Сегодня: 24.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ХОРОШИЙ ФАСАД ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

"Упаси вас Боже, рассказать людям, в каких домах они живут!"

Жилой фонд Ангарска уже сейчас испытывает дефицит сейсмостойкости, сообщил на круглом столе, посвященном безопасности и качеству строительных зданий и сооружений, прошедшем в рамках 1-го cъезда строителей Иркутской области, заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Бержинский.

-- Мы познакомим вас с результатами обследования жилых домов Ангарска, которые проводились в 2006 году, -- сказал собравшимся ученый. -- Нами были обследованы 371 домов 335 серии. У этих домов несколько серьезных недостатков с точки зрения сейсмоустойчивости.

Первым слабым местом является газозолобетон, из которого делались панели. Газозолобетон не оправдывает себя как материал, отвечающий нашим климатическим условиям. Он является химически инертным материалом, в нем постоянно происходят химические реакции. Через микроскопические трещины, которые есть практически всегда, внутрь панели проникают воздух и влага. Они приводят к коррозии металла арматуры. У 335 серии есть еще ряд недостатков, например, здесь ригели опираются на наружные стены, в конструкции ряда домов отсутствуют пристенные колонны.

Сейсмичность для Ангарска была повышена с 7 до 8 баллов, говорит Юрий Бержинский. По его словам, исчерпание ресурса стойкости "хрущевок" по 7-бальной оценке происходит через 70 лет, а по 8-бальной оценке -- через 40 лет. Получается, что жилой фонд Ангарска уже сейчас испытывает дефицит сейсмостойкости.

-- Мы структурировали характерные повреждения, -- продолжил Бержинский, -- которые появились в этих домах после 30--40 лет их эксплуатации. Это сетки трещин, которые возникают в наружных стеновых панелях, отслоение защитного слоя на торцах домов, расслоения в зоне перемычек и многое другое. Когда наш работник взял из панели специальным прибором пробу, обнаружилось, что трещины идут не только на наружном слое панели, они пронизывают всю толщину стены.

Особенно мы обратили внимание на первый 3-этажный панельный дом из газозолобетона, построенный в 1959 году. В среднем прочность подобных конструкций составляет 40 килограммов на квадратный сантиметр. В этом доме прочность втрое ниже! Мы предложили расселить этот дом (на это потребовалось бы 15 млн рублей по ценам 2006 года), и провести испытания на этом доме. Но пока не получили определенного ответа. -- Нас вообще удивила реакция прежней администрации Ангарска, -- заявил Юрий Бержинский, -- которая сказала: "Упаси вас Боже, рассказать людям, в каких домах они живут". Они предпочли раскрасить в веселый цвет фасады домов, чтобы таким образом модернизировать серию № 335.

Как заметил Юрий Бержинский, пока в области не было ни одной полностью профинансированной и выполненной программы по сейсмобезопасности зданий. Ученый предложил решать эти проблемы в рамках областной программы: "Предлагаю просить администрацию Иркутской области разработать, согласовать и утвердить целевую программу, которая помогла бы получить данные о состоянии нашего жилого фонда".

Наталья ОЖОГИНА,

"Строительный вестник Приангарья"

11.03.08


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные