Сегодня: 23.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ИРКУТСК УТОЧНЯЕТ ГЕНПЛАН

До 2020 года в Иркутске будет построено более 5,5 млн кв. метров жилья, сообщил заместитель председателя комитета по градостроительной политике Иван Хомутинников на пресс-конференции, посвященной реализации первого этапа Генерального плана областного центра. Как сказал Иван Владимирович, по 2 млн кв. метров запланировано построить в Октябрьском и Свердловском округах, 1 млн кв. метров построят в Ленинском округе, остальное приходится на Правобережный округ.

-- Мы планируем в рамках Генплана вынос за пределы Иркутска аэропорта, -- сообщил заместитель председателя комитета по градостроительной политике, -- это высвободит огромную территорию -- 300 га для перспективной жилой застройки. Но это уже очень далекие перспективы, разработка этой площадки уже выходит за планы, разработанные во временных рамках до 2020 года.

В сфере жилищного строительства в областном центре до 2020 года запланирована застройка Нагорной части Октябрьского округа, крупных свободных площадок в Глазково, в районе Студгородка, на прибрежных территориях Академгородка, в VI, VII, VIII микрорайонах Новоленино.

С учетом того, что согласно Генплану, к 2020 году население Иркутска достигнет 620 тыс., жилищная обеспеченность в областном центре составит 26 кв. метров на одного человека. Первая очередь реализации Генплана (к 2010 году) позволит довести среднюю жилищную обеспеченность иркутян до 21,2 кв. метров на одного человека. Но, как отметил Иван Хомутинников, эти цифры нельзя назвать точными, потому что реальный рост населения Иркутска опережает его плановый рост. К 2020 году в областном центре может проживать гораздо больше людей, чем это предусмотрено в Генплане.

Как сообщил "Строительному вестнику Приангарья" Иван Хомутинников, территория города Иркутска, согласно новому Генплану, немного изменилась. По словам Ивана Владимировича, город "отдал" Иркутскому району поселок Плишкино взамен на территорию Ново-Иркутской ТЭЦ. Район, в свою очередь, "уступил" городу часть Чертугеевского полуострова. Что именно будет построено на интересном для многих строительных компаний Чертугеевском полуострове, решится позже, после того как будут подготовлены проекты застройки.

Основной упор в Генплане Иркутска сделан на высотное строительство, на долю малоэтажного строительства приходится всего 7,7% от общих объемов.

Генпланом предусмотрено развитие поселков индивидуального жилищного строительства в пади Каштак, пади Топка, формирование крупного поселка индивидуальной жилой застройки на территории юго-восточной части Ленинского района, смежной с поселком Боково. 20 га отведено на индивидуальное строительство в районе Ново-Ленино. Также планируется развивать малоэтажное строительство в поселке Славном и на улице Шевцова.

Кроме этого, до 2020 года заложена коренная реконструкция территорий, занятых сейчас низкоплотной неблагоустроенной и неупорядоченной усадебной застройкой. Реконструировать будут пойму реки Иркут, район Жилкино, поселков Горького, Кирова, Релка.

Генпланом до 2020 года предусмотрен снос 702,5 тыс. квадратных метров общей площади ветхого и аварийного жилого фонда; реконструкция существующего жилого фонда с его частичной заменой.

На ближайшие два года в Генплане предусмотрено строительство жилых домов специализированного жилого фонда (подобное общежитие уже существует в 7-м микрорайоне в Ново-Ленино). Новые дома появятся на улице Гоголя и в Куйбышевском районе. Как уточнил Иван Хомутинников, специализированное жилье -- это маневренный жилой фонд, который предусмотрен для бюджетников. Сюда будут селить нуждающихся очередников, которые не в состоянии участвовать в ипотечных программах. Квартиры в этих домах будут предоставляться не в собственность, а в качестве жилья, сдаваемого в социальный найм.

В сфере строительства и реконструкции объектов социального назначения до 2020 года запланировано строительство 10 новых и реконструкция 10 существующих школ; строительство 20 новых и реконструкция 20 существующих детских садов; строительство 10 новых и реконструкция 20 существующих объектов здравоохранения; а также строительство 4 пожарных депо.

Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные