Сегодня: 18.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


ВАША КИСКА КУБИЛА БЫ "ВИСКАС"

"Мы всегда в ответе за тех, кого приручили", -- говорил Лис Маленькому принцу. И это действительно так. Домашние любимцы давно уже стали членами семьи, а потому товары для животных просто обречены на успех у потребителя.

Сегодня рынок зоотоваров предлагает широкий ассортимент кормов, витаминов, пищевых добавок, а также различные аксессуары: клетки, поводки, игрушки, миски, ошейники и т.д. По информации директоров иркутских зоомагазинов, оптовые поставки на иркутский рынок осуществляют несколько фирм: ООО «Амик-дистрибьюшн» (Иркутск), ООО «Биосфера» (Санкт-Петербург), ООО «Дог-сервис» (Иркутск), ЗАО «ТПК Алектис» (Краснодар). Также поставками занимается несколько частных предпринимателей.

В Иркутске работает более 30 зоомагазинов. Но до сих пор нет зоосупермаркета. Главная причина -- дефицит коммерческой недвижимости. Для этого требуется помещение площадью более 300 кв. метров.

Большинство зоомагазинов специализируется на конкретных товарах или видах животных. Например, магазин «Три кита» продает товары для аквариумистов, «Голубая канарейка» специализируется на птицах, «Иркутский зоомагазин» -- на рыбках и грызунах, «Салон профессионал» -- на аксессуарах, косметике для животных, одежде и т.д.

По мнению начальника Отдела по защите прав потребителя администрации Иркутска Виктора Низовцева, городские зоомагазины работают добросовестно:

-- За все время нашей работы на зоомагазины поступила только одна жалоба. Потребитель приобрел попугайчика, который впоследствии облысел. Ситуация достаточно быстро была разрешена, ущерб покупателю возмещен.

Зоотовары продаются как в специализированных магазинах, так и в супермаркетах, гастрономах и на продуктовых рынках. Бывает, что неспециализированные торговые точки предлагают ассортимент шире, чем специализированные. Но, по словам директора ООО «Иркутский зоомагазин» Любови Затопляевой, корма для животных -- продукт достаточно специфичный.

-- Распространение зоотоваров в неспециализированных магазинах удобно для покупателя, но оно имеет определенные минусы. Бывает, что на прилавке рядом с кормом стоит парфюмерия или пищевые продукты. Сухие корма хорошо впитывают посторонние запахи. Животное может отказаться от еды, благоухающей мылом. Кроме этого, корма обладают своим специфическим запахом, которым легко могут пропитаться товары для людей, -- утверждает Любовь Ивановна.

Эта проблема пересекается с вопросом о реализации кормов на развес. В Москве и Санкт-Петербурге такая торговля разрешена, в Иркутске она также практикуется. Но официально запрещена.

Закона, запрещающего продажу корма на развес, нет. Зообизнес -- относительно молодая отрасль, хотя первому иркутскому зоомагазину уже более 30 лет (ООО «Иркутский зоомагазин»). Первые законодательные акты, его регламентирующие, появились 10 лет назад, когда еще было неясно, к чему относятся корма -- к промышленным или продовольственным товарам. Специализированные и неспециализированные магазины реализуют как корма, так и аксессуары, и косметику для животных. Человеком они в пищу, естественно, не употребляется. Поэтому до сих пор идут споры: корма -- продукт съедобный или несъедобный? В ответ на него и упирается решение, можно или нельзя торговать кормами на развес.

Директор ООО «Дог-сервис» Юлия Герке считает, что продавать корма на развес нельзя, как с практической, так и с гигиенической точки зрения.

-- При хранении корма в открытой упаковке теряется его ценность. Потребитель не может получить достоверную информацию, когда упаковка была распечатана. Продавец может дорогой корм заменить на более дешевый или свежий смешать с просроченным.

-- Продавать корма на развес -- это самоуправство, -- считает специалист Госветнадзора Михаил Журавлев. -- Нами был сделан запрос в администрацию города о контроле производства, реализации и хранения кормов, но пока ответа мы не получили. Фасованный товар отвечает гос. требованиям, на упаковке всегда указана дата изготовления и срок годности. При продаже в развес эта информация остается недоступной для потребителя.

Тем не менее корма на развес в Иркутске продают. Это дешевле, поэтому многие предпочитают покупать еду своим питомцам именно так. Например, в зоомагазине «Голубая канарейка» 100 г развесного корма стоит 4,6 руб., а фасовка -- 10 руб.

Сейчас «ветеринарные власти» пытаются пробить на уровне области закон, запрещающий торговлю кормом в развес.

Существует мнение, что витамины, корма, биодобавки зарубежного производства за «голливудские» цены лучше российских. В продаже имеются отечественные продукты-аналоги: «Трапеза», «Доктор Зоо» и др. Но оптовики утверждают, что зарубежные витамины дорогие не потому, что они зарубежные, а потому, что они хорошие.

Директор ООО «Голубая канарейка» Владимир Синяков с этим категорически не согласен: -- Российские корма хорошие, но ассортимент их меньше. В России для производства кормов есть все необходимое, но ни у кого нет желания этим заниматься. Видимо, возить товар из-за границы проще и выгоднее.

Ветеринары же считают, что домашнее животное лучше кормить «едой с нашего стола».

-- Сухие корма разбухают, что приводит к мочекаменной болезни. Также корма вызывают привыкание, процесс перехода на другую пищу очень сложен, -- утверждает заведующий Ленинским ветучастком Сергей Юрин.

Маргарита ТРАВНИКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные