Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ОФОРМЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ УПРОЩАЕТСЯ

Теперь землеустройство необходимо только при спорах

1 марта 2008 года вступил в силу федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости". С этого момента в России начинается поэтапный переход от государственного земельного кадастра к единому кадастру объектов недвижимости. Для чего это надо и какие изменения ожидают нас в самое ближайшее время, рассказывает директор ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Иркутской области Константин Литвинцев.

-- Сейчас земельные участки в нашей стране регистрирует орган кадастрового учета (Роснедвижимость), а все, что находится на ней (здания, строения, сооружения) -- БТИ. В результате сегодня нередки случаи, когда земля принадлежит одному человеку, а здание, построенное на ней, -- другому. Эти трудноразрешимые имущественные споры рассматриваются в судах годами. А причина заключается в отсутствии единого систематизированного свода сведений и документов о недвижимом имуществе в стране.

С переходом к единому кадастру объектов недвижимости земля и имущество будут оформляться в одном месте. Однако это произойдет не сразу. Чтобы не допустить путаницы и сложностей в работе, единый государственный реестр объектов капитального строительства будет вводиться поэтапно, начиная с июля 2008 года. Сначала на территории девяти субъектов федерации, а с 2010 года во всех остальных регионах России.

Таким образом, постепенно все функции государственного учета будут переданы в органы кадастрового учета. Они и будут в дальнейшем присваивать кадастровые номера зданиям, строениям, сооружениям. К 2011 году все организации должны работать на этом рынке по новым правилам.

-- Константин Александрович, какие изменения произошли уже с 1 марта?

-- На первом этапе изменения коснутся главным образом деятельности землеустроительных организаций и бюро технической инвентаризации (БТИ), а также деятельности органов местного самоуправления в части предоставления земельных участков. Изменятся документы по землеустройству, подаваемые на кадастровый учет и документы, описывающие здания, строения, сооружения. Вместо техпаспортов на регистрацию права собственности будут подаваться технические планы. Вместо землеустроительного дела на кадастровый учет будет подаваться межевой план. Органы кадастрового учета будут выдавать для регистрации права не кадастровые планы, как это сейчас, а кадастровые паспорта. Соответственно, расширится перечень характеристик в этих документах, изменится их форма.

-- Должны ли мы менять старые документы на новые?

-- Нет, все старые документы останутся в силе, если у них не истек срок годности как таковой. Например, техпаспорт подлежит замене через каждые 5 лет.

Отмечу также, что те, кто обратился за документами до 1 марта, получит старые образцы документов. А все, кто обратится в БТИ или в органы кадастрового учета после 1 марта будут зарегистрированы в соответствии с новыми правилами и получат новые документы.

-- Насколько мне известно, самые большие сложности возникают сегодня при оформлении права собственности на землю, так как для этого надо проводить дорогостоящие землеустроительные работы. Решит ли эту проблему закон о государственном кадастре недвижимости?

-- В перспективе по новому закону полноценное землеустройство с применением геодезических приборов необходимо будет делать только при наличии земельных споров, так как прибор позволяет достаточно точно определить границы земельного участка. В большинстве случаев гражданину совсем не обязательно знать точные координаты своего земельного участка, и новый закон позволяет использовать более простые и дешевые способы определения границ.

Вводится несколько видов описания. В каких-то случаях будет достаточно описания по географическим объектам местности и т. д., что существенно снизит цену этих работ. Это очень важно, особенно для сельского населения, которое, как правило, имеет приусадебные участки, но не имеет достаточно средств, чтобы оплатить геодезические работы. Поэтому они предпочитали просто не оформлять право собственности на землю.

-- Кто будет заниматься описанием объектов недвижимости и земельных участков?

-- Сейчас описанием объектов недвижимости занимаются БТИ и Ростехинветаризация, описанием земельных участков -- землеустроительные организации (их на сегодня в Иркутской области около 120). Но в дальнейшем этим будут заниматься кадастровые инженеры.

В переходный период описанием объектов недвижимости будут по-прежнему заниматься сотрудники БТИ, Ростехинветаризации и землеустроительных организаций. Предполагается, что за это время они должны пройти курсы повышения квалификации и получить аттестат кадастрового инженера для работы в новых условиях. Кадастровым инженером может стать любой человек с высшим образованием, прошедший специальное обучение и аттестацию. При администрации Иркутской области должна быть создана комиссия, которая будет принимать экзамены и выдавать аттестат кадастрового инженера. Положение о комиссии в самое ближайшее время будет утверждено постановлением правительства РФ. В состав комиссии, скорее всего, войдут работники областной администрации, управления Роснедвижимости по Иркутской области, управления Роскартографии.

-- Где можно будет получить новую специальность?

-- Вузовских программ на эту тему не будет, будут проводиться курсы повышения квалификации. Они уже разработаны, и сейчас ряд специалистов из нашего региона уже проходят обучение в Москве. Весной мы планируем организовать подобные курсы в Иркутске. Кроме того, мы планируем провести ряд семинаров с органами местного самоуправления и землеустроительными организациями Иркутской области, чтобы разъяснить требования нового законодательства.

-- Улучшится ли качество предоставляемых услуг населению?

-- Безусловно. Одной из целей закона является повышение качества государственных услуг населению. В частности, предполагается сократить время подготовки и получения документов. Сейчас кадастровый учет проводится в течение месяца, а будет проводиться не более 20-ти дней, а по некоторым характеристикам -- 5 дней. Время предоставления сведений сокращено до 10-ти рабочих дней.

В соответствии с федеральной целевой программой о создании государственного кадастра недвижимости в ближайшие годы планируется ввести так называемые административные регламенты оказания государственных услуг, которые жестко регламентируют действия чиновников. Например, время пребывания посетителя не должно превышать 30-ти минут. Из них время ожидания не более 20-ти минут, время обслуживания чиновником не более 10-ти минут. Сегодня, вы знаете, не везде так.

Кроме того, реализация закона "О государственном кадастре недвижимости" позволит обслуживать население по принципу одного окна, все будет делаться в одном учреждении и за гораздо меньший срок, чем сейчас.

Эльвира БОЛОТОВА,

"Строительный вестник Приангарья"

11.03.08


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные