Сегодня: 08.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 08 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


СЕЛЯНЕ ВЫИГРАЛИ БИТВУ

В Иркутске стартовала выставка "Агропромышленная неделя"

-- Яблочки! Огурцы, помидоры! Не барахло китайское -- наши, родные:

-- Колбаса! Грудка свиная!

-- Творог и сметана! Отведайте, пожалуйста! Прямо как на рынке осенью -- в аккурат после снятия урожая.

11 ноября в международном выставочном комплексе 'Сибэкспоцентр' начала работу выставка 'Агропромышленная неделя'. Тот, кто сказал, что сельское хозяйство Иркутской области умирает, катастрофически отстал от жизни. На самом деле, оно живее всех живых.

Нынешнее открытие 'урожайной' выставки мало чем отличалось от прошлогоднего. Как обычно, перед посетителями выступили губернатор Борис Говорин, заместитель главы администрации Иркутской области, курирующий агропромышленный комплекс, Дмитрий Баймашев, а также руководители крупнейших предприятий региона -- акционерных обществ 'Белореченское', 'Иркутский хлебозавод' и других. Речь шла о том, что в нынешнем году селянам в очередной раз пришлось побороться за урожай. 'Битва' выиграна: хлеб убрали с полей в срок. Однако есть и потери, ведь часть урожая 'сгорела' из-за засухи, которой не помнят даже старожилы.

'Агропромышленные выставки проводятся в Сибэкспоцентре' уже восьмой год, -- рассказали в пресс-службе выставочного комплекса. -- До этого они назывались 'Урожай'. В нынешнем году было решено переименовать выставку в 'Агропромышленную неделю'. Это связано с тем, что мероприятие продолжается со вторника по пятницу -- с 11 по 14 ноября.

После официальной церемонии открытия губернатор в сопровождении Дмитрия Баймашева и начальника Главного управления сельского хозяйства администрации Иркутской области Николая Эльгерта сделали 'круг почета'. Понятно, что каждый 'экспонент' хотел попотчевать Бориса Александровича и его 'свиту' своей продукцией. Сначала губернатор дегустировал предлагаемое даже с удовольствием. Но когда в очередной раз ему предложили: 'попробуйте наши яблочки', отказался. Сказал: 'Предложите лучше девчонкам' и указал на журналисток, которые сопровождали его, боясь пропустить важное политическое заявление.

С нашей стороны отказываться было глупо...

Реакция граждан на Бориса Говорина, просто так разгуливающего по 'Сибэкспоцентру', была интересной: некоторые никогда не видели 'живого губернатора' и предпочитали наблюдать за происходящим издалека. Одна из наших соотечественниц (видимо, куда-то спешившая по своим делам), увидев высокую делегацию, сказала: 'Ну, все областное начальство здесь. Слава богу!' До сих пор остается непонятным, что она имела в виду.

'Информации только с открытия выставки недостаточно для подготовки серьезного материала, -- думаю я. -- Необходимо лично побеседовать с первыми лицами'. Кто бы это мог быть? Конечно же, начальник Главного управления сельского хозяйства администрации Иркутской области Николай Эльгерт. Но, к сожалению, сейчас он занят: как настоящий хозяин показывает и рассказывает обо всем губернатору.

Именно поэтому я решила обратиться к заместителю Николая Эдуардовича -- Юрию Бажанову. 'Вы спрашиваете, каким был этот год для селян? -- говорит он. -- Сельское хозяйство -- вообще трудная отрасль. Не буду лишний раз рассказывать вам о засухах и обильных дождях, которые подпортили дело. Прогнозы на будущий год? Посевные площади сокращать не будем. В 2004 году засеем 336 тысяч гектаров зерновыми культурами и 661 тысячу -- кормовыми'.

'Конечно, мы могли сработать и лучше, -- рассказывает Николай Эльгерт. (Губернатор уехал, и у главного селянина появилось несколько свободных минут. -- авт.). -- Об этом свидетельствуют показатели наших лидеров. К примеру, в хозяйстве 'Парижская коммуна' Тулунского района собрали 34,4 центнера зерновых с одного гектара. (Средняя урожайность зерновых в Иркутской области -- около 16 гектаров. -- авт.) Шести сельхозпредприятиям региона удалось вырастить и собрать 31% зерна от всего урожая области. Все это не может не вызывать гордости. Но есть и такие, которые не смогли правильно организовать свою работу, поэтому результаты у них хуже'.

Спрашиваю, как в нынешнем году с техникой? 'Пока мы обеспечены ею примерно на половину -- 52-55% от потребности, -- отмечает начальник управления. -- Сейчас имеется 1,5-1,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, хотя необходимо около трех тысяч. Для эффективной работы селянам необходимо ежегодное обновление техники в размере 10-12% от имеющегося парка. В последнее время обновление парка составило только 1,5%. Впрочем, нынешний год является исключением: при поддержке областной администрации было приобретено 156 зерноуборочных комбайнов. Стоимость одной машины около 1,3 миллиона рублей'.

'Несмотря на погоду, в нынешнем году выросло все: овощи, фрукты, зерно, -- отметил исполнительный директор Некоммерческого партнерства крестьянско-фермерских хозяйств Иркутской области Николай Ермаков. -- Результаты есть и неплохие'.

В середине дня для посетителей выставки была организована презентация Хулун-Буирского аймака, расположенного на севере Китая. В Иркутск прибыла правительственная делегация из Хулун-Буира. В ее составе мэр города Хулун-Буира Тань Ай Цзунь, начальник управления науки и техники Суньжуй, заместитель начальника отдела внешних отношений Джоули Жунь и другие.

'Мы заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями Сибирского региона', -- заявил на презентации Тань Ай Цзунь. Как выяснилось, коллеги из Китая хотели бы приобрести в регионе комбайны, которые можно использовать для сбора сои, оборудование для переработки молока и мяса и другое. Сейчас представители аймака ведут переговоры с мэрией Иркутска и администрацией области по сотрудничеству в сельском хозяйстве, освоения полезных ископаемых, а также в области образования, культуры, туризма.

Город Хулун-Буир находится в северной части Китая, граничит с Россией и Монголией. Общая площадь составляет 253 тыс. кв. км. Общая численность населения -- 2,67 млн. человек. В городе развита горно-обогатительная, фармацевтическая промышленность, а также производство молока, мясопродуктов, бумаги, вино-водочных изделий. 1,23 млн. гектаров земель занято сельскохозяйственным производством. Выращивается соя, рапс, пшеница, картофель и др.

Деловые контакты начали налаживаться прямо на презентации: представитель одной из фирм региона, производящей кетчупы и майонезы, поинтересовался, производят ли в аймаке томатную пасту и пищевые добавки. На что получил утвердительный ответ. После был замечен ведущим переговоры с представителями китайской делегации.

Анастасия КАЛАШНИКОВА, "Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные