Сегодня: 06.12.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 06 декабря 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ИРКУТСКИЙ РАЙОН: ВСЕ БУДЕТ ПО ПЛАНУ. ПО ГЕНЕРАЛЬНОМУ

В нынешнем году в Иркутском районе будет принята схема территориального планирования, она уже разработана и сейчас находится на рассмотрении в муниципалитетах. Как рассказал мэр района Игорь Наумов, по сути, это генеральный план развития Иркутского района, схема планирования позволит более рационально использовать имеющиеся территории по назначению.

В прошлом году здесь проводилась инвентаризация земель, правовое закрепление сельскохозяйственных угодий. По словам мэра, на таких землях больше не будет вестись жилищное строительство, как это происходило в последние годы. Особенно сложная ситуация в населенном пункте Хомутово, где выявляется много случаев самозахвата земель и самовольного строительства. "Кроме того, люди, в свое время получившие паи, стремятся продать их под строительство, для этого пытаются оформить земли сельхозназначения в собственность", -- рассказывает Игорь Наумов. В 2008 году будет принят генеральный план развития Хомутово, который установит пределы границ населенного пункта. Кстати, в прошлом году были разработаны генеральные планы Листвянки и Пивоварихи. Игорь Наумов рассказал о первых результатах инвентаризации земель: уже в 2007 году удалось выявить и ввести в севооборот 4 тыс. га.

Упорядочивание земельных дел в Иркутском районе может привести к плановому индивидуальному строительству. Здесь ежегодно можно строить 100 тыс. кв. м метра (в прошлом году был построен 51 тыс. кв. м: принято в эксплуатацию 274 индивидуальных домов, 17 многоквартирных). Мэр считает, что реальные цифры гораздо больше, потому что существует много самовольных построек, которые не были узаконены по ряду причин: построены без разрешения, с нарушениями строительных норм и правил и т. д. Особенно много таких домов в Урике, Хомутово, Марково. В Пивоварихе уже возбужден ряд уголовных дел по незаконному выделению земельных участков.

Индивидуальное строительство должно быть комплексным, на базе уже существующих населенных пунктов. Сейчас в мэрии лежит около 700 заявлений по предоставлению земельных участков в Хомутово под строительство частных домов, 500 -- в Марково. Мэр района считает, что потребность в участках может покрыть выделение по 10 га земли в 4--5 населенных пунктах района. Стоимость одного квадратного метра нового жилья в районе (с учетом всей инфраструктуры) может варьироваться от 28 до 35 тыс. рублей.

Но вопрос создания инфраструктуры по-прежнему остается самым сложным, подчеркнул Игорь Наумов, нужно решить целый ряд проблем: водо- и энергообеспечение, вывоз твердых бытовых отходов, утилизация сточных вод и проч. Уже сейчас район испытывает дефицит электроэнергии, в Хомутово есть много домов, в которых люди живут при свечах, так что нужно строительство электропередач и подстанций.

Кроме того, крайне важно строительство социальных объектов -- детских садов, школ, спортцентров. К примеру, ожидается, что население Хомутово с учетом вновь построенных прилегающих поселков в скором времени может увеличиться до 10 тыс. человек, здесь запланировано строительство пристроя к средней школе на 500 человек. Будет своя школа на 750 человек и в поселке Молодежный. Решает район и проблему очередей в детских садах. В прошлом году открыто 9 дополнительных групп, в нынешнем году откроется еще 12, это позволит в общей сложности сократить очередь примерно на 500 человек. На базе Марковского детского сада планируется создание образцового детского комбината, здание долго использовалось по нецелевому назначению, сейчас оно восстанавливается. Запланирована на 2008 год капитальная реконструкция детских садов в Горохово и Горячих Ключах, здания находятся в аварийном состоянии. В нынешнем году в Хомутово будет реконструирован (на условиях софинансирования из областного бюджета) физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в 1983 году, но в последние годы не работающий.

Лишь после того, как будут решены вопросы строительства инфраструктуры и объектов соцкультбыта, станет возможным комплексное массовое возведение индивидуальных домов, подчеркнул Игорь Наумов. В результате население Иркутского района может вырасти до 100 тыс. человек.

Светлана Бурдинская, Телеинформ

26.03.08


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные