Сегодня: 25.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


МОНОПОЛИЗМОМ -- ПО ДЕФИЦИТУ!!!

Рост цен на нефтепродукты в Иркутской области объясняют искусственным дефицитом. Бороться предполагается за счет дружбы с крупнейшим игроком рынка

Рост розничных цен по нефтепродуктам в Приангарье на конец января 2008 года составил 22% по отношению к январю 2007 года. Таким образом, цена на нефть в Иркутской области оказалась выше, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Об этом сегодня на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений администрации Иркутской области сообщил заместитель губернатора Михаил Клоков.

Индекс цен на нефтепродукты по России за этот же период составил 17%. В Иркутске бензин Аи-92 стоит 23,5 рублей, а в Улан-Удэ -- 22,5 рублей. Объясняет это Михаил Клоков тем, что покупательская способность в Иркутской области, согласно маркетинговым исследованиям, намного выше, чем в Бурятии. "Представители розничной сети очень четко реагируют на покупательскую способность того или иного региона, поэтому дороже нефтепродукты в Улан-Удэ они не смогут продать", -- комментирует заместитель губернатора.

Между тем розничная цена по нефтепродутам в Москве также примерно на две позиции ниже, чем в Иркутской области. "Если в Москве бензин дешевле, то получается, что там вообще уровень жизни намного ниже, чем у нас?", -- поинтересовался губернатор Александр Тишанин. Михаил Клоков заметил, что в этом отношении на цену влияет другой фактор -- розничный рынок в Москве более насыщен, чем в Приангарье.

Михаил Клоков считает, что на региональном рынке нефтепродуктов сейчас создан искусственный дефицит, что также сказывается на стоимости продукции. "Наши представители розничной сети не участвуют в торгах на поставку продукции в регион. Например, не допускают до торгов такую крупную сеть, как Крайснефть, которая вынуждена покупать нефтепродукцию в Омске и Уфе, а потом везти ее в Иркутск с большими транспортными расходами. Все это сказывается на цене", -- говорит заместитель губернатора. Михаил Клоков напомнил, что ранее нефтепродукцию ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" реализовывал в регионе торговый дом "ЮКОС". Ликвидация этой региональной структуры способствовала развитию искусственного дефицита нефтепродуктов в Иркутской области и повышению оптовых цен на них.

Однако Александр Тишанин заметил, что главная причина сложившейся ситуации с ценами на бензин в Иркутской области -- плохая организация работы с основным поставщиком продукции -- компанией "Роснефть". "Мы решаем все задачи, которые перед нами ставит Роснефть: подыскали им 50 площадок для строительства бензоколонок, проводим работы по противодействию незаконным врезкам в трубы, решаем вопросы с льготным налогообложением. Однако эти решения принимаю я, а вам надо на своем уровне начать развивать эту тему", -- сделал замечание своему заместителю губернатор.

В свою очередь подчиненный губернатора заверил: работа с Роснефтью ведется. Сейчас нефтяная компания даже рассматривает вопрос о целесообразности открытия регионального подразделения в Приангарье. При администрации региона создана рабочая группа, "которая будет оперативно решать все вопросы, связанные с деятельностью Роснефти на территории Иркутской области".

Таким образом, совершенно очевидно просматривается способ, которым власти рассчитывают бороться с "искусственным дефицитом": предоставлять максимальные преференции крупной федеральной компании, которая бензин производит и сама же им торгует.

По материалам "Телеинформа"

11.03.08


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные