Сегодня: 28.10.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 октября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ТАКТИКА ВОКРУГ СТРАТЕГИИ

Поставлена под сомнение легитимность заявления Общественной палаты "против Стратегии от ФРРИО"

На днях пресс-службой областной Общественной палаты было распространено заявление ОП, резко критикующее "Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2020г.", разработанную Фондом регионального развития Иркутской области".

"Члены Общественной палаты Иркутской области и привлеченные Палатой общественные эксперты обсудили "Стратегию..." -- говорится в заявлении и пришли к мнению, что стратегия нуждается в существенных изменениях. "По нашему мнению, стратегию в представленном виде утверждать нельзя, поскольку ее реализация не только не улучшит текущего состояния региона, но и приведет к более тяжелым последствиям, а область, как и сейчас, будет оставаться в числе дотационных".

По убеждению Общественной палаты, предложенная стратегия развития региона превратит Иркутскую область "из промышленно-развитой с достаточно хорошо развитым сельским хозяйством" в туристко-рекреационную. Одной из основ развития области разработчики стратегии видят в использовании ресурсов оз. Байкал и его "капитализации". При этом, например, не учтены такие проекты, как Сухой лог, Ковыктинское газоконденсатное месторождение, Верхнеленское месторождение нефти, Неповский свод. Не уделено внимание развитию сельскохозяйственного производства, в том числе таких хлеборобных районов, как Тулунский, Куйтунский, Нижнеудинский. Не содержит стратегия и "целенаправленной политики по устойчивому повышению уровня жизни населения, по развитию социальной сферы".

Общественная палата Иркутской области выступает за разработку новой стратегии развития территории "на основе целевых показателей, установленных администрацией Иркутской области, с учетом четко определенных приоритетов развития, включая уже сформированные отрасли экономики региона, имеющие развитую инфраструктуру, дающие устойчивые доходы в бюджет области, а также комплекса наиболее важных целевых показателей, определяющих рост демографического, промышленного и инвестиционного потенциала Иркутской области".

Между тем Вячеслав Плахотнюк, адвокат, член той же самой Общественной палаты, заявил порталу "БАБР.RU":

-- В Пленарном заседании это заявление не обсуждалось. Насколько мне известно, такой вопрос не выносился ни на совет Палаты, ни на мероприятия комиссий. Я думаю, публикация заявления от имени Общественной палаты Иркутской области является инициативой аппарата. Странным является еще и то, что в тексте отсутствует указание на дату принятия, фамилии экспертов. Очень хотел бы получить материалы, положенные в основу заявления, и принять участие в публичном обсуждении.

Между тем на круглом столе "Тихоокеанская Россия: новые перспективы, новое видение", который проходил в Хабаровске, разработкам ФРРИО дал высокую оценку председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Вячеслав Глазычев.

В своем выступлении он заявил, что в России формируется несколько макрорегионов. Сейчас в экспертных и правительственных кругах идет дискуссия о том, где именно проходят их границы -- они далеко не всегда совпадают с уже привычными границами субъектов РФ, но уже понятно, что у каждого макрорегиона будет своя стратегия развития, созданная на основе стратегий развития регионов, входящих в новые территориальные образования. В связи с этим особенно важно, чтобы стратегии развития регионов учитывали макрорегиональную специфику, создавали предпосылки для межрегиональной кооперации. Пока, по словам Глазычева, это удалось сделать лишь двум регионам, один из них -- Иркутская область.

Наблюдатели, знакомые с разработками, ведшимися под руководством ФРРИО (напомним, ими занимались известные экспертные компании "Северо-Запад" и "Стратегика"), отмечают, что за "наездом" на областную стратегию стоит, скорее всего, желание выпихнуть из политического поля президента Фонда Алексея Козьмина, а также запустить по новой механизм освоения "экспертных бюджетов".

Ксения МИЩЕНКО, по материалам Babr.ru и Телеинформа.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные