Сегодня: 31.10.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 31 октября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ДОБРЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ, ЗЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ...

Происходящее вокруг "Денег ВЧНГ" все больше напоминает телесериал.

Законы жанра требуют, чтобы вокруг главного героя (а судьба уготовила ее администрации Александра Тишанина) постоянно менялась обстановка... Минувшая неделя напоминает классическую сцену с "плохим и хорошим следователями". Впрочем, по порядку.

МАКСИМ СУРНИН: "ВСЕ В ПОРЯДКЕ? НУ И ЛАДНО..."

Прокуратура Иркутской области дала ответ на депутатский запрос, касающийся областного пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ). Согласно заключению прокуратуры, продажа пакета акций ВЧНК компании ОАО "ТНК-ВР" совершена без нарушений законодательства. Пожертвование части вырученных от сделки средств региональному фонду "Развитие Приангарья", по информации прокуратуры, также не является нарушением, так как данный вопрос вообще не регулируется законодательством. Таким образом, акционерное общество было вправе принять решение передать средства в фонд. Данный вопрос обсуждался сегодня на заседании комитета Законодательного собрания по собственности и экономической политике.

Как рассказали представители прокуратуры, изначально пакет акций был приватизирован без включения его в утвержденный план приватизации Иркутской области. Прокуратура начала проверку по этому нарушению. Однако после утверждения изменений в прогнозный план приватизации нарушения (хоть уже и после приватизации) были устранены. Прокуратура не стала возбуждать уголовное дело. Последующая реализация пакета акций проводилась уже акционерным обществом "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), поэтому в данном случае применялся Федеральный закон "Об акционерном обществе". При проверке этой сделки также нарушений не обнаружено. Что касается пожертвования вырученных средств, по словам представителей прокуратуры, "АО могло, но не обязано было перечислить деньги в областной бюджет".

Председатель комитета ЗС по собственности Максим Сурнин предложил данный вопрос снять с контроля, так как прокуратура, по его мнению, дала развернутый ответ. "Уголовное право не регламентирует целесообразность решения передачи средств в Фонд или непосредственно бюджет области, оно регламентирует поведение, которое является общественно опасным, -- комментирует Сурнин. -- Ничего опасного в поведении акционеров не было. Более того, в ответе губернатора, который поступил к нам, указано, что средства направлены на общеполезные цели".

-- Меня же больше интересует другая часть депутатского запроса -- оценка второго областного пакета акций ВЧНГ. Мы хотели бы услышать ответ на этот вопрос на апрельской сессии, -- говорит Сурнин. По его мнению, стоимость пакета акций необходимо знать, чтобы потом при решении его продать область могла получить максимальную выгоду от сделки.

Таким образом, один из последовательных критиков громкой сделки продемонстрировал готовность к компромиссу: лишь бы Заксобрание было допущено к дележке второго транша "Денег ВЧНГ".

АНТОН РОМАНОВ: А ВОТ МИЛИЦИЯ ДУМАЕТ ПО-ДРУГОМУ!

Другой же непримеримый критик нашумевшей сделки, депутат Антон Романов, выложил на днях эффектный козырь. Романов получил ответ на свое заявление начальнику Главного управления МВД России по СФО Юрию Сковородину по пресловутому областному пакету акций ОАО "ВЧНГ". Согласно этому ответу, сообщил депутат, 12 марта 2008 года возбуждено уголовное дело в отношении ряда должностных лиц областной администрации.

По словам депутата, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ за "растрату или присвоение вверенного имущества в особо крупном размере" в отношении "неустановленной группы лиц" по факту, заявленному Романовым. Ответственность, которая предусматривается по данной статье -- лишение свободы на срок от пяти до десяти лет и штраф до 1 млн рублей. Уголовное дело возбуждено следователем по особо важным делам Пасынковым. Сейчас, по словам Романова, проводятся следственные действия, в ходе которых будет дана правовая оценка ситуации.

Как пояснил Романов, в своем заявлении он указывает, что средства, полученные в результате сделки по продаже пакета акций ВЧНГ, потрачены в интересах отдельных должностных лиц администрации. Речь здесь, по словам Романова, идет именно о той сумме средств, которые были пожертвованы Фонду "Развитие Приангарья". Кроме того, по заявлению депутата, область лишилась своих активов. Антон Романов просил в своем заявлении привлечь к ответственности губернатора Иркутской области, бывшего заместителя губернатора Сергея Воронова и бывшего начальник Департамента имущественных отношений администрации Иркутской области Андрея Орлова. Между тем депутат считает, что сейчас трудно определить, в результате чьих именно действий были отчуждены деньги областной казны.

Таким образом, "плохой следователь" продолжает, образно говоря, "стучать кулаком по столу". При этом надо помнить, что эффектный козырь вполне может оказаться "пшиком": милиция как открыла дело, так и закрыть его может...

ТОМИТЕЛЬНАЯ ПАУЗА

Впрочем, кроме "доброго" и "злого" следователей, в увлекательном "сериале" действует масса других персонажей. Часть из них объединена в законодательное собрание, коллективно фрондирующее областной администрации (апофеозом этой фронды было преодоление губернаторского вето по бюджету -- 2008). Этот персонаж, в свою очередь, решил подержать томительную паузу... или "растянуть удовольствие" во времени.

Как выяснилось накануне сессии Заксобрания, депутатский запрос Антона Романова к губернатору "О мерах, принимаемых администрацией Иркутской области по направлению средств, вырученных от реализации части пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" на сессии рассмотрен не будет. (Об этом сообщил Виктор Круглов на заседании коллегии Заксобрания) С инициативой об исключении этого вопроса из повестки 41-й сессии парламента выступила комиссия по контрольной деятельности ЗС. Как пояснили члены комиссии, перед рассмотрением этого вопроса на сессии Контрольно-счетная палата Иркутской области должна была провести проверку деятельности фонда "Развитие Приангарья". Однако эта работа еще не выполнена. На заседании коллегии было решено рассмотреть этот вопрос после завершения проверки КСП.

Однако в целом фрондерская линия будет выдерживаться депутатами последовательно. Виктор Круглов уже посетовал публично, что "очень многие законопроекты, авторами которых является администрация Иркутской области, своевременно не были внесены в Законодательное собрание". По этой причине в первом квартале нынешнего года на сессиях не будет рассмотрено более 30 запланированных вопросов.

В повестку включены вопросы социально-экономического развития области, так как, по словам Виктора Круглова, "неудовлетворенность жителей региона результатами реализации областных программ социально-экономического развития растет".

Главное же (в контексте противостояния между "ветвями власти") -- на сессии депутаты планируют также заслушать информацию о мерах, принимаемых областной прокуратурой по устранению нарушений законодательства, допущенных губернатором в процессе принятия областного бюджета на 2008 год.

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ СЮЖЕТ БЕЗ СЦЕНАРИЯ

Влиятельные люди и "осведомленные источники" могут сколько угодно предсказывать сюжетные ходы "следующих серий". И, если говорить об общем векторе, можно предполагать, что депутаты будут и дальше придерживаться фрондерской линии, то накаляя обстановку, то снижая свой напор. Ведь кроме нескрываемого некоторыми из них желания доказать несостоятельность губернаторской команды, их цель -- вступить в осенний выборный сезон, будучи "у всех на устах".

В свою очередь, администрация практически наверняка будет настаивать на своей "правде жизни" (и по бюджету, и по "деньгам ВЧНГ", и по другим вопросам), тянуть административные и процедурные процессы до того времени, когда состав неудобного фрондирующего парламента может и поменяться, а претензии по поводу уже реализованного бюджета станут достоянием недавней истории...

А вот на чем на самом деле "успокоится сердце" -- не знает никто. Ведь на самом деле, весь этот "сериал" разыгрывается на глазах изумленной публики -- но в надежде на внимание одного лишь зрителя. Московского.

А ему еще долго будет не до Иркутска.

Ксения МИЩЕНКО, по материалам "Телеинформа"

26.03.08


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные