Сегодня: 21.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


"СТРАХ -- ЭТО ТО, ЧТО МЕШАЕТ ЖИТЬ"

Развитие атомной энергетики в последнее время стало одной из самых популярных тем, обсуждаемых международным сообществом. При этом разговор идет на различных площадках: в ООН, на международных саммитах, научных конференциях. К этим диалогам подключилась и Иркутская область -- в связи с созданием в Ангарске Международного центра по обогащению урана. Здесь была создана уникальная переговорная площадка, на которой могли встретиться представители общественности со специалистами-атомщиками и задать все интересующие вопросы.

 

Этой площадкой стал Общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области, в который входят такие известные и авторитетные для всех жителей области люди, как первый губернатор Юрий Ножиков, главный акушер-гинеколог области Наталья Протопопова, директор Института географии СО РАН Александр Антипов, директор НИИ Медицины труда и экологии человека Виктор Рукавишников, член Совета Федерации Валентин Межевич, депутаты Законодательного собрания Юрий Фалейчик и Алексей Козьмин, и другие.

 

"Мне казалось, что идея Общественного совета настолько очевидна и лежит на поверхности, что она должна была использоваться по многим темам, во многих ситуациях, -- говорит председатель Общественного совета, депутат Законодательного собрания области Юрий Фалейчик. -- Проблем в обществе много, конфликтных ситуаций -- не меньше, и казалось, что этот совершенно очевидный инструмент должен был везде и повсюду использоваться. Но, к моему удивлению, я так и не нашел аналога нашего Общественного совета. Это либо совещательные органы при больших начальниках, либо некоммерческие организации, которые как организации-то -- некоммерческие, но существуют исключительно за счет того, что постоянно зарабатывают деньги, поэтому их деятельность становится оплачиваемой. Но подобного общественного совета нигде нет, и меня даже немного порадовало, что мы такую вещь изобрели".

 

Общественному совету исполняется полгода. Очень небольшой срок, однако Юрий Фалейчик готов подводить первые итоги:   -- Какие результаты нашей работы? Пожалуй, результаты есть. Совершенно очевидно, что тематика из плоскости обвинений и оправданий между атомщиками и общественностью перешла в плоскость заинтересованного обмена мнениями. Уже никто не нападает на атомщиков с обвинениями в том, что они создают МЦОУ. Прекратились разговоры о радиационной угрозе АЭХК -- члены Общественного совета убедились, что ее нет. Общественность интересуют вполне рациональные вопросы, на которые атомщики дают ответы. Насколько честна и достоверна поступающая от них информация, нам позволяют судить наши эксперты. Общественный совет устроен таким образом, что в него входят 15 членов и группа экспертов. В качестве экспертов мы приглашаем ученых, специалистов в области радиационного контроля, геологической разведки, в вопросах экологии, тесно связанной с тем, что производит АЭХК. К слову, еще не было ни одного случая, когда бы они нам сказали -- нет, эта информация недостоверна, и на нее опираться нельзя. У нас создался такой механизм, такая площадка, на которой можно задать любой вопрос по тематике атомной энергии.

 

За прошедшие полгода Совет работал в режиме заседаний, экскурсий на Ангарский электролизный химический комбинат, и мы провели одно, но очень значимое публичное мероприятие -- публичные слушания по экологическому аудиту АЭХК, проведенному Лимнологическим институтом СО РАН. К моему удовольствию, к этому мероприятию было приковано очень большое внимание общественности и ученых. Вышло более 60 публикаций в региональных СМИ! На публичных слушаниях академик Михаил Грачев дал ответы на те вопросы, которые больше всего интересовали и тревожили людей.

 

-- То есть были даны ответы на те лозунги, которые в течение 2007 года выставлялись на экологических митингах и пикетах?

 

-- Да, митинги и пикеты изрядно подогрели интерес общественности к теме МЦОУ и АЭХК, и за это им спасибо. Правда, они подогревали его, запугивая людей, чтобы вызвать у них протест. Но на публичных слушаниях доклада Лимнологического института все эти лозунги в результате аргументации ученых лопались, как мыльные пузыри. Итоговые выводы Лимнологического института очень интересные, они показывают, что АЭХК -- чрезвычайно совершенное современное предприятие. Безусловно, оно имеет промышленные выбросы -- как и любое производство в мире (абсолютно не выбрасывающих ничего производств не существует). Но уровень загрязнений, который создает АЭХК, весьма и весьма незначительный. Например, для многих было шоком услышать о том, что выбросы аммиака с АЭХК в два раза меньше, чем с соседней птицефабрики. Или в десятки раз по урану выбросы меньше, чем у тепловых электростанций.

 

-- И как общественность отреагировала на эти данные?

 

-- Мы обратились к социологам с просьбой предоставить информацию о том, как относятся люди к АЭХК и МЦОУ в городе Ангарске. У нас была социология за сентябрь прошлого года, так что свежую информацию есть с чем сравнивать. Не стану приводить абсолютные цифры, но могу отметить, что очень заметно снижение уровня страха населения. Повлиял на это Общественный совет или нет? Я думаю, что да. И мне это очень приятно. Потому что страх -- это то, что мешает жить. И если мы сумели нашим общественным советом помочь людям избавиться от бессмысленных, или нелепых, или злонамеренных страхов, которые в них поселили, то это уже хорошо.

 

-- Что у АЭХК совсем нет проблем?

 

-- Не знаю, пока говорить об этом рано. Но работа Общественного совета показала -- останавливаться на этом нельзя, вопросы еще остались. И разбираться с ними в открытую, честно, предстоит еще долгое время. Например, даже наших членов Общественного совета немного не удовлетворила экскурсия на АЭХК. Некоторые хотели посмотреть сублиматное производство, а нас провели по другому маршруту. Поэтому Общественный совет обратился к АЭХК с просьбой организовать для нас дополнительную экскурсию и провести ровно по тем местам, которые интересуют членов Совета. Чтобы можно было посмотреть сублиматное производство, приборное производство, как утилизируется оборудование старых газодиффузионных технологий. Комбинат пошел нам навстречу, и такая экскурсия запланирована на ближайшее время, и я рассчитываю, что нам покажут те самые места, которые нас интересуют.

 

Второе: была шумная история по поводу того, что не разрешают использовать на территории АЭХК свои дозиметры. Нам выдали безшкальные приборы, которые не позволяют сориентироваться по текущему уровню радиации в конкретных местах. К слову, это оказалось довольно большой проблемой. Она заключается в том, что сама по себе атомная отрасль довольно секретная, в какой-то части эта секретность оправданная, в какой-то -- уже нет. Потому что изменились времена, уровень промышленного шпионажа стал совершенно другим. Есть способы получения информации более современные, которые обходят все эти режимы.

 

Но инструкции есть инструкции. Конечно, они были созданы в эпоху жесткого противостояния режимов, когда шла борьба за государственные тайны. Сейчас многие вещи пересматриваются, в том числе и с помощью представителей общественности. Например, мы эту тему с дозиметрами вынесли на обсуждение в Общественный совет Росатома, и сейчас она уже обсуждается службой безопасности -- как это сделать, чтобы разрешить использование индивидуальных дозиметров, но при этом сохранить информацию, представляющую государственную тайну. При следующем посещении комбината нам выдадут шкальные дозиметры, они будут отторированы, и все замеры члены Совета будут делать самостоятельно.

 

-- На общественных слушаниях были претензии по поводу объективности исследованной Лимнологическим институтом информации. Де, к самому институту претензий нет, а вот к данным, которые ему были предоставлены для изучения, есть...    

 

-- Наши эксперты оценили исходные данные как объективные. Но, чтобы ликвидировать какие бы то ни было сомнения, мы обратились в Росатом от имени Общественного совета с просьбой профинансировать дополнительные исследования с отбором проб на территории и за пределами АЭХК, связанные как раз с теми видами загрязнений, которые больше всего беспокоят общественность. Это уран и фтор. По этим двум составляющим будут взяты и исследованы пробы почв, грунта, грунтовых вод и воздуха. Техническое задание на исследование передано в Росатом, сейчас определяется порядок финансирования. Теперь дело за объявлением конкурса. А чтобы обеспечить объективность этого конкурса, Общественный совет будет участвовать в конкурсной комиссии -- и на стадии отбора исполнителей, и на стадии отчета. Таким образом, удалось бы снять вопросы по поводу достоверности или недостоверности исходных данных.

 

Еще один момент, которым мы сейчас занимаемся -- медицинские исследования работников комбината, жителей Ангарска и, в том числе, влияние комбината на прохождение беременности, родов, на детское здоровье. Оказалось, что заявить об этом проще, чем сделать. Потому что исследования получаются весьма громоздкими -- и по времени, и материально. Но, тем не менее, Общественный совет заявил о необходимости таких исследований, коллеги в Росатоме согласились с нашей позицией и сейчас тоже готовится объявление конкурсов, идет поиск финансирования и привлечение специалистов для этой работы (в частности, будет привлечено Федеральное медико-биологическое агентство, которое сопровождает все медсанчасти предприятий Росатома по всей стране). В Ангарске есть медсанчасть №28, в которой имеются данные о состоянии здоровья работников АЭХК, и раньше эта информация была засекреченной. Сейчас эта секретность снята, и до конца 2008 года будут начаты исследования, в которых примут участие ФМБА, Институт медицины труда и экологии человека (Ангарск), областной онкологический диспансер, областной перинатальный центр. И ученые вместе будут обобщать выводы.

 

-- Поднимался ли вопрос о том, на какой срок создан Совет?

 

-- Все наши обширные планы говорят о том, что Общественному совету предстоит работать еще достаточно долго. А чтобы мы лучше ориентировались, чем заниматься, есть такая идея -- членам Общественного совета попутешествовать немножко. В первую очередь, по стране -- посмотреть повнимательнее на атомную промышленность России. А то получается, как в старой притче трех слепых, которые решали, на кого похож слон. Один, подошедший к слону сзади, говорит -- он похож на длинную веревку. "Нет, на толстый  шланг", -- говорил второй. "Нет, это просто волосатая огромная тумбочка", -- говорит  третий. Никто из них не был прав. И у нас такая ситуация -- мы находимся рядом с одной из начальных стадий производства, связанного с ядерным энергетическим циклом. Там есть еще много составляющих, которые тоже весьма технологичны и я надеюсь, безопасны. Но это как раз хотелось бы посмотреть. Это непосредственно производство ТВЭЛов -- тепловыделяющих элементов, это производство электроэнергии на АЭС -- то есть сами реакторы, принципы их работы. И последняя стадия -- это переработка отработанного топлива и захоронение отходов. В Ангарске этого нет, но в других местах нашей страны есть.

 

И еще одна тема, которой мы намерены заняться. На территории Иркутской области в советское время проводились так называемые мирные атомные взрывы -- в Осинском и Усть-Кутском районах, там взрывали атомные заряды. И мы хотим понять, какова обстановка сейчас на месте этих взрывов. Мой опыт общения с людьми, которые занимаются радиационными проблемами, говорит о том, что никакого мониторинга состояния дел не проводилось. Хотелось бы понять, какая обстановка там на сегодняшний день, чтобы иметь честные ответы и знать, как решать проблемы, если они там существуют. По крайней мере, нужно привлечь к этой проблеме тех, кто может и должен за нее отвечать.

 

Беседовала Галина Солонина, Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные