Сегодня: 26.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Бухновости

11.03.08

ПОДПИСАНЫ БЮДЖЕТЫ ПФР, ФФОМС И ФСС НА ТРИ ГОДА

Владимиром Владимировичем Путиным были подписаны три федеральных закона, благодаря которым в стране увеличатся пенсии, социальные выплаты и пособия.

Первый -- закон о внесении изменений в бюджет Пенсионного фонда РФ на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 гг. Поправки вносились в связи с уточнением показателей прогноза социально-экономического развития страны и решением увеличить пенсии и отдельные социальные выплаты.

Второй закон о бюджете Фонда социального страхования РФ предусматривает увеличение размера единовременной страховой выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также максимальный размер ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию.

А также была поставлена подпись президента на законе с поправками в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на тот же период.

"НАЛИЧНАЯ" ПРОДАЖА ОГРАНИЧЕНА

При продажах за наличный расчет компании могут выдавать бланки строгой отчетности вместо чеков ККТ. Но Минфин России в письме от 4 февраля 2008 г. № 03-01-15/1-27 внес некоторые ограничения. Применять самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности нельзя, даже если они по заказу фирмы напечатаны в типографии.

СПИСАТЬ АМОРТИЗАЦИОННУЮ ПРЕМИЮ

Минфин России в письме от 22 января 2008 г. № 03-03-06/1/29 разъяснил, что амортизационную премию по основным средствам, прошедшим модернизацию, можно списать на расходы в том месяце, когда она завершена. Однако при условии, что капитальные работы длились не более 12 месяцев.

ОБНОВЛЕННЫЕ ПРАВИЛА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Постановлением от 16 февраля 2008 г. № 80 правительством РФ утверждено новое Положение о лицензировании аудиторской деятельности.

Так, выдавать лицензии, как и прежде, будет Минфин. Не изменился и срок их действия -- он по-прежнему составляет пять лет. Но в новом Положении изменился перечень документов, которые компании, претендующие на лицензию, должны представить в Минфин России. Также в документе более подробно описан порядок проверки документов претендентов и прописаны сроки для подачи заявления о продления действия уже выданной лицензии. Еще новое положение обязывает аудиторские компании страховать риски ответственности за нарушение договора оказания услуг.

Кроме того, с 1 июля 2008 года лицензирование аудиторской деятельности должно быть отменено. Однако появление нового Положения может свидетельствовать о том, что лицензии для аудиторов, скорее всего, будут существовать дольше вышеуказанного срока.

ГОСПОШЛИНА УМЕНЬШАЕТ ПРИБЫЛЬ СТРОИТЕЛЕЙ

Госпошлина, уплаченная строительной организацией за регистрацию построенного жилого дома, учитывается в расходах при определении налоговой базы при долевом строительстве (письмо Минфина России от 22 января 2008 г. № 03-03-06/1/42). Так же как и госпошлина за регистрацию договора долевого участия. Ведь обязанность уплаты этих пошлин установлена законом.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ -- НЕ РАСХОД

Благоустройство территории при строительстве объектов недвижимости относится к объектам внешнего благоустройства и амортизации не подлежит. Так считают финансисты в письме Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-03-06/1/63. Тем не менее их мнение небесспорно, так как такие расходы, как правило, обоснованы и направлены на получение доходов.

ОСОБЕННОСТИ НОВОГО ПОРЯДКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДИВИДЕНДОВ

С 1 января нынешнего года доходы российских компаний в виде дивидендов облагаются налогом на прибыль по новым правилам. Так, в письме от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82 специалисты Минфина России разъяснили налоговым агентам, как в соответствии с этими правилами рассчитывать налог на прибыль с дивидендов, которые получают российские компании.

Письмо пригодится и тем фирмам, которые выплачивают дивиденды физическим лицам -- резидентам РФ. В таких случаях компании тоже признаются налоговыми агентами, но не по налогу на прибыль, а по НДФЛ. Порядок его расчета такой же, как и порядок расчета налога на прибыль. Для расчета налога с дивидендов надо использовать формулу, которая указана в п. 2 ст. 275 НК РФ.

В письме от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/83 финансисты разъяснили несколько вопросов применения нулевой ставки налога с дивидендов. По словам чиновников, при соблюдении прочих условий применения нулевой ставки не имеет значения, сколько вкладов внес получатель дивидендов, прежде чем стоимость его доли в компании, которая ему эти дивиденды выплачивает, превысила 500 млн руб. Неважно и то, какие это были вклады: первоначальный или дополнительные.

Использованные источники: "Главбух", "Учет в строительстве", "Документы и комментарии".

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные