Сегодня: 16.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


50 ТЫСЯЧ КВАДРАТОВ: НЕЗАКОННАЯ ДОСТУПНОСТЬ

В Приангарье около 50 тыс. квадратных метров жилья по различным причинам не сданы в эксплуатацию, однако жильцы в эти дома уже заселены. Такие данные представил на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений администрации региона руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Эдуард Дятлов.

По его словам, в некоторых домах люди проживают без документов уже в течение 15 лет. "Примерно на 70% таких объектов имеются серьезные нарушения. Если их не исправить, то разрешения мы не выпишем", -- комментирует Дятлов. При этом часть заказчиков, которые работали на объектах, уже обанкротилась, часть -- давно не работает, поэтому завершать работы некому. Взять на себя ответственность по выполнению работ могут, конечно, ТСЖ, однако это потребует значительных финансовых средства. Ведь среди нарушений встречаются такие серьезные, как, например, отсутствие лифтов. Всего службой в 2007 году выявлено 17 объектов, на которых закончено строительство, заселены жильцы, но дома не сданы в эксплуатацию.

В части стройнадзора, которым занимается служба, предъявлено штрафов на сумму 7,313 млн рублей. Среди нарушений, которые чаще всего выявляются при проверке строящихся объектов, по словам Дятлова, работа без разрешений, строительных заключений, госэкспетизы. При строительстве часто используются некачественные стройматериалы. Так, в 2007 году служба провела девять проверок, приглашала специалистов лабораторий, и по всем из них были выявлены нарушения по стройматериалам. Чаще всего при строительстве используется бетон не соответствующей проекту марки. Еще одно серьезное нарушение, по замечанию Дятлова, связано с пожарной безопасностью на объектах. "Практически каждый объект, на который мы в конце 2007 года выписывали заключение о соответствии, имел нарушения в части обеспечения пожарной безопасности. Каждой строительной компании пришлось заниматься исправлением наших замечаний, прежде чем сдать объект", -- комментирует руководитель службы.

В 2007 году служба проводила проверки выявления незаконного строительства в прибрежной зоне озера Байкал. В результате в Слюдянском, Ольхонском и Иркутском районах установлены факты строительства в охранной зоне -- гостиниц, кафе, ресторанов, турбаз и т. д. Объекты строятся без разрешений на строительство, без контроля со стороны органов местного самоуправления, без разработки проектной документации и проведения экологической экспертизы. Материалы по этим нарушениям направлены службой в прокуратуру Иркутской области и муниципальным властям.

"Мы также ведем государственный контроль в сфере долевого строительства, -- рассказывает Дятлов. -- Мы провели 66 проверок за год нашей работы в регионе, и установили 30 организаций-застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Всего выявлено 58 нарушений законодательства о долевом строительстве. Чаще всего встречаются нарушения, которые заключаются в том, что привлечением средств граждан в долевое строительство занимаются те, кто не имеет разрешений на строительство". Всего в 2007 году по данным нарушениям службой возбуждено 46 дел. Предъявлено штрафов на сумму 4,8 млн рублей.

Новые полномочия службы -- выдача разрешительных документов при строительстве. На сегодняшний момент, если застройщик хочет узаконить свое строение, ему необходимо будет обязательно обратиться в службу. За 2007 год службой было принято 89 завершенных объектов -- 71 жилой дом, восемь авто и газозаправочных станций, восемь административных зданий, один опорно-канализационный коллектор. Общая площадь объектов капитального строительства, на которые выданы заключения, -- 449 тыс. 877 кв. метров.

Также служба работает с обращениями граждан. В 2007 году по вопросам государственного строительного надзора рассмотрено 544 жалобы и обращения, в том числе, из органов прокуратуры поступило 149 обращений. Обращения граждан в основном касаются нарушений требований по организации строительной площадки -- 20%, незаконной реконструкции в жилых домах -- 5%, незаконного строительства или отсутствием учета мнения проживающих рядом со стройкой жителей -- 75%.

На 2008 год служба государственного жилищного контроля и строительного надзора планирует продолжить работу в реализации национального проекта "Доступное жилье", планируется также завершить формирование полного реестра жилищного фонда по городам и районам области.

Анна Павлова, Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные