Сегодня: 23.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Здравые вести

26.03.08

НА РАЗВИТИЕ ДОНОРСТВА ПОТРАТЯТ 9,5 МИЛЛИАРДОВ

В течение ближайших трех лет на развитие донорства в России будет выделено 9,5 миллиардов рублей. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Расширение объемов высокотехнологичной медпомощи населению и открытие новых медицинских и перинатальных центров приведет к увеличению спроса на донорскую кровь. Между тем в настоящее время обеспеченность медицинских учреждений препаратами крови составляет порядка 40%, а препаратами плазмы -- около 10%. За последние пять лет количество доноров в России сократилось на 20%.

Новая программа развития донорства, разработанная Минздравсоцразвития, рассчитана на три года и предусматривает работу по трем направлениям: материально-техническое обеспечение службы крови, создание информационной базы и пропаганду донорства среди населения. В течение первого года реализации программы в нее войдут 15 субъектов РФ, ряд федеральных учреждений, занимающихся заготовкой, хранением и переработкой крови.

АМИ-ТАСС

РОСПОТРЕБНАДЗОР ЗАПРЕТИТ РЕКЛАМУ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко потребовал законодательно ограничить рекламу жирной и соленой пищи, провоцирующей рост заболеваний среди населения. Ограничения должны коснуться рекламы фаст-фуда, чипсов, других вредных для здоровья продуктов.

В настоящее время уже проводятся меры по сокращению рекламы сетей быстрого питания (таких как "Макдональдс"). Глава Роспотребнадзора отметил, что считает важным формирование культуры здорового питания в стране -- причем необходимо влиять как на родителей, так и на самих детей. В школе в рамках ОБЖ должны быть соответствующие уроки. Онищенко также напомнил, что после выпуска рекомендаций по школьному питанию, разработанных Роспотребнадзором, в школьных столовых значительно сократилась продажа чипсов и колы.

РИА Новости

ХАКЕРЫ НАПАДАЮТ НА КАРДИОСТИМУЛЯТОРЫ

Исследователям из Массачусетского и Вашингтонского университетов удалось взломать систему дистанционного управления имплантируемым кардиостимулятором. Ученые смогли получить доступ к личным данным пациента и вызвать опасные сбои в работе прибора.

Современные модели имплантируемых медицинских приборов снабжены системами дистанционной передачи данных, позволяющих лечащему врачу удаленно контролировать состояние пациента и менять настройки прибора. По мере увеличения радиуса действия таких систем, в том числе и с помощью беспроводных интернет-соединений, вероятность постороннего вмешательства в их работу будет возрастать, уверены авторы исследования.

Совершившие показательную попытку "взлома" ученые использовали дефибриллятор/кардиостимулятор Maximo, разработанный компанией Medtronic. При помощи оборудования общей стоимостью 30 тысяч долларов они получили доступ к данным, предназначенным для отправки лечащему врачу, а также смогли внести изменения в настройки прибора, изменив ритм подачи электрических импульсов, регулирующих работу сердца пациента. Отметим, что во время эксперимента прибор находился лишь в нескольких сантиметрах от взломщиков.

Организаторы эксперимента проинформировали о его результатах американское Управление по продуктам и лекарствам, контролирующее безопасность медицинского оборудования. Исследователи предложили также несколько способов защиты медицинских приборов от возможных хакерских атак.

MedPortal.ru

ЧЕЛЮСТЬ ВЫРАСТИЛИ В ЖИВОТЕ ПАЦИЕНТА

Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента.

Для создания челюсти специалисты использовали стволовые клетки, полученные из жировой ткани 65-летнего пациента. В течение двух недель их культивировали в специальном питательном растворе, после чего были выделены так называемые мезенхимальные стволовые клетки -- незрелые клетки, из которых может образовываться костная ткань, мышцы и сосуды. Клетки перенесли в специальную трехмерную подложку-носитель из биоматериала (фосфат кальция) и поместили в живот пациента.

Образовавшийся трансплант содержал не только костную ткань и мышцы, но и сосуды. В ходе операции трансплантат присоединили к черепу пациента, а артерии и вены соединили с сосудами шеи с помощью микрохирургической техники. Собственная челюсть пациента была предварительно удалена вследствие доброкачественной опухоли. В настоящее время пациент быстро поправляется. Успех финских врачей открывает новые пути лечения тяжелых повреждений тканей и делает перспективу создания органов "на заказ" более реальной, полагают исследователи.

ABC News

В ДРЕВНЕМ РИМЕ ДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИИ НА ЧЕРЕПЕ

Во время раскопок около города Фессалоники греческие археологи обнаружили захоронение молодой женщины, череп которой имеет явные следы хирургического вмешательства.

Захоронение датируется III веком н. э. и относится к временам римского владычества в Греции. Анализ скелета показал, что останки принадлежат женщине 25 лет. Она получила тяжелую черепно-мозговую травму, которая и повлекла смерть. Античные врачи до последнего момента пытались спасти жизнь женщины, они провели сложную операцию, но она не помогла. Археологи считают, что сложные операции на черепе в Римской империи были довольно широко распространены.

SvobodaNews.ru

ОНИЩЕНКО УСТАНОВИЛ ПРИЧИНУ СМЕРТИ НИКОЛАЯ I

Причиной смерти российского императора Николая I был грипп, а не самоубийство, как полагают некоторые историки. Об этом сообщил журналистам главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Это очевидный факт, судя по реконструкции его болезни и описаниям врача", -- подчеркнул Онищенко.

Причины смерти Николая I, a также истории болезни других российских самодержцев подробно обсуждаются в вышедшей недавно книге "Медицина и императорская власть в России", в работе над которой участвовал и главный санитарный врач РФ. Главной целью исследования, охватывающего исторический период с 1826 по 1917 год, является реконструкция медицинской истории российского императорского двора.

Интерфакс


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные