Сегодня: 31.10.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 31 октября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


МУНИЦИПАЛАМ ПОДКИНУЛИ ДОХОДОВ

В Иркутской области с 2009 года транспортный налог планируется разделить между муниципальными образованиями разного уровня: 50% -- в бюджеты муниципальных районов и городских округов, 50% -- поселений. Об этом на заседании президиума Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований сообщила заместитель директора департамента финансов Иркутской области Светлана Тетерина. Президиум Совета рассматривал концепцию законопроекта "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты".

Законопроект фактически не изменился по сравнению с тем, который принимался в прошлом году. Но тот закон действует на территории объединенной Иркутской области лишь в 2008 году, которые все еще считается переходным. Новый документ был разработан в связи с образованием нового субъекта РФ путем объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Он, как и старый, определяет порядок предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам, общий порядок и условия предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов, нормативы отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных налогов и сборов.

Как и прежде, в бюджетах муниципальных районах и городских округов остаются следующие виды налогов: 15% от сборов налога на доходы физических лиц, подлежащих зачислению в консолидированный бюджет области; 100% единого налога; по 50% -- от налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых и от налога на добычу полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, природных алмазов и общераспространенных полезных ископаемых). Новшеством является разделение транспортного налога между МО первого и второго уровней, раньше 100% этого налога оставалось в муниципальных районах и городских округах. Разделение транспортного налога, считают депутаты Законодательного собрания, может способствовать наполнению низовых бюджетов. Председатель бюджетного комитета ЗС Геннадий Истомин назвал новеллу большим плюсом.

Члены президиума Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований отметили, что в районах необходимо оставлять налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, так как нефтяные компании в территориях разбивают дороги и наносят другой урон без возмещения ущерба, а муниципалитеты ничего от этого не имеют. Однако этот вопрос можно решить только после тщательных расчетов, подчеркнул Геннадий Истомин.

Кроме того, с 1 января 2009 года будет создан единый фонд объединенной Иркутской области по финансовой поддержке поселений. Напомним, что сейчас, в переходный период, существует два фонда -- для территорий Усть-Ордынского округа и для остальной Иркутской области.

Председатель бюджетного комитета ЗС заявил, что в Иркутской области необходимо быстрее принять этот законопроект, поэтому муниципальным образованиям в ближайшее время его надо изучить и представить свои замечания. Планируется принятие законопроекта "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты" в первом чтении на июньской сессии Законодательного собрания.

Елена Гасперская, "Парламентский вестник Приангарья"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные