Сегодня: 19.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


НИКЕЛЕВЫЕ БОГАТСТВА ОБЛАСТИ БУДУТ РАЗРАБАТЫВАТЬ ИНКОГНИТО

Ийско-Тагульский никеленосный участок продан 13 марта на аукционе в Иркутскнедра. Лицензию приобрела ООО "Восточно-Саянская никелевая компания" (ВСНК) за 726 млн рублей. Аукцион завершился на 56 шаге.

Как пояснил Телеинформу генеральный директор компании Петр Мехоношин, ООО "Восточно-Саянская никелевая компания" была создана год назад, основная доля в этом обществе принадлежит предприятию, зарегистрированному в Иркутске. Назвать его Петр Мехоношин отказался, сославшись на то, что это конфиденциальная информация. При этом он опроверг неофициальную информацию о том, что Восточно-Саянская компания является аффилированной структурой ГМК "Норникель". Другими активами, кроме Ийско-Тагульского участка, ВСНК пока не обладает. "Наша компания создана не только под этот аукцион. Мы обратили внимание на участки недр в других регионах", -- сообщил Петр Мехоношин.

Кроме Восточно-Саянской компании в аукционе участвовали ООО "Геоцветмет", ОАО "Забайкальская горнорудная компания", ООО "Твердосплав" и ОАО "Алроса".

Между тем остается открытым вопрос, в чьих конечных интересах было сделано приобретение. Столичные аналитики практически без сомнения говорят о том, что покупателем выступил Норникель -- крупнейший холдинг, специализирующийся по редкоземельным металлам. В частности, об этом говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский, подчеркивая, что право осваивать очень перспективную площадь ГМК "Норильский никель" купил "очень дешево"

По словам Петра Мехоношина, в геологоразведку Ийско-Тагульского участка планируется выделить примерно 2,5 млрд рублей. "Эта площадь достаточно большая, на ней существует до семи-восьми перспективных объектов, на которые нужно обратить пристальное внимание. Однако их еще нужно подтвердить. Поэтому, чем больше инвестиций мы вложим в этот участок, тем больше шансов найти залежи", -- комментирует гендиректор ВСНК. Дорожная инфраструктура на территории участка отсутствует, недропользователи планируют ее развивать на условиях государственно-частного партнерства.

В свою очередь, Олег Петропавловский так прогнозирует поведение "таинственного покупателя": "Используя это месторождение, ГМК сможет производить 100--150 тыс. т никеля в год. Учитывая, что это долгосрочный проект, рыночная стоимость этого месторождения после ввода в эксплуатацию может составить порядка 10 млрд $, -- продолжает аналитик. -- По нашим прогнозам, год-два компания будет заниматься геологоразведкой, а непосредственная добыча начнется ближе к 2015 г. Для этого компания намеревается построить ГОК, на что ГМК придется потратить порядка 10 млрд руб. Кроме того, по сообщениям самой компании, рядом с Ийско-Тагульская площадью могут быть другие перспективные площадки, и компания может построить не один, а несколько ГОКов".

Так или иначе, редкоземельным богатствам Приангарья нашелся состоятельный хозяин, которому предстоит крупно потратиться. Однако игра стоит свеч.

СПРАВКА. Площадь Ийско-Тагульского никеленосного участка -- 15,8 тыс. кв. км. Он расположен на территориях Тулунского, Тайшетского и Нижнеудинского районов, граничит с Красноярским краем и Бурятией. Металлоносность гипербазитов наиболее изучена в районе площадью 900 кв. км. В частности, известны шесть крупных и 40 мелких массивов гипербазитов. Из них четыре являются рудоносными с платиноидно-медно-никелевой минерализацией. Прогнозные ресурсы составляют 7,5 млн тонн никеля, 3,5 млн тонн меди и 750 тонн металлов платиновой группы. В районе Ийско-Тагульской площади расположено открытое комплексное месторождение никеля, меди и платины Токты-Ой.

По информации "Телеинформа" и "РосФинКома"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные