -- к 2030 году. Много это или мало? Судите сами. Сейчас в мировом энергобалансе доля атомной энергии составляет 16%. У нас примерно столько же, хотя Россия является ведущей державой в сфере энергоатомных технологий. Во Франции атомная генерация составляет 78%, в Бельгии -- 55%, Швеции -- 52%. Даже в Германии, где одной из самых влиятельных политических сил являются "зеленые", на долю АЭС приходится 32% генерации -- в два раза больше, чем у нас! "Отстающими" в этом плане являются США и Великобритания, где атомная генерация составляет около 20%. Но они имеют программы развития этого вида энергии. Потому что уже признано во всем мире -- атомная энергетика является самой чистой и эффективной из всех традиционных видов электроэнергетики. Она намного экологичнее генерации за счет углеводородных энергоресурсов и угля.

-- Но Иркутская область пока в стороне от этих планов по развитию атомной энергетики.

-- Атомную электростанцию у нас строить не планируется. Вопрос дефицита энергии в нашем регионе можно решить менее дорогостоящими методами. Но мы входим в общую программу развития атомной энергии. В стране всего четыре предприятия по обогащению урана, одно из них -- Ангарский электролизный химический комбинат. Кроме того, в Ангарске создан Международный центр по обогащению урана -- управляющая компания, которая под контролем МАГАТЭ планирует стать довольно серьезным игроком на международном рынке низкообогащенного энергетического урана. Сейчас ведется работа по акционированию АЭХК, она будет завершена к июню. И предприятие войдет в новую государственную корпорацию "Росатом".

-- Акционирование АЭХК не вызывает у вас опасений?

-- Нет, потому что единственным собственником по-прежнему останется государство. В федеральном законодательстве определено, что 100% акций таких предприятий владеет государство, это положение будет неизменным. Зачем это делается? Такая форма собственности, как ОАО, намного эффективнее, чем ФГУП. Открытые акционерные общества более прозрачны, легче управляются собственником и имеют больше возможностей при продвижении на рынке. Сейчас на российский энергетический уран в некоторых странах введены антидемпинговые пошлины, потому что у нас он обогащается на ФГУПах. А в отношении акционерных обществ таких ограничений не существует, и мы рассчитываем решить этот вопрос.

-- Возвращаясь к Иркутской области: как здесь решить проблему возможного энергодефицита?

-- На мой взгляд, нужна комплексная региональная программа развития электроэнергетики. Она должна включать и мероприятия по энергосбережению, и проекты строительства новых электростанций. Требуется проработать вопрос о развитии энергетики на севере Иркутской области, ведь уже очевидно, что экономика пошла туда -- осваиваются новые месторождения, возможна организация глубокой переработки сырья. А для этого нужна электроэнергия. Это может быть и газовая генерация (в том числе за счет попутного газа нефтяных месторождений), и гидрогенерация на горных реках. Нужно развивать не только большую, но и малую электроэнергетику.

Такую программу нужно разработать как можно быстрее, и затем направить на рассмотрение в правительство РФ. Тогда можно будет претендовать на государственные инвестиции.

-- Вы об этом говорите как политик или как лоббист?

-- Мне кажется, если речь идет о лоббировании интересов области, то я и лоббист, и политик одновременно. И одной из основных своих задач в Государственной думе считаю лоббирование интересов Иркутской области.

Записала Галина Солонина, "Телеинформ"

11.03.08


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные