Сегодня: 20.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


МЭР ЛИСТВЯНКИ -- В СИЗО

Арест Татьяны Казаковой взбудоражил предпринимательский и политический Иркутск

Что совершенно немудрено: Казакова широко известна и как активная и напористая "бизнес-вумен", и как человек, стремительно ворвавшийся в политику и ставший мэром Листвянки накануне подготовки к туристическому буму.

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

Казакову задержали в аэропорту Иркутска 28 марта, по возвращении из деловой поездки в Китай. Операцию по задержанию проводили сотрудники Регионального управления ФСБ РФ и Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Ей были предъявлены обвинения по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и ст. 289 УК РФ "Незаконное участие в предпринимательской деятельности". Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы, собранные работниками ФСБ РФ.

Судебное заседание по избранию меры пресечения затянулось на два дня. За это время для Татьяны Казаковой неоднократно вызывали "скорую", однако медики в конце концов дали заключение, что состояние здоровья позволяет ей содержаться в следственном изоляторе. Как заявил прессе заместитель руководителя следственного управления Владимир Шнитов, следствие требовало водворить Казакову в СИЗО, полагая, что на воле она может уничтожить документы, оказать давление на свидетелей, помешать установить истину. Кроме того, по данным следствия, на 1 апреля у неё были забронированы билеты в Женеву через Москву.

Поздно вечером в понедельник Кировский районный суд избрал меру пресечения -- арест сроком на 60 дней.

Обыски в администрации Листвянки и офисах компаний, связанных с деятельностью Т. Казаковой, продолжались несколько дней. Как сообщается, изымались компьютеры, документация, большое количество валюты.

В ЧЕМ ЕЕ ОБВИНЯЮТ

По данным следствия, мэром Листвянки были потрачены не по назначению кредиты, выделенные из бюджета области.

Кроме того, Т. Казакова оказывала незаконное покровительство предприятиям, учредителем и руководителем которых являлась до избрания главой администрации. Так, сообщается, что при обыске в офисе ООО "Внешрегионторга" следователи изъяли гербовую печать администрации муниципального образования.

Более полно суть обвинений следствие не разглашает.

КАК ЕЕ ЗАЩИЩАЮТ

Зато об обвинениях широко говорят защитники Казаковой. Так, по горячим следам, Депутат думы Листвянского МО Вадим Иссерс заявил прессе, что дума отрицает факт нецелевого использования 4,7 млн рублей из областного бюджета, направленных на обеспечение отопительного сезона в поселке. Вадим Иссерс сказал, что конкурс на обслуживание системы ЖКХ Листвянки был проведен с соблюдением всех необходимых формальностей, и это отображено в документах, изъятых в ходе обыска, проведенного в здании администрации Листвянки.

Вместе с тем Иссерс воздержался от любых правовых оценок обвинения, выдвинутого против мэра поселка Татьяны Казаковой. "Я надеюсь, что истина в этом деле рано или поздно будет установлена, -- заметил депутат. -- Компетентный суд должен будет вынести соответствующее решение. Был изъят большой объем документов, и за те три дня, которые прошли с момента задержания Казаковой, разобраться в них не сможет ни один следователь или эксперт. Так что остается только ждать".

Группа адвокатов Казаковой распространила заявление, в котором, в частности, говорится: "Стороной защиты было представлено исчерпывающее количество материалов, подтверждающих социальный статус Татьяны Васильевны. То есть: она имеет постоянное место жительства, у нее устойчивые социальные связи -- трое детей, престарелая мать, муж, у которого имеется первая группа инвалидности. Были представлены характеристики, грамоты, благодарности, личные поручительства уважаемых, известных и достойных людей Иркутска, в дополнение к этому были представлены другие документы. Был представлен залог. Так же был представлен вексель на всю сумму ущерба, который вменяется Т. В. Казаковой в обеспечение возможного в будущем его возмещения, в случае, если вина ее будет доказана. То есть на сегодняшний день администрация муниципального образования Листвянка имеет на руках практически живые деньги, которые в любой момент могут быть обналичены и тем самым предполагаемый ущерб будет компенсирован полностью."

Очевидно, адвокаты говорят о сумме ущерба, вменяемого Казаковой по делу о госконтракте. Что касается обвинений в незаконной предпринимательской деятельности, то тут они более осторожны: "Мы не знаем в полном объеме позицию стороны обвинения и чем располагает сторона обвинения, поэтому надо дождаться более полной информации по этому составу, чтобы не комментировать голословно".

Адвокаты сообщают также о ряде своих претензий к процедуре задержания и обещают непременно обратиться с кассационной жалобой в областной суд.

Подан в защиту мэра Листвянки и голос общественности. Члены организации "Листвянская волна" (создана в 2005 году) распространили заявление, в котором говорится : "Энергия, ум и решительность Татьяны Васильевны позволяет нам с оптимизмом смотреть в завтрашний день".

КАК ЭТО ТРАКТУЮТ

А много как. Среди наблюдателей и журналистов гуляет множество оценок и версий. От чьего-то стремления к захвату лакомых земель на побережье Байкала -- до всероссийской тенденции к "охоте на мэров".

Однако никем не оспариваются две мысли: тот факт, что в Приангарье арестован уже четвертый мэр, обязательно будет трактоваться всеми заинтересованными лицами как признак глубокого неблагополучия в политическом климате области. И обязательно будет использован при попытках передела власти в связи с известными изменениями в "вертикали власти". Вторая мысль столь же банальна: задержание известной предпринимательницы объективно выгодно очень многим.

Что примечательно: версия о том, что инкриминируемые Татьяне Казаковой деяния являются истинной причиной ее ареста, вообще не обсуждается.

СПРАВКА. Татьяна Казакова возглавляла одну из крупнейших турфирм Иркутской области -- ассоциацию "Байкальская виза", имеющую в собственности ряд гостиниц и ресторанов в Иркутске и Листвянке. В 2006 году она была избрана мэром поселка Листвянка.

Ксения МИЩЕНКО, по сообщениям СМИ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные