Сегодня: 31.10.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 31 октября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ЗЕМЛЯ И КОШЕЛЕК ЧИНОВНИКА

Муниципалитеты Иркутской области допускают нарушения коррупционного характера в нормативных актах по сдаче земли в аренду

Во многих муниципальных образованиях Иркутской области в нормативно-правовых актах, касающихся сдачи земельных участков в аренду, были выявлены нарушения коррупционного характера. Комиссия по противодействию коррупции Законодательного собрания провела экспертизу данных нормативно-правовых актов по методики Центра стратегических разработок (г. Москва). Как сообщил на заседании комиссии депутат ЗС Андрей Лавров, были выявлены ошибки, способствующие коррупционным проявлениям. Андрей Лавров рассказал, что некоторые муниципальные образования Иркутской области не в полной мере отреагировали на письмо Законодательного собрания с просьбой представить документы по аренде земли. Так, не представили документы Усть-Илимск, Бодайбо и Бодайбинский, Черемховский, Куйтунский, Мамско-Чуйский, Зиминский, Заларинский, Слюдянский районы. Андрей Лавров пояснил, что два муниципалитета -- Бодайбо и район и Заларинский район -- документы не представили, ссылаясь на пробелы в региональном законодательстве. А некоторые муниципальные образования прислали не те документы. Из шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа представили документы четыре района -- Боханский, Осинский, Баяндаевский и Аларский.

По данным Лаврова, в муниципальных нормативно-правовых актах много отсылочных предписаний, это создает правовые коллизии, и обычному человеку трудно самому подсчитать арендную плату за землю. Кроме того, наблюдается нарушение баланса интересов, например, в Ангарском муниципальном образовании предпочтения в выделении земли отдаются торговым предприятиям и организациям общественного питания. "В муниципальных образованиях очень не любят автозаправочные станции, для них предусматривается высокая ставка аренды", -- сказал Андрей Лавров. Зачастую в документах используются малоизвестные термины, тогда как в нормативно-правовых актах должен быть четкий и ясный язык.

Андрей Лавров подчеркнул, что только к пяти муниципальным образованиям Приангарья нет претензий, это Саянск, Качугский, Тулунский, Нижнеилимский и Братский районы. В целом депутат назвал ситуацию катастрофической.

Старший прокурор Иркутской области по надзору в сфере экономики Марина Коробовская отметила, что органы прокуратуры в муниципальных образованиях региона выявили более 100 нарушений при выделении земли в аренду. Прокуратура подготовила около 60 исков, все они удовлетворены. Кроме того, было удовлетворено более 40 протестов прокуратуры.

Старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами власти области и органов местного самоуправления Петр Парцей заявил, что в некоторых субъектах РФ приняты законы или постановления исполнительной власти по поводу проведения экспертизы на коррупционность нормативно-правовых актов, необходимо и в Иркутской области принять аналогичный закон. Председатель комиссии Законодательного собрания Владимир Потапов отметил, что сейчас нарабатывается практический материал, а затем комиссия примет участие в разработке такого закона.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин отметил, что на основании экспертизы нельзя сделать выводы, так как был проанализирован только один документ, необходимо целиком изучить механизм выделения земли в муниципалитетах.

Комиссия по противодействию коррупции Законодательного собрания Иркутской области решила направить результаты экспертизы в муниципальные образования и рекомендовать их главам устранить замечания.

Елена Гасперская, "Парламентский вестник Приангарья"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные