Сегодня: 31.10.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 31 октября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


В "серый дом" прибыл пожарный и хирург

У Иркутской области появился антикризисный управляющий. Перед ним стоит задача  потушить пожар  здания больницы, войти внутрь, расчистить площадку и прямо там,  внутри обгоревшего здания произвести сложнейшую операцию, используя подручные  средства и имеющийся человеческий материал. Операцию необходимо производить  быстро, потому что  сроки уже поджимают, и больницу со всех сторон обступают  ползучие и липкие монстры, цель которых успеть дать дельный совет, как спасти  больного, а на самом деле его погубить. У хирурга всего несколько часов для того, чтобы  реанимировать едва пульсирующее тело. Больной -- региональная исполнительная власть.  У хирурга в руках скальпель, а в голове холодная пустота, которая необходима для того,  чтобы ни один мускул не дрогнул, когда он будет делать первый надрез. За скальпелем  следят тысячи глаз. Он не имеет права на ошибку, движения должны быть ювелирными и  точными, потому что это последняя возможность спасти то,  что находится на  операционном столе.

 

До него тут один терапевт работал. Не справился, потому и дошло дело до операции.  Терапевты они мягкотелые, все стремятся к половинчатым мерам, боятся  ответственности: то диагноз не тот поставят, то не те пилюли пропишут. Но самое  главное, боятся на себя ответственность брать, все советуются, консилиумы разные  созывают,  процедуры переназначают, ассистентов в горячке меняют, медсестер под  раздачу увольняют. Словом,  загоняют проблему внутрь, лечат не причину, а следствие.  Сколько раз ему, хирургу, приходилось за такими терапевтами проблему скальпелем  устранять. Мера, конечно, крайняя, но ведь не его вина, что ситуация  теперь требует  радикального вмешательства.

 

А болезнь началась давно. Поэтому, чтобы скальпель в нужное место попал и точный  разрез сделал, хирургу помимо диагноза необходимо знать верный анамнез. Если с  первым ясность полная, то со вторым серьезные проблемы. Сам больной говорить   не  может, потому что давно пребывает в беспамятстве, а те, кто  остались  у койки больного  из команды неудавшегося терапевта, давно дар речи от страха потеряли.  Рассказать  еще  могут те, кто вне стен больницы, но они, за редким исключением, на службе  у   липких  монстров. Кого слушать и кому верить? Профессиональные хирурги, как правило, никого  не слушают и ничему не верят, кроме своих глаз и рук, потому что шанс им  представляется единственный.

 

Антикризисному управляющему Иркутской области Игорю Есиповскому предстоит  сложная операция, от исхода которой зависит не только его репутация, но и наше с вами  будущее. Операция эта называется -- судьбоносные кадровые назначения. Именно от того,  каких людей Игорь Есиповский возьмет себе в союзники и помощники для исполнения  своей и президентской воли, зависит воплотится ли эта воля в реальные результаты. А  какие  это должны быть результаты, антикризисный управляющий обозначил четко.  Первое -- область должна вернуть себе утраченные позиции донора. Второе -- сделать так,  чтобы  городом, который является центром Сибири, и областью гордились не только мы с  вами, но и вся Россия.

 

Первые заявления нового руководителя порадовали передовую общественность и вселили  надежду в  сердца истинных патриотов родного края. От въедливых взглядов  наблюдателей не скрылся тот факт, что, несмотря на стремительность своего назначения,  Игорь Есиповский хорошо информирован, и ему даже известен тот факт, что жители  областного центра стыдятся своего города вот уже многие годы и даже не помышляют о  том, что когда-то им будет гордиться вся Россия. Более того, Игорь Есиповский  понимает, что область попала в тяжелейшее экономическое положение не в последние два  года, а значительно раньше. "Нельзя за два месяца сделать то, что копилось  десятилетиями. Есть проблемы, которые поросли корнями и бурьяном", -- сказал он на  первой встрече журналистам. Но самое главное, реаниматор явственно  дал понять, что  рука его будет тверда  при совершении судьбоносных кадровых назначений. В первый же  день пребывания в Иркутске, Игорь Есиповский сообщил, что  собирается формировать  команду "с умом" и "не намерен обсуждать свои кадровые решения с парламентариями",  равно как и присутствовать на ближайшей очередной сессии.

 

 В сказанном нет ничего антидемократического и волюнтаристского, ибо за все  принимаемые решения антикризисный менеджер несет только персональную  ответственность и времени на пустую болтовню у него нет. Это первое. Второе,  нынешний парламент фактически является нелегитимным. Его не выбирали избиратели  объединенного субъекта Федерации, коим сегодня является Иркутская область после  объединения с Бурятским автономным округом. И именно для того, чтобы обеспечить  адекватный состав нового парламента объединенного субъекта Игорь Есиповский и был  срочно десантирован  в иркутский регион. А что касается жалоб некоторых депутатов о  том, что  предыдущий губернатор не согласовывал свои кадровые решения с  региональной элитой, то ведь здесь вопрос в том, кого элитой считать. Практика  показывает, что статус депутата не всегда дает его владельцу право автоматически  причислять себя к элите общества. Как известно, на то существуют совсем другие  параметры и право это у народа  надо заслужить.

 

Всем понятно, что  цель антикризисного управления -- стабилизировать политическую  обстановку  в регионе и  консолидировать региональную элиту для конструктивного  решения поставленных задач. Очевидно, что для достижения цели новый назначенец  должен будет устранить корень зла, то есть причину раздора. Мы, конечно же, вскоре  узнаем  об исходе судьбоносной операции, к осуществлению которой надо полагать уже  приступил Игорь Есиповский. Однако есть основания утверждать, что кое-кто еще до его  прибытия на иркутскую землю предпринял попытки упредить ситуацию и остановить его  руку со  скальпелем для сохранения статус-кво. Для того чтобы понять, кто  это мог быть,  необходимо разобраться в причинах конфликта региональных элит. Почему-то принято  считать, что его истоки кроются в экономических интересах крупных финансово- промышленных групп, имеющих бизнес в регионе.

 

Политологи помнят, что уход Бориса Говорина  и последующее назначение Александра  Тишанина происходило на фоне масштабного и ожесточенного противостояния местных  элит, которые остервенело боролись за власть.  Причем, что любопытно,  в основе этой  борьбы не было никаких конкретных  претензий противоборствующих сторон по бизнесу  или объектам собственности. Все конфликты лежали в плоскости политических амбиций.  Последние два года  иркутские политики только тем и занимались, что по очереди делили  между собой кресла мэра Иркутска и губернатора. Сердцем  и купелью этих  нелицеприятных конфликтов стало региональное отделение  партии "Единая Россия".  Вспомним интриги и скандалы, письма лидеру партии Грызлову о пренебрежении    функционеров партийной дисциплиной, низкая явка на выборах мэрских и в  Законодательное  собрание (потому что на избирателей  были вылиты ушаты помоев).  Словом,  за последние три года иркутские единороссы сделали все, чтобы подорвать у  обывателя доверие к  партии власти.  Апогеем  внутрипартийной борьбы стали  выборы в  Государственную думу, когда  члены "Единой России" взялись делить  кресло мэра  Иркутска. Ожидалось, что действующий мэр Владимир Якубовский, вошедший в тройку  лидеров от области по списку партии, оставит свой пост.  Тогда члены партии ввязались в  борьбу за фактически занятое  мэрское кресло и использовали весьма жесткие способы  для дискредитации своих конкурентов, товарищей по партии. Существует версия, что  скандал вокруг средств от продажи акций Вернечонскнефтегаза случился по причине  закулисных интриг, чтобы дискредитировать потенциальных конкурентов на мэрский  пост. По этому поводу иркутский политолог Юрий Пронин с горечью констатировал  следующее: "К сожалению, этим занимаются люди одной партии. Именно о таких вещах  говорил президент в своем выступлении, когда ругал "Единую Россию" за  несовершенство и приспособленчество" ("Игры продолжаются", "Эксперт-Сибирь", от 3 декабря 2007 года).   Серьезным ударом по репутации партии  власти стало, как пишет тот  же журнал,  появление на улицах Иркутска за две недели до выборов плакатов с  надписью: "За "Единую Россию"! За Иркутск без Якубовского!". Пикантность ситуации  заключалась  не только в том, что практически  каждый  рядовой иркутянин мечтает  видеть областной центр без вышеуказанного лица, а в том, что  вышеуказанное лицо  является  одним из лидеров регионального отделения партии. Согласно журналу, на  плакатах было указано, что они оплачены из избирательного фонда "Единой России". Не  будем беспокоиться о чувствах и мыслях иркутского избирателя, в голове которого после  прочтения такого плаката, как минимум должен был случиться когнитивный диссонанс,  в  данном случае нас больше заботит душевное равновесие представителей региональной  элиты.

 

В столь двусмысленное положение региональное отделение "Единой России" попало  весной 2005 года, когда предыдущий лидер партии Алексей Федоров оставил этот пост.  Вопрос о достойной замене имел стратегическое значение, поскольку перед партией  стояло много нерешенных политических задач. Пожалуй, никто уже не помнит, что  заседание имело затяжной характер и  сопровождалось даже пикетированием. Тогдашний  губернатор Борис Говорин, как напрямую заинтересованное  лицо, лоббировал две  близкие ему креатуры: нынешнего спикера ЗС Виктора Круглова и мэра Иркутска  Владимира Якубовского. Политическое реноме последнего на тот момент дышало на  ладан и поддерживалось лишь искусственным дыханием,  к которому время от времени  прибегал губернатор. Алексею Федорову предстояло принять сложное решение. Виктор  Круглов был идеальной кандидатурой, способной консолидировать здоровые силы внутри  партии, но секретарем регионального политсовета он  не стал.

 

С того дня политическая карьера мэра Иркутска была отключена от искусственного  питания и резко пошла в гору. Однако это не помогло "Единой России"  стать по- настоящему элитной организацией. Элитной в смысле целей и мотиваций.  Правда, это  помогло самому Якубовскому осенью 2005 года снова попасть в мэрское кресло (а еще --   благодаря рекордно низкой явке в 28,45 %. Многие горожане до сих пор не понимают, кто  им нынешнего мэра выбрал).  В сентябре 2006 года Владимир Якубовский, использовав  партию для своих целей, оставил пост секретаря, скромно переместившись на должность  заместителя. Однако партийцы, по большей части представители региональной элиты,  навсегда сохранили неприязнь к действующему мэру и его методам  партийного  руководства. 

 

И именно с того  памятного дня за Владимиром Якубовским прочно закрепилось  определение, что он человек Сергея Чемезова, главы могущественного  Рособоронэкспорта. Какая   тайная связь связывает легендарного и влиятельного Сергея  Чемезова со  скромным градоначальником далеко не благополучного областного центра  для всех остается загадкой. Но есть подозрения, что если бы тем далеким весенним днем  Алексей Федоров остановил бы свой выбор на Викторе Круглове, то "человеком  Чемезова" считали бы его, а "Единую Россию" не раздирали бы распри-склоки.

 

Незадолго до того как Владимир Путин принял отставку Александра Тишанина, в  иркутской журналисткой среде поползли слухи о том, что Сергей Чемезов скоро отправит  в Иркутск своего человека, Игоря Есиповского. Более того, источники утверждали, что  мэр Иркутска, являясь близким  человеком Сергею Чемезову, готов отдать новому  назначенцу в команду четверых своих лучших профессионалов. Если  эти слухи  подтвердятся и вместе с делегированными мэром кадрами в серый дом придут   управленческие методы и стиль нынешнего мэра, то это будет трудно совместить с  энергичными заявлениями Игоря Есиповского на старте. И уж тем более не приведет к  консолидации региональной элиты...

 

Однако будем надеяться, что скальпель не дрогнет в твердой руке.

Светлана БАТУТЕНЕ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные