Сегодня: 21.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


КРЕПКО СХВАЧЕНО

Обзор рынка цементной промышленности

В настоящее время темпы строительства увеличиваются, и вместе с ними, соответственно, растут и темпы ежегодного выпуска и потребления цемента. Возить эту продукцию издалека для заводов ЖБИ и строительных организаций было бы слишком накладно, поэтому практически в каждом регионе есть предприятия -- изготовители цемента. Находясь «на местах» они имеют возможность гибко регулировать выпуск продукции в соответствии со спросом на нее.

В 2002 г. в России произведено 37,7 млн. тонн цемента. Это на 6,9% превышает уровень 2001 года, когда российские цементные заводы выпустили 35,1 млн. т цемента, что составляло примерно 2% от мирового производства этого вида стройматериалов.

После рекордного 1990 г., когда было выпущено 83 млн. т цемента, производство в течение восьми лет сокращалось, упав к 1998 г. до уровня 26 млн. т. Начиная с 1999 г. ежегодный прирост составлял в среднем 3 млн. т. Рекордное увеличение производства зафиксировано в 2000 г. -- на 14% или на 5,3 млн. т.

Крупнейшим российским производителем цемента остается холдинг «Евроцемент», выпустивший за прошлый год более 7 млн. т. А это на 3% больше, чем в 2001 г. При этом на долю входящего в него «Мальцевского портландцемента» пришлась половина всего объема -- 3,6 млн. т. Другое предприятие холдинга -- «Савинский цементный завод» -- показало рекордные темпы роста производства: почти на 52% (496 тыс. т. в 2002 г. против 327 тыс. т. в 2001 г.).

На сегодняшний день рынок цемента можно подразделить по следующим территориальным зонам:

1. Зона Зауралья

2. Приуральская зона

3. Южная зона

4. Московская зона

5. Ленинградская зона.

Каждая из вышеперечисленных зон имеет свои особенности и своих «хозяев».

Зона Зауралья

Характеризуется практически полным отсутствием конкуренции, т.к. заводы этой зоны расположены, как правило, на большом расстоянии друг от друга и каждый из них «обслуживает» большое количество регионов. При этом цемент поставляется на расстояние более 1000 км и находит своих потребителей.

Основные заводы этой зоны: Ангарский (ОАО «Ангарскцемент»), Топкинский (ОАО «Топкинский цемент»), Теплоозерский (ОАО «Теплоозерский цементный завод»), ОАО «Каменский цементный завод».

Региональные игроки

ОАО «Каменский цементный завод»

В последние годы из-за обострения платежного кризиса в стране и крайне ограниченных денежных поступлений за поставляемую продукцию, предприятие вынуждено идти на бартерные сделки и ` a/+ g(' blao цементом за э/энергию (с Бурятской э/станцией, Гусиноозерской ГРЭС, Улан-Удэнской ТЭЦ-1, Харанорской ГРЭС), за уголь (УМТС Якутуголь, разрез Тугнуйский), ж/д тарифы (ВСЖД, Бамтоннельстрой), материалы металл., услуги, налоги, продукты и т.п. В результате растет число потребителей, увеличивается число посредников, ослабляется контроль предприятия за каналами распределения и конечными ценами своей продукции. Поэтому маркетинговой службе предприятия следует увеличить портфель заказов на поставку цемента по прямым договорам. В перспективе предприятию целесообразно внедриться в торговую сеть, открыть представительство в г. Улан-Удэ для обслуживания потребительского рынка, арендовать в городском автохозяйстве автотранспорт для послепродажного обслуживания мелких и средних потребителей с включением транспортных расходов по доставке цемента к месту потребления в оптовую цену предприятия.

Основными потребителями выпускаемой продукции ОАО «Каменский цементный завод» являются предприятия «Стройкомплекса» -- заводы ж/бетонных изделий и конструкций: Иркутский завод сборного ж/бетона, Братский комбинат ж/бетона, Шелеховский завод ЖБИ, Таловский завод ЖБК, ЛВРЗ, Бурятэнергострой, строительные организации городов РБ, Читинской и Иркутской областей. Одним из наиболее крупных потребителей цемента является расположенный рядом ОАО «Тимлюйский завод АЦИ», куда цемент поставляется пневмотранспортом. Его доля в общих поставках за 1999 год составила 12,7%. Доля цемента, отгружаемого по ж/дороге, превышает 60%, автотранспортом -- 24%. Доля навального цемента составляет более 85%, упакованного в мешках и «биг-бэгах»- около 15 %.

ОАО «Ангарскцемент»

В 2001 году по итогам всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», портландцемент, производства ОАО «Ангарскцемент» включен в перечень лучших товаров страны, а предприятие награждено дипломом Госстандарта России.

ОАО «Ангарскцемент» установлены долгосрочные связи со многими ведущими предприятиями Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов России. Среди них: в городе Ангарске (ОАО «Ангарское управление строительства» и ОАО «Ангарская нефтехимическая компания»), в Иркутске («Восточно-Сибирская железная дорога», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Иркутскпромстрой», ЗАО «Иркутскжилстрой», ОАО «Иркутский завод сборного железобетона», ОАО «Шелеховский завод ЖБИ», ОАО «Агродорспецстрой», ОАО «Сибавиастрой»), в Братске (ОАО «Братский алюминиевый завод», СФ «Горстрой», ОАО «Братский комбинат строительной индустрии», ОАО «Братскпромстрой»), в Саянске (ОАО 'СПАО «Восток»), в Улан-Удэ (ОАО «Бурятэнергострой», ОАО «Промстройдеталь», МУП «Улан- удэнский домостроительный завод», ОАО «Бурятзолото», ОАО 'Завод «Железобетон», ОАО «Нижнеангарсктрансстрой»), в Чите (ОАО «Читаглавснаб», ОАО «Читинский завод ЖБИ», ОАО «Читаэнерго», ОАО «Забжелдорснаб», ООО «Стройконтракт»), в Благовещенске (ОГУП «Строитель», ОАО «Амурстройзаказчик»).

Конкуренция

Основная конкурентная борьба идет между ОАО «Каменский цементный завод» и ОАО «Ангарскцемент» за рынки Читинской и Иркутской областей. Пока можно смело говорить о том, что конкурентные преимущества на стороне ангарчан. С 18 марта 2003 г. ОАО «Бурятэнерго» ввело ограничения электроэнергии для 14 потребителей, имеющих самую большую задолженность за потребленную электроэнергию, среди них и ОАО «Каменский цементный завод».

Наш прогноз на ближайшее будущее этого сегмента рынка таков: наиболее вероятным лидером останется ОАО «Ангарскцемент», которое в силу ряда причин является наиболее конкурентоспособным на рынке Иркутской области на текущий момент.

Надежда Тигунцева


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные