Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ПЛЯЖИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Как их очистить, благоустроить и сделать доступными для туристов? Обсуждаем идею правительства РФ

Правительство РФ поручило Минэкономразвития в течение двух недель решить вопрос о передаче пляжных территорий муниципалитетам и местным властям. "Росимущество сидит как собака на сене -- и само не использует эти пляжи, и не передает их в регионы, в муниципалитеты. Думаю, надо принимать решение и поднимать эти вопросы на государственный уровень", -- сказал премьер-министр Виктор Зубков на заседании правительства.

Что думают о нововведении представители иркутского турбизнеса и кому, на их взгляд, должны принадлежать байкальские пляжи? С таким вопросом корреспондент Baikal Land обратился к туроператорам и региональным властям.

Олег Данилин, эксперт по туризму, член Общественной палаты Иркутской области:

-- Территории Байкальского побережья, в том числе пляжи, должны находиться в государственной, а не в частной собственности. Туристы должны иметь возможность беспрепятственно отдыхать на Байкале. На мой взгляд, организация пляжного туризма на Байкале должна стать важным направлением деятельности муниципалитетов, но только в том случае, если региональная власть создаст систему, при которой развитие этой отрасли будет успешным. Я имею в виду и схемы территориального планирования поселений, которые планируется разработать к 2010 году.

Сейчас главным проблемой в этой сфере является федеральный закон о местном самоуправлении, который определил, что организацией туризма в муниципальном образовании не могут заниматься местные власти. Полномочия по организации туризма возложены на областной уровень.

Эксперт по туризму Вадим Копылов:

-- Главное, чтобы у пляжа был хозяин, будь то муниципалитет, региональная, федеральная власть или частное лицо. Однако небольшие пляжи федерального значения в нашем регионе -- наиболее проблемные, потому что Росимущество ими зачастую не занимается, считая, что есть более важное имущество, например, акции предприятий.

Я считаю, что пляжи можно передать муниципалитетам, но только в том случае, если они будут бесплатными. У Иркутска есть положительный опыт передачи пляжей в частные руки. Коммерческие компании очистили и благоустроили береговые территории. Ведь главная проблема пляжей нашего региона -- это замусоренность берегов водоемов.

Председатель КУМИ Слюдянского района Людмила Стаценская:

-- Я считаю, что территории байкальского побережья должны быть переданы муниципалитетам. Тогда будет легче управлять этими землями и контролировать развитие туризма как в плане его экономической эффективности, так и в части влияния на окружающую среду.

Главной же проблемой развития нашей территории является недостаток бюджетных средств. Это одна из причин того, что берега Байкала замусорены и неблагоустроенны для отдыха. В настоящее время Слюдянскому району необходимы значительные инвестиции для организации отдыха на Байкале.

Генеральный директор гостиницы "Прибайкальская" Ирина Урбанович:

-- На мой взгляд, пляжи должны быть государственными, поэтому я положительно отношусь к идее -- передать их в руки муниципалитетов. Во многих странах пляжная береговая линия относится к собственности муниципалитетов. Исключение составляют только территории рядом с гостиницами: эти пляжи, как правило, частные. Муниципальные пляжи во всем мире -- бесплатные. И это правильно. Доступ к пляжному отдыху должен быть открытым. Поэтому я против передачи береговых территорий в частные руки. Коммерческие компании, конечно, занимаются благоустройством, убирают мусор, но в то же время взимают плату за посещение пляжей.

Однако если передавать пляжи в муниципалитеты, то необходимо вкладывать бюджетные средства в развитие этих территорий. На пляжах должны стоять мусорные баки, закрытые очаги для огня, что позволит уменьшить риск пожаров, шезлонги, столы, зонтики. Сейчас туристы, отдыхая на пляжах региона, оставляют много мусора. Такое бывает по двум причинам -- когда у людей отсутствует культура отдыха или на пляжах просто не установлены мусорные баки (не выдаются мешки).

Кроме того, муниципалитеты не должны взимать деньги за посещение пляжей, как это происходит в Сочи, где городские пляжи -- платные. Мне кажется, это государственная политика, нацеленная на получение прибыли с пляжного туризма.

Генеральный директор компании "Байкал Дискавери" Алексей Никифоров:

-- Пляжи в нашем регионе нужно передать в руки бизнеса. Опыт показал, что частные пляжи, как правило, ухоженные и чистые, в отличие от государственных береговых территорий. Мне кажется, на уровне муниципалитета нужно проводить тендеры и выбирать те компании, которые смогут качественно управлять пляжами.

Само посещение этих пляжей для туристов должно быть бесплатным, а дополнительные услуги -- за деньги. Плату можно взимать и за парковку автомобилей, и за подвоз дров к месту очага, и за кресла, напитки и т. д. В таком случае деятельность коммерческих компаний не будет убыточной. Одним словом, если турист с ковриком пришел на пляж и хочет просто позагорать, не прибегая к дополнительным услугам, -- отдых должен быть бесплатным.

КТО ЗАРАБОТАЕТ:

-- О! Очень многие -- и... понемногу. Если действительно будет принято решение о передаче пляжей муниципалитетам, то они, скорее всего, мгновенно передадут их в аренду частникам. Вряд ли удосужившись процедурой аукциона или конкурса -- соответственно, частники будут свои, прикормленные. Чем можно зарабатывать на пляжах -- легко представить: от шашлычных до биотуалетов.

-- А вот идея создать большое предприятие, обслуживающее множество пляжей, представляется бесперспективной. Слишком велики логистические издержки, если думать о централизованном снабжении торговли. Пляжные сервисы -- удел малого бизнеса.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные