Сегодня: 22.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ХОЛОДИЛЬНЫЙ ШКАФ

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Холодильный шкаф-витрина занимает особое место среди других видов торгового оборудования. Широкий спектр предлагаемых на рынке моделей позволяет подобрать шкаф, который удовлетворял бы всем требованиям самого взыскательного клиента. Но стоить он будет очень дорого.

СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ?

Холодильные шкафы-витрины относятся к среднетемпературному оборудованию с режимом от +1 до +10╟С. Они используются практически во всех продовольственных форматах. Небольшие габариты, простота в эксплуатации, возможность одновременной демонстрации и хранения продуктов делают их незаменимыми в минимаркете.

Шкаф может попасть в магазин двумя путями. Он либо поставляется производителем напитков, либо покупается у продавцов холодильного оборудования. Брендованный шкаф передается в пользование магазину на условиях эксклюзивного размещения в нем продукции поставщика. В этом случае, с одной стороны, магазин получает оборудование, не вкладывая в него ни копейки собственных средств, с другой -- он не может распоряжаться им по своему усмотрению. Не имея возможности разместить шкафы нескольких брендов (дефицит места в торговом зале), он оказывается зависимым от поставщика.

Практически в каждом супермаркете стоят шкафы и «Пепси», и «Кока-Колы». Причем нельзя сказать, что продукция этих двух конкурентов находится на достаточном расстоянии друг от друга. Обращает на себя внимание и появление шкафов известных пивных брендов, в том числе российских. Брендовые шкафы привлекают внимание покупателя и способствуют росту продаж, выделяясь ярким логотипом и нестандартными формами, однако в основную линейку оборудования вписываются далеко не всегда. Если же в торговом зале стоит различное по размерам и дизайну оборудование, это не добавляет ему эстетической привлекательности.

ЕСТЬ ИЗ ЧЕГО ВЫБРАТЬ

В Иркутске продаются шкафы-витрины 15 производителей. Анализ предложений показал, что среди импортных шкафов наиболее распространены модели датских фирм (Derby, Vestfrost), испанской (Koxka), польских (Bochnia, JBG). Из отечественных выделяют «Ариаду» (Волжск) и «Бирюсу» (Красноярск). Есть шкафы и из ближнего зарубежья -- белорусские Golfsteam. Предлагаемые модели различных конструкций рассчитаны, как правило, на объемы от 15 до 1500 л. Примерная вместимость шкафов-витрин такова: в шкаф на 150 л помещается около 200 банок 0,33 л, в 500-литровый -- 610 банок, в 1000-литровый -- 1300. Если площадь торгового зала позволяет, рекомендуется брать наиболее вместительные шкафы.

Шкафы поставляются как с распашными, так и с раздвижными дверями. Двери-купе имеют существенные преимущества -- им не нужна дополнительная площадь для открывания. Кроме того, раздвижные двери уменьшают визуальные преграды на пути к товару, что способствует совершению импульсных покупок.

Самые распространенные -- одно- и двухдверные модели.

Производители шкафа предлагают к своей продукции широкий ассортимент аксессуаров. Некоторые из них входят в поставку в качестве обязательных опций, другие устанавливаются за дополнительную плату. Среди наиболее популярных дополнительных устройств -- дверной замок, защитная панель на стеклянную дверь, направляющие для банок, транспаранты для ПЭТ-бутылок.

ТЕХНИЧЕСКИЙ НЮАНС

Существует два варианта установки холодильного агрегата -- над камерой и под ней. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Если агрегат расположен сверху, это упрощает процесс сервисного обслуживания. Кроме того, этим достигается некоторая экономия места, так как рекламный блок размещается на агрегате, что делает шкаф более компактным. Минусы: неустойчивость шкафа при перевозках из-за смещения центра тяжести, опасность «гидроудара» из-за скопления жидкого хладагента в испарителе при остановке компрессора, риск перегрева компрессора и конденсатора.

Если агрегат расположен под камерой (подобная компоновка является более распространенной), то компрессор и конденсатор лучше охлаждаются (холодный воздух снизу), система «устойчивее» при выключении компрессора (жидкий хладагент собирается внизу, в конденсаторе). Минус: незначительное неудобство при обслуживании и ремонте.

Если шкаф подобран исходя из реальных потребностей магазина, оснащен всеми необходимыми опциями, стоит в правильном месте и регулярно проходит техническое обслуживание, он очень быстро окупает все связанные с его приобретением затраты. В противном случае шкаф-витрина превращается в бессмысленную нагрузку к имеющемуся оборудованию, не принося никакой пользы и являясь источником дополнительных проблем.

Ярослава МАРУКЕВИЧ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные