Сегодня: 31.10.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 31 октября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: ВНАЧАЛЕ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Анализ жалоб от населения, которые поступают в аппарат уполномоченного по правам человека в Иркутской области, показал, что некоторые проблемы жителей региона не разрешались по 6--8 лет.

"Люди годами ходят по разным инстанциям, хотя все проблемы могут быть решены на первом этапе", -- сообщил на пресс-конференции уполномоченный по правам человека Иван Зелент.

"Большую тревогу вызывает то, что растет количество жалоб и обращений граждан в органы государственной власти. Объяснение этому только одно: неудовлетворенность людей условиями жизни, деятельностью органов государственной и особенно местной власти, а также невозможность что-либо изменить самостоятельно. Так, пенсионеры жалуются на то, что им не хватает пенсии. Индексация пенсий ничего им не дает, так как инфляция съедает все надбавки", -- сказал И. Зелент.

По его информации, только за 2007 год в исполнительные органы госвласти Иркутской области поступило более 23,8 тысяч обращений, что на 3,5 тысячи больше, чем в 2006 году.

В аппарате омбудсмена ориентируют население сначала обратиться в органы местного управления, а уже потом, исходя из результата, поделиться своими проблемами со специалистами аппарата уполномоченного по правам человека. "Мы открыты для диалога. Наша принципиальная задача -- не делать отписки, мы пытаемся построить нормальные отношения с органами власти, милицией, ГУФСИН", -- сказал И. Зелент.

Он также отметил, что "жилищный вопрос по-прежнему тревожит многих и остается главным в перечне проблем жителей Иркутской области".

"Почти треть обращений к уполномоченному связаны с жильем и коммунальным обслуживанием. Только за апрель-май мы получили более 10 таких обращений. Причем пишут нам целыми коллективами -- под одной жалобой 500--1000 человек подписываются. Наличие жилья является одним из главных и необходимых условий в реализации права граждан на достойный уровень жизни. Если бы доход во многих наших семьях был более высоким, то у них была бы возможность решить свои жилищные проблемы", -- сказал омбудсмен.

Он пояснил, что жители Иркутска жалуются на несоблюдение градостроительных норм.

"В Иркутске преобладает точечная застройка. Таким образом, теряется красота, индивидуальность города. Этот вопрос требует кардинального решения. Если областной центр будет по-прежнему строиться в замкнутом пространстве, то повышения цен на жилье не избежать и в дальнейшем. Надо осваивать новые площадки. Я поддерживаю инициативу администрации Иркутского района, которая предлагает, чтобы вновь строящийся человек не платил за землю. Это вопрос политический, и я буду настаивать, чтобы депутатский корпус рассмотрел его, иначе мы не сможем обеспечить жильем молодые семьи, тех, кто зарабатывает не больше 12 тысяч рублей в месяц", -- сообщил И. Зелент.

По его информации, непростой вопрос с жильем и у тех, кто построил дома в пригородах Иркутска. "Люди, которые построили дома в Хомутово, на реке Куда могут потерять жилье из-за того, что муниципальное образование не контролировало застройку, не решало земельные вопросы. А земли эти были когда-то отданы в паи, и строить на них было нельзя", -- сказал омбудсмен.

Он также отметил, что 10 июня состоялась встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. "Все те девять предложений, которые внес Лукин, чтобы защитить права потерпевших от преступлений, я поддерживаю. В нашем регионе эта проблема стоит также остро. Например, у нас судебные приставы шестой год не могут взыскать деньги за причинение ущерба здоровью с одного из бизнесменов, который на автомашине сбил двух человек. Один погиб, другой стал инвалидом. А человек, их сбивший, попал под очередную амнистию и не собирается рассчитываться с потерпевшими", -- сказал И. Зелент.

Интерфакс


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные