Сегодня: 18.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


"ДАЙТЕ НАМ ЗЕМЛЮ, А СТРОЙИНДУСТРИЮ ВОЗРОДИМ САМИ!"

Одно из трех градообразующих предприятий Ангарска, строительная компания ОАО АУС (Ангарское управление строительства) в этом году отмечает свое 60-летие. В рейтинге журнала "Эксперт-Сибирь" по результатам 2006 года АУС вошло в список 400 крупнейших промышленных компаний Сибирского Федерального округа, заняв 253 место. Среди 30 крупнейших строительных компаний Сибири оно занимает 15 место. Согласно этим данным, по объемам производства в Иркутской области впереди ОАО АУС стоит только ЗАО "Труд", которое занимается строительством дорог. В 2007 году ОАО АУС попало в тысячу лучших предприятий и организаций России. Сегодня о положении дел в компании и ее перспективах расскажет генеральный директор ОАО АУС Виктор Середкин.

-- Объемы производства в строительной области в последние годы значительно увеличились. Что показывает сравнительный анализ объемов производства АУС за последние годы?

-- В 2003 году мы выиграли тендер на строительство завода по производству сжиженного природного газа в проекте "Сахалин-2". Мы взялись за работу над этим объектом во времена безденежья, тогда это было большим подспорьем. Нашими заказчиками были японцы, а они, как известно, отличаются большой ответственностью, оплачивают работу четко в срок. Этот подряд дал нам возможность приобрести новую строительную технику и, по сути, послужил толчком для увеличения объемов производства компании.

В 2006 году мы впервые перевалили за 1 млрд в объемах производства. Валовой объем производства нашего предприятия в том году составил 1 млрд 531 млн 107 тыс. рублей. В 2007 году объем производства составил уже 1 млрд 611 млн рублей или 105,2% к объему 2006 года.

-- Сколько жилья вы ввели в эксплуатацию за эти годы?

-- В 2006 году мы построили 19 тыс. кв. метров жилья, на жилищном строительстве освоили 303 млн рублей. В 2007 ввели в эксплуатацию 28,1 тыс. кв. метров, освоили 508 млн рублей.

-- Какие объемы планируете освоить в 2008 году?

-- Программа на 2008 года очень серьезная. По объемам производства мы планируем освоить 1 млрд 807 млн рублей. Из этой суммы 1 млрд 76 млн будет освоено в жилищном строительстве. Мы собираемся ввести порядка 40 тыс. кв. метров жилья: в Ангарске -- 17 тыс., в Иркутске -- 23 тыс. кв. метров. Объемы стремительно повышаются. В первом квартале прошлого года мы освоили 322 млн рублей, за этот же период 2008 года -- 380 млн рублей, прирост составил 118,3%.

-- АУС всегда занимал серьезные позиции в панельном домостроении. Вы продолжите строительство по этой технологии?

-- Конечно, панельное домостроение останется нашим основным направлением, но кроме него мы занимаемся и монолитным строительством.

О "панели" хотелось бы сказать особо. Эта технология прекрасно подходит для короткого сибирского строительного сезона, потому что основная работа (изготовление панелей) происходит на заводе, на стройплощадке остается лишь "собрать" дом. Мы сейчас себя буквально по голове гладим за то, что в свое время сохранили индустрию панельного домостроения.

Во времена, когда стройка замирала, реализация готовых объектов шла очень медленно, было сложно содержать собственные предприятия стройиндустрии. Самым простым решением было закрыть их. Сейчас объемы в строительстве постоянно растут, отрасль испытывает дефицит стройматериалов, поэтому мы изготавливаем панели не только для себя, но и поставляем их в Читинскую область, Бурятию.

При тех задачах, которые ставит перед нами нацпроект, "панель" остается самой доступной и самой быстрой в плане возведения домов на стройплощадке, технологий. Я считаю, что нацпроект нельзя реализовать без серьезных вложений в стройиндустрию. Мы совершенствуем панельное домостроение, но при тех мощностях, которые у нас есть на данный момент, мы вряд ли сможем построить больше, чем 50 тыс. кв. метров жилья в год. Поэтому сейчас мы все силы и средства направляем на развитие стройидустрии.

У нас есть кирпичный завод в Усолье-Сибирском, который производит 6--7 млн штук кирпича в год. Этих мощностей для нас явно недостаточно. Завод старый, его реконструкция не оправдывает себя, поэтому мы приняли решение строить новый кирпичный завод в Новомальтинске Усольского района. Новый завод будет располагаться рядом с карьером, запасы глины в котором рассчитаны на 50 лет. Ориентировочная стоимость объекта -- около 500 млн рублей.

-- Это очень крупные вложения. Вы приглашали принять в нем участие инвесторов?

-- Наш проект попал в десятку инвестиционных проектов, которые Иркутская область презентовала в Москве в октябре прошлого года. Очень многие отечественные и зарубежные компании заинтересовались проектом. Но в конечном итоге мы никого не взяли в соинвесторы. Они ставили главным условием передачу им контрольного пакета акций возводимого завода. На такие условия мы не пошли. Вышли из положения, договорившись с банками, решили строить завод за счет кредитных средств и собственной прибыли.

В январе этого года мы заключили контракт с китайской компанией на поставку оборудования для строительства нового завода на 30 млн штук кирпича в год. С июня по октябрь, тремя партиями, оборудование будет поставляться в Ангарск. Думаю, строительство такого завода будет весомым вкладом в развитие стройиндустрии Иркутской области. Для того, чтобы удовлетворить потребности нашего предприятия, достаточно 15 млн штук кирпича в год, остальное пойдет на продажу для других строительных компаний региона.

-- Какая проблема, по вашему мнению, пока не решена нацпроектом?

-- Главная проблема -- выделение земли. Мы живем в Сибири, где на 1 кв. км приходится чуть ли не по полтора жителя, а земли для нового строительства нет. В Ангарске, "благодаря" казуистике 131-го закона возникла парадоксальная ситуация. Строительство нового жилья ведется в городе, городу оно необходимо, более того, для строительства у нас есть достаточные производственные мощности, а земля, на которой должно вестись строительство, юридически находится в районе...

В прошлом году КУМИ АМО (Комитет по управлению муниципальным имуществом Ангарского муниципального образования) устроил тендер на строительство двух больших домов в 32-м микрорайоне. Участки под строительство были выделены в аренду на 5 лет. Но при этом обнаружилось, что эта земля не обеспечена ни электричеством, ни теплом, ни канализацией. Электричество, возможно, появится на тех участках лишь в конце 2009 года, и это -- в лучшем случае. Арендная плата за землю составляет 8 млн рублей в год. При таких сроках подведения инфраструктуры, строительство домов закончится, в лучшем случае -- в конце срока аренды. Спрашивается, как я верну деньги, которые буду ежегодно платить за аренду? Я внесу их в стоимость квадратного метра. Вот и получается, что, сидя на огромном земельном ресурсе, который есть у нас в регионе, да и в районе, мы нерационально используем этот ресурс. Я считаю, что именно таким образом искусственно поднимается цена на жилье. Если учесть, что у нас постоянно растут цены на ГСМ, материально-технические ресурсы, поднимается зарплата строителей, то при таких условиях ожидать, что цена на квадратный метр начнет падать сама собой, не приходится.

-- Как, по-вашему, должна рационально распределяться земля?

-- Я считаю, если землю выделяют через аукционы, то главным условием, на которое должны обращать внимание устроители аукциона, должна быть доступность возводимого на участке жилья. Чем ниже стоимость квадратного метра, тем больше должно быть шансов у застройщика на получение земли. А у нас получается, что побеждает на аукционе тот, кто предлагает большую сумму за выставленный участок. Это в корне неверно.

Вообще отношение к строителям у нас сложилось интересное. Все почему-то считают, что мы много зарабатываем. Строителей ругают за то, что они "дорогие". А ведь именно на нашу отрасль ложатся сумасшедшие поборы. Посудите сами: купить за огромные деньги кусок земли, заплатить за проект (а это тоже немалые деньги), обеспечить участок недостающей инфраструктурой (и это случается часто), начать строительство в условиях, когда все дорожает... Свет, тепло, вода -- все это строитель покупает. Откуда взяться недорогому квадратному метру в таких условиях?

-- Какую технологию вы считаете самой сейсмостойкой?

-- "Панель" -- одна из самых надежных технологий. Мы с иркутским Институтом земной коры проводили натурные испытания на панельном доме. И вывод, который сделали специалисты института таков: самые сейсмостойкие современные дома -- панельные 9--10-этажки.

Наталья Ожогина


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные